Нократ

Мамадышцам раскрыли тройку "лидеров" коррумпированных структур

Коррупция бытовая - она как ржавчина: незаметно, но стойко разъедает совесть человека, начиная исподволь, с нашего маленького «да», сказанного там, где подразумевалось твердое «нет». А что думают по этому поводу татарстанцы? Комитет Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу изучал мнение населения о коррупции. Как показывает практика, индекс коррумпированности региона вернее всего...

Коррупция бытовая - она как ржавчина: незаметно, но стойко разъедает совесть человека, начиная исподволь, с нашего маленького «да», сказанного там, где подразумевалось твердое «нет». А что думают по этому поводу татарстанцы? Комитет Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу изучал мнение населения о коррупции. Как показывает практика, индекс коррумпированности региона вернее всего показывают результаты социологических исследований. Опрос был проведен среди 3050 человек старше 18 лет методом интервью.

О качестве жизни
Основными проблемами сегодняшней жизни определены следующие:

Проблема взяточничества, грубости со стороны чиновников местных органов власти, по мнению опрошенных, занимает одиннадцатое место. Доля опрошенных жителей, указавших на это, уменьшается: это отметили 9,5 процента респондентов (10,8 - в 2015 году).

Жители 23 муниципальных образований указали на присутствие проблемы коррупции в районе. Наибольшее число имеющих подобное мнение, проживают в Бугульминском, Высокогорском, Рыбно-Слободском районах и Казани. Проживающие в 22 муниципальных образованиях, в том числе и мамадышцы, не выделили коррупцию среди проблем района.

Интересно мнение о том, как коррупция влияет на различные сферы жизни. Вот как распределились (в процентном отношении) ответы респондентов о том, как они ощущают на собственной жизни коррупционные проявления:

Практически во всех районах доля респондентов, указавших на высокий уровень коррупции на территории Российской Федерации, превышает аналогичную оценку уровня коррупции по Республике Татарстан (за исключением Муслюмовского и Чистопольского районов).

Взять или дать готов?
А как ответите Вы на этот вопрос о своем личном коррупционном опыте? Хотя бы раз Вы попадали в коррупционную ситуацию? С 2009 по 2016 год доля респондентов, столкнувшихся с коррупцией, стабильно снижается. Оставаясь неизменным в 2009 - 2011 годах, когда каждый пятый татарстанец сталкивался с явлением коррупции, к 2013 году охват населения коррупцией сократился до 16 процентов. Результаты мониторинга показывают, что Мамадышский район относится к тем муниципальным образованиям, где сократилась доля населения, попавшего в коррупционную ситуацию в 2016 году, по сравнению с 2015 годом.
Каждый скажет, что в борьбе с коррупцией решающее значение имеет личностный вклад каждого человека, оказавшегося в той ситуации, когда он становится ее участником. Год назад доля респондентов, давших взятку, составила 62,2 процента, а в нынешнем году она значительно сократилась - до 52,8 процента. Можно ли говорить о том, что меняется менталитет населения в плане законопослушания - время покажет. Но, наверное, имеет значение отметить, что профилактические мероприятия по противодействию коррупции «работают» на этот результат.

И все же, если разбираться в причинах коррупции, выясняется, что каждый третий респондент становится участником коррупционной ситуации в связи с необходимостью добиться благосклонности должностного лица. Для кого-то причиной является стереотип поведения: «все дают, так принято», для других - «отсутствие времени или возможностей для решения проблемы законным путем». Есть и те, что устали от проволочек должностного лица и посчитали, что «он сам вымогал взятку». К сожалению, в этом году выросла доля тех, кто давал взятку должностному лицу из желания получить благосклонность или более качественную услугу. А положительным фактором надо отметить снижение числа респондентов, у которых взятку вымогали.

Почти на десять процентов в 2016 году выросло число тех, кто попав в коррупционную ситуацию, от дачи взятки отказался. Если в 2015 году таких было 37,8 процента, то в 2016-м­­ - 47,2. Основные причины, по которым граждане отказывались дать взятку: были возможности решить проблему другим путем; принципиально не дают взятки; взятка была «не по карману». И лишь на последнем месте оказалась угроза уголовной ответственности. Может быть, на самом деле, ужесточение закона нам поможет?

Представляют особый интерес ответы опрашиваемых на вопрос «Решился ли вопрос после отказа от дачи взятки?». Судите сами: положительный ответ в решении проблемы получили 39,7 процента, что выше показателя 2015 года (34,5). Решение проблемы заняло больше времени или решилось частично у 31,7 процента респондентов. Доля участников опроса, у которых вопрос после отказа в даче взятки не решился, увеличилось на 3,6 процента (в 2015 году составляла 25,0 процента). Есть над чем задуматься? Есть над чем работать!

Активную гражданскую позицию в борьбе с коррупцией никто не отменял. По результатам опроса, каждый десятый оказавшись в коррупционной ситуации (10,9 процента), сообщил об этом. Но пик гражданской активности был зафиксирован в 2013 году, когда о коррупционных проявлениях сообщали 15,6 процента опрошенных. Что интересно: каждый третий респондент информировал об этом руководство организации, в которой произошла коррупционная ситуация, каждый четвертый воспользовался телефоном доверия. 12,1 процента опрошенных обратились в ГИС «Народный контроль». Люди обращались в правоохранительные органы, местную администрацию, писали анонимные письма, сообщали в вышестоящие органы РТ и РФ.

Почему мы бездействуем, столкнувшись с фактом произвола коррупции? 89,4 процента жителей республики никуда не обращались, попав в коррупционную ситуацию. Половина опрошенных поступила так, потому что «не считает это необходимым». Для кого-то причиной подобного поведения стало мнение о том, что «это бесполезно и меры не будут приняты». Еще часть респондентов предпочла не распространяться во избежание «опасности для меня и моих близких».

Коррупция, покажи свое «лицо»
Мнение о тройке «лидеров» коррумпированных структур - сотрудников ГИБДД, врачей и преподавателей вузов - не меняется на протяжении последних лет. Одним из таких факторов является то, что наиболее часто именно к ним обращаются за услугами. А есть еще и такое интересное понятие как «долгая коррупционная память»: дав взятку единожды человек помнит об этом всегда, не принимая во внимание, что ситуация уже изменилась. О коррумпированности преподавателей вузов говорят 60 процентов опрошенных мамадышцев, отмечая именно их в лидерах рейтинга. В целом за десять последних лет, по мнению татарстанцев, коррумпированность сотрудников ГИБДД, медицинских работников, преподавателей вузов сотрудников военкоматов, полиции снизилась. Чего не скажешь о коррумпированности руководителей предприятий: 21,0 процента респондентов именно ее отметили в своих ответах. Динамику изменения уровня коррумпированности различных профессий в сторону увеличения дополнили еще и работники прокуратуры, таможенных органов, учреждений исполнения наказания, наркоконтроля.

Менее одной трети респондентов указывают на злоупотребления в сфере здравоохранения и каждый пятый - в образовании.

Найти и обезвредить
Причины коррупции, по мнению большинства опрошенных, - в недостаточно строгом контроле за действиями чиновников, их доходами и расходами. Треть населения считает, что причины этого зла скрываются в возможности принятия единоличного решения должностными лицами. Чуть поменьше число тех, кто уверен, что проблема коррупции кроется в низкой заработной плате бюджетников. Факторами живучести коррупции называют еще и неадекватность наказания, низкий уровень правовой культуры у населения и нестабильную экономическую ситуацию.
Вместе с тем результаты опроса показывают сокращение числа респондентов, которые не имеют никакой информации об антикоррупционых мерах (см. таблицу).

«Антикоррупционная пропаганда в СМИ», «снятие с должности чиновников, уличенных в коррупции», «судебные дела против коррупционеров» - вот известные жителям республики антикоррупционные мероприятия, о которых они информированы. Еще четверть участников опроса осведомлена о принятии законодательных актов, направленных на борьбу с коррупцией. О проведении контрольных мероприятий по проверке достоверности данных о доходах и расходах государственных и муниципальных служащих знают 22,8 процента респондентов.
Задача ясна: повысить нашу ответственность в противодействии коррупции, сформировать к ней негативное отношение невозможно без системной и пропагандистской работы.

В ТЕМУ
Вчера в городском кинотеатре прокурор района Радмир Надыршин презентовал документальный фильм, выбранный им в рамках тематики 2017 года - Года экологии. Фильм всемирно известного фотографа дикой природы Яна-Артюса Бертрана и режиссера Люка Бессона «Дом. История путешествия» демонстрирует нам не только красоту планеты Земля, но и необратимые последствия разрушений, нанесенных деятельностью человека. Реальная ситуация на планете в разрезе социально-экономических отношений, показанная блистательным дуэтом творческих людей, производит неизгладимое впечатление. На каждого - будь то школьник или руководитель предприятия, деятельность которого влияет на экологическую обстановку в районе. Вчера состоялся первый бесплатный сеанс, дату последующих определят отзывы зрителей и их пожелания.

Есть потрясающий фильм о Великой Отечественной войне под названием «Иди и смотри». То же самое - «иди и смотри» хочется сказать всем тем, кто с позиций легкого и потребительского отношения к жизни, не говоря уже о позициях личной выгоды, а значит, коррумпированности, относится ко всему происходящему в жизни.

Фото:www.azadliq.org

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: