Нократ

Мамадышский студент прокатил замминистра образования на комбайне

Процедура сертификации и квалификации до сегодняшнего дня на территории Татарстана касалась лишь двух сфер - сферы машиностроения и сферы нефтехимии и нефтепереработки. А сегодня впервые в республике независимую экспертную оценку профстандартам дали специалистам отрасли сельского хозяйства. Специальная комиссия оценила профессиональную подготовку студентов Мамадышского политехнического колледжа. Суть процедуры заключается в том,...

Процедура сертификации и квалификации до сегодняшнего дня на территории Татарстана касалась лишь двух сфер - сферы машиностроения и сферы нефтехимии и нефтепереработки. А сегодня впервые в республике независимую экспертную оценку профстандартам дали специалистам отрасли сельского хозяйства. Специальная комиссия оценила профессиональную подготовку студентов Мамадышского политехнического колледжа.

Суть процедуры заключается в том, что знания, умения нынешних выпускников оценивают не педагоги и представители минобрнауки, а потенциальный работодатель. Лучшие по итогам состязаний получат специальный сертификат. Обладатели такого документа будут трудоустроены в первую очередь.

Инициатором проведения подобного "экзамена" выступил политехнический колледж. Индивидуальный предприниматель Рифат Мутигуллин поддержал идею. Как известно, местный колледж является кузницей кадров. Дипломированные специалисты данного учебного заведения очень востребованы на рынке труда, в частности в хозяйствах Рифата Махмутовича.

Сегодня этапы теоретической и практической части независимой оценки проходили на производственных площадях ООО «АПК Таканыш». Все задания поделены на 12 рабочих операций. В первый испытательный день провели 2 из них: выполнение основной обработки почвы и предпосевной подготовки почвы.

В состав экспертной группы вошли исполнительный директор ООО «АПК Продпрограмма» Раиль Фатыхов, главный инженер общества Асхат Миннеханов и главный агроном общества Альфат Талипов. Возглавил экспертную комиссию генеральный директор Рифат Мутигуллин. Гостем мероприятия стал первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов. Гость столицы побывал на производственных площадях "АПК Таканыш".
Он не только пообщался с потенциальным работодателем молодых механизаторов, но и оценил современную технику на деле. Замминистра проехал по полю на комбайне под управлением экзаменуемого. Импортная техника и мастерство молодого специалиста поразили гостя столицы.

- В этом году впервые на территории республики Татарстан проводится сертификация в сфере сельского хозяйства. Это очень ценный опыт, ведь во-первых, такая процедура позволяет провести независимую оценку качества подготовки специалистов, а во-вторых, работодатель прямо на месте может отобрать для себя хороших работников, оценив их возможности и потенциал. Мы проанализируем эту работу и распространим мамадышский опыт по всей республике, - рассказал Андрей Поминов.

Новоиспеченные трактористы-машинисты, а это 11 выпускников колледжа, продемонстрировали свои умения более чем успешно. Лучшие из лучших по итогам испытаний получат сертификаты.

Подробнее читайте на страницах нашей районной газеты "Вятка" в следующем номере.

Текст и фото Эльмиры Минникаевой

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03