Нократ

Мамадышский "Клуб отцов" вызвал ажиотаж во всей России

"Клуб отцов" в Мамадыше создан только в октябре прошлого года, однако сообщения об этом вызвало ажиотаж во всей России: они уже успели стать героями группы «Гордость России» в соцсетях «ВКонтакте», передач на центральных телеканалах и на ТНВ. Очень много интересующихся, желающих поделиться опытом. Сегодня в гостях у редакции - руководитель...

"Клуб отцов" в Мамадыше создан только в октябре прошлого года, однако сообщения об этом вызвало ажиотаж во всей России: они уже успели стать героями группы «Гордость России» в соцсетях «ВКонтакте», передач на центральных телеканалах и на ТНВ. Очень много интересующихся, желающих поделиться опытом. Сегодня в гостях у редакции - руководитель клуба Айрат Шакиров.

-Айрат, кому пришла в голову идея создания отцовского движения в нашем районе?

-В городском лицее №2 шло обычное родительское собрание. Глава муниципального района Анатолий Иванов выступил о причинах разводов в Мамадыше, подростковой преступности, подчеркнул необходимость укрепления семьи - ячейки общества, оказания непосредственной помощи мальчикам, растущим без отцов. Оказывается, таких в Мамадыше около 12-13 процентов школьников. Я выступил и поддержал руководство района в этом начинании, ну и пошло-поехало. Дружно поднялись активисты. Пока еще официально не зарегистрированы, но проводим мероприятия, стараемся вовлекать в свои ряды все больше отцов и детей. Организация работает на базе школ и детских садов. В проект добровольно и с большим желанием включились около 80 отцов, среди которых есть педагоги, предприниматели, спортсмены, спасатели, пожарные. Они готовы делиться с мальчиками собственным опытом, обучать основам своей профессии, посвящать свое свободное время совместному общественно-полезному труду.

-Чему же обучаете детей?

-Вместе ходим на рыбалку, учим разводить костер, работать на токарном станке, заниматься спортом. Самое главное - чтобы не бездельничали, чувствовали себя за широкой спиной взрослых, мужское внимание. Считаю, что повсеместное создание отцовского движения будет способствовать воспитанию у мальчиков мужественности, патриотизма, снижению подростковой преступности. Мы - не первые. Подобные организации уже успешно действуют в Архангельской, Вологодской, Ростовской областях, Нижнекамске, Набережных Челнах. Мы изучаем и их опыт. Я - сторонник создания таких клубов.

-Неудобный, но нужный вопрос: как относится к этому ваша семья?

-В первую очередь, я конечно, люблю свою семью. Большое спасибо любимой супруге, правильно понимающей суть доброго дела, оказывающей доверие. Мне хочется быть образцовым отцом для двух сыновей - Азамата (учится во втором классе городского лицея №2, занимается хоккеем, является лучшим посредником между приятелями и отцами) и Салавата (6 лет, воспитанник детского сада). Отец - идеал для сына. Мне было 10 лет, когда трагически погиб мой отец, я пережил сиротство, всю жизнь не хватало отцовской любви, очень рано пришлось научиться самостоятельности, поэтому знаю, что это такое. Что это не увлечение, а, скорее, идет от сердца.

-Расскажите немного о себе

-Родился и вырос в Заошминской части города. После окончания Елабужского педагогического университета служил в армии в ВДВ, затем работал в правоохранительных органах с условно осужденными несовершеннолетними детьми. В коррекционной школе-интернате преподаю технологию, являюсь классным руководителем. Я - педагог, чужих детей не научу ничему плохому. Если кому-то приношу пользу, очень рад этому. Думаю, так считают и другие. При этом в выигрыше обе стороны - и семья, и общество. А мы, отцы, в первую очередь должны быть мужчинами: кто, если не мы, будет защищать родину, жен, детей! Надеюсь, наши ряды преумножатся. Мечтаю, чтобы все дети на земле жили в полных семьях, в домах царили мир и покой, все были счастливы.

Беседовала Алсу Спиридонова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: