Нократ

Мамадышский предприниматель дает свой ответ Америке

Удивительно простой вопрос: может ли земля площадью в 80 гектаров изменить коренным образом жизнь мамадышцев? Ожидаемый ответ: полная нелепость. А правильный ответ: еще как может! И если всем намеченным планам суждено сбыться, то, возможно, это произойдет в ближайшие пять лет. Среди читателей найдутся скептики, которые, махнув рукой, скажут - очередные...

Удивительно простой вопрос: может ли земля площадью в 80 гектаров изменить коренным образом жизнь мамадышцев? Ожидаемый ответ: полная нелепость. А правильный ответ: еще как может! И если всем намеченным планам суждено сбыться, то, возможно, это произойдет в ближайшие пять лет. Среди читателей найдутся скептики, которые, махнув рукой, скажут - очередные предвыборные обещания. Но, на самом деле, экономическое чудо в Мамадыше свершилось. И, возможно, даже самым закоренелым скептикам придется в него поверить. Промышленная площадка на выезде из города - это будущий двигатель огромного механизма под названием Мамадыш. И испытания этого двигателя начались!

Буквально две недели назад глава района Анатолий Иванов сменил московское время на пекинское. Пять дней он провел в северо-западной части Китая - провинции Урумчи. Именно сюда делегация Татарстана была приглашена в качестве участников экономического форума, на котором состоялась презентация инвестиционного и экономического потенциала республики. Напомним, глава района ехал в Поднебесную с конкретной задачей - презентацией промышленной площадки. Он успешно выступил перед 200 иностранными бизнесменами, рассказав им обо всех выгодах, которые будут иметь резиденты особой зоны для предпринимательства. Диалог между сторонами оказался конструктивным, после презентации к представителю Мамадышского района подошли сразу пять человек, которым захотелось узнать о промышленной площадке более подробно. Интерес китайцев вызвал и мост через Каму, некоторые из них изъявили желание вложить собственные средства в большую стройку, что тоже могло бы «сыграть на руку» мамадышцам. Свои эмоции от посещения нескольких предпринимательских площадок, а их на территории Урумчи (население 2,5 млн. человек) около 10000, Анатолий Иванов выразил одной фразой: «Надо работать, как в Китае!». Татарстанцы посетили агропромышленный холдинг, где от 40000 коров ежедневно надаивают 1200 тонн молока. Для сравнения - это половина всего татарстанского объема. У животноводов Китая амбициозные планы на будущее - довести производство свинины до 50 процентов от мирового объема.

У мамадышцев, по местным меркам, планы не менее скромные - до 1 января закончить основной объем работ по строительству инфраструктуры промплощадки и одновременно с этим возводить производство. Такое заявление глава района сделал на торжественном мероприятии по случаю установки символичного флага на территории индустриального парка, а символизировал он начало строительных работ. Настроение у собравшихся было более чем хорошее, в среду благоволила сама погода. Впрочем, в то утро главным было даже не настроение, а настрой, с которым сюда все пришли. Руководство - полно решимости в выполнении поставленной задачи, а обыватели, преисполненные надеждой и верой, тихо шептали «Аминь» после каждого выступления, будь то чиновника или священнослужителя. Говорили на этот раз немного, четко.

♦Несколько цитат

♦Глава района Анатолий Иванов: «Пройдут годы и, возможно, следующие поколения будут отмечать юбилей сегодняшнего дня. Революционный момент в развитии Мамадыша наступил. Сейчас более 300 мамадышцев трудятся в ОЭЗ «Алабуга», скоро они смогут найти свое рабочее место в пределах родного города. Мы предлагаем льготные условия будущим резидентам, к примеру, сниженные тарифы на электроэнергию, освобождение от арендной платы за землю».

♦Генеральный директор компании «Тозелеш» Артур Гимадиев, генподрядчик: «Мы имеем большой опыт работы в строительстве, обещаем не подвести район по срокам сдачи объекта. Желаем мамадышцам как можно скорее пожинать «плоды» с промплощадки».

♦Индивидуальный предприниматель Рифат Мутигуллин: «Когда год назад Анатолий Петрович рассказывал о своих планах развития города, я отнесся скептически к разговорам о промплощадке. Но благодаря неимоверным стараниям, глава района добился цели. Теперь можно с уверенностью сказать, что у нас есть свой ответ Европе и Америке. Как говорится, получи … гранату (одобрительный смех собравшихся). В ноябре я планирую начать здесь строительные работы, а в декабре 2016 года постараюсь открыть два цеха по переработке сельхозпродукции».

Под бурные аплодисменты на гигантском «поле чудес» был установлен символический флаг. Люди тихо разошлись, а руководство продолжало бурно, с большим воодушевлением обсуждать планы на будущее. Наше с вами будущее.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: