Нократ

Мамадышское телевидение отмечает свое 10-летие

Каждый из моих коллег уникален. За 8 лет работы в журналистике мне часто приходилось бывать в самых разных телекомпаниях - крупных и небольших, популярных на всю страну и информирующих отдельные города и районы. Меня почему-то никогда не волновала степень их оснащенности и другие технические вопросы, хотя именно в современном оборудовании...

Каждый из моих коллег уникален. За 8 лет работы в журналистике мне часто приходилось бывать в самых разных телекомпаниях - крупных и небольших, популярных на всю страну и информирующих отдельные города и районы.

Меня почему-то никогда не волновала степень их оснащенности и другие технические вопросы, хотя именно в современном оборудовании - сила некоторых СМИ. Я старалась общаться с людьми, выясняла вплоть до того, с каким настроением они приходят на работу, просыпаются ли по ночам с гениальными мыслями и предпринимают ли попытки воплотить их в жизнь. Признаюсь, есть среди моих знакомых - «штатные единицы», которых лучше и легче заменить хорошей видеокамерой. Слава Богу, в нашем коллективе случайных людей нет. Наверное, поэтому к 10-летию телеканала «Мамадыш ТВ» - 6 ноября мне захотелось рассказать о них.

Имен и фамилий будет немного. Звучит нескромно, но как говорилось в одном популярном советском фильме, они слишком известны, чтобы их называть. По крайней мере, авторов программ вы ежедневно видите в титрах, они же - главные герои этой истории о телевизионном закулисье. Начнем, пожалуй, с той, что и инициировала появление в районе собственного телевидения. Ветераны «голубого экрана» и сегодня называют Валию Гиззатуллину второй мамой. Меня тогда у нее и в планах не было, но те, кто оказался рядом с этой смелой и талантливой женщиной 10 лет назад, рассказывают, что та плакала, а первый эфир можно было сравнить с полетом Гагарина в космос. Ее порой чрезмерная требовательность, а иногда и жесткость воспитали не просто профессиональных ведущих и дикторов, операторов и монтажеров, а наставников для следующих поколений. Алена Смирнова, Светлана Ханова становились «гуру» для тех, кто приходил на телевидение практически не ведая того, что его ждет. Кстати, среди сотрудников «Мамадыш ТВ» и сегодня нет ни одного человека, который мог бы похвастаться дипломом журфака, и я почему-то уверена, что это никогда не влияло на качество работы нашего телеканала. Бывали в моей практике случаи, когда на объявления о вакансии отзывались отличники теории, но одних пугал объем работы, другие не выдерживали постоянного стресса, третьи не могли привыкнуть к графику. Вот почему при приеме на работу в филиал потенциального сотрудника могут спросить о том, готов ли он задерживаться на работе до трех часов утра или бежать на съемки посреди ночи. Настоящий журналист круглосуточно живет в режиме полной «боевой» готовности. Мне и моим коллегам регулярно приходится жертвовать личным временем - отказываться от планов, сбегать с семейных праздников, переносить отпуск и работать без выходных. Ненормированным наш рабочий день является по нескольким причинам: небольшой коллектив «Мамадыш ТВ» ежедневно трудится над часовым эфиром, тогда как большинство наших коллег из районов Татарстана предлагают своей аудитории в два, а то и в три раза меньше телевизионного продукта.

Ритм и темп, которым живет наша малая родина, не дают нам возможности расслабиться ни на минуту, сам зритель, образ его жизни, активная политика руководства района, постоянные инициативы служат для нас неиссякаемым источником информационных поводов. Правильным ли курсом мы идем, о том ли говорим и показываем с экранов телевизоров? Существует несколько критериев оценки работы телеканала. Для нашей команды самым важным из них является уровень доверия зрителя. К сожалению, технически мы не можем посчитать людей, ждущих нас у голубых экранов. Многое определяет обратная связь с аудиторией. Она возникла не сразу. В течение 10 лет формат общения со зрителем менялся несколько раз. Сегодня телефон редакции телеканала знают наизусть и многие пользуются им не просто для того, чтобы уточнить время выхода программ, как это было раньше. Есть контингент зрителей, для которых 3-17-65 - это координаты местной службы спасения и единственный способ быть услышанным. Нас часто спрашивают о том, где мы «достаем» новости, почему-то зрителю кажется, что это наша самая большая головная боль. Еще несколько лет назад мы часто слышали «нет» или «я занят» на наши приглашения стать частью материала. Сегодня у нас другая проблема - случается так, что одна съемочная группа вынуждена в течение часа успеть побывать на нескольких площадках. Из-за очень насыщенного плана мероприятий мы постоянно балансируем между количеством и качеством.

Кстати, о последнем - как раз накануне юбилейной даты на телевидении начался процесс монтажа нового оборудования. АО «ТАТМЕДИА» подарило нашему филиалу современную технику на 2 миллиона рублей. Это ли не стимул для еще более плодотворной работы, создания новых проектов и увеличения масштабов творчества. Но главными идейными вдохновителям для нас останутся обычные люди. Ничто не заменит нам простых объятий, которыми иногда нас встречают совершенно незнакомые люди. «А я Вас знаю» или «Ваша фамилия мне знакома» - так звучат лучшие комплименты для всех, кто понимает: если видели его, значит, смотрели программу, оценили труд.

По случаю дня рождения телеканала, которому 6-го ноября исполнится 10 лет «Мамадыш ТВ» я бы хотела выразить слова признательности нашей команде за полное и безоговорочное посвящение себя журналистскому делу, преданность профессии и способность оставаться искренними, размышляя на самые разные темы.

Гульназ Кадирова,

заместитель директора по телерадиовещанию.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 12 апреля 2018 - 08:23
    Жительница Мамадыша посвятила песню Дню космонавтики
  • 11 апреля 2018 - 11:16
    Ландыш Хасанова в проекте "Читаем Тукая"
  • 11 апреля 2018 - 11:07
    Азалия Махмутова в проекте "Читаем Тукая"
  • "Премия века" - газете "Нократ" ("Вятка") 100 лет!
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 - 12:41
    Частные объявления РЕМОНТ стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 ///// НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41 ///// СТЕНОВЫЕ керамзитные блоки и перегородочные, с/з Мамадышский ул. Беркасовская, д.36. Тел.: 8-965-618-21-88, 8-962-577-11-74 ///// ТРЕБУЮТСЯ в страховую компанию офисный специалист на постоянную работу и страховые агенты. Собеседование по телефону: 8-960-088-77-66 ///// ПРОДАЕТСЯ Теплицы заводские (крашеные и оцинкованные). Доставка. Установка. Хранение. Тел.: 8-917-917-34-43 ///// УСЛУГИ ремонт холодильников. Выезд на дом, по деревням. Тел.: 8-904-664-83-51, 8-917-391-76-83, 8-927-049-49-38, 8-906-121-39-77 ПРОДАЕТСЯ Умартага канди - 100 с. Прополис 1600с, балавыз 260с алабыз. 8-905-039-34-43 ​​​​​​​РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 // Срубы, брус, доски на дома и бани. Из зимнего леса. Доставка. тел.: 8-927-046-99-22, 8-937-577-87-00
Ночной режим