Нократ

Мамадышские студенты вошли в десятку сильнейших республики

Мамадышские студенты знают, почему свою профессию надо понимать Вернулись с открытого регионального (республиканского) чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia студенты Мамадышского политехнического колледжа. Он проходил в Казани с 1 по 3 февраля на территории «Казанской ярмарки». В компетенции «Поварское дело» в нем приняла участие студентка первого курса Олеся Култышева, «Ремонт и...

Мамадышские студенты знают, почему свою профессию надо понимать

Вернулись с открытого регионального (республиканского) чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia студенты Мамадышского политехнического колледжа. Он проходил в Казани с 1 по 3 февраля на территории «Казанской ярмарки». В компетенции «Поварское дело» в нем приняла участие студентка первого курса Олеся Култышева, «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» - студент второго курса группы 21-А «Автомеханики» Артур Ахметов.

Мастер производственного обучения Вероника Вахрушева знакомит меня со своей ученицей - хрупкой, обаятельной Олесей. В интервью для газеты она оказалась немногословной, вернее взвешенной была каждая ее фраза, но зато в деле, у поварского стола показала класс! Когда раскатывала тесто, нарезала из него лапшу, гибкие девичьи пальчики словно на фортепиано играли. До того умело Олеся обращалась и продуктом, и с профессиональным поварским ножом. Девушка пришла в ПК по окончании 11 классов, и, как признается, видела себя совсем в другом деле. А на мой вопрос, почему выбрала эту профессию, отвечает:

- Здесь, на повара три года учился мой брат, теперь он работает в одном и итальянских ресторанов в Казани. Я уже многое знала об этой специальности: и что повара нужны везде и всегда, и что специальность эта нелегкая, ее понимать нужно.
Мастер Вероника Евгеньевна месяца через два увидела в студентке необходимые навыки и потенциал, решила целенаправленно готовить ее к региональному чемпионату в Казани. Но сначала они прошли испытание на сетевом этапе и попали в десятку лучших, а на только что закончившемся региональном туре Олеся Култышева в своей компетенции завоевала шестое место среди 13 участников Республики Татарстан. Причем бороться студентам колледжей пришлось наравне с вузовскими конкурсантами.

- Мы увидели мастеров более высокого уровня, задача состязаться с ними оценивать других - сложная, хочется выделить своего участника, но соперничество идет на равных. 13 участников оценивали 18 экспертов, поделенных на 3 группы. Первая давала объективную оценку (масса блюда, температура, товарное соседство, организация рабочего места и т.д), вторая - субъективную (технологический ход операций, умение работать с оборудованием и т.д.), третья группа проводила «слепое» дегустирование. Причем, в составе экспертов были как сами мастера производственного обучения, так и независимые, из регионов РФ, шеф-повара, - говорит Вероника Вахрушева.

Мастер со своей конкурсанткой сделали вывод: нужно побольше стажировки, возможности для этого в колледже есть, и упускать их они не собираются. Только вперед! Кстати, сегодня поварскому делу здесь обучаются 22 студента, шестеро из них - юноши. И там, где они проходили производственную практику, их уже приглашали на работу. Кого-то в столовые, кого-то в известные кафе и рестораны. Как и нашу героиню Олесю, например. Золотое правило повара: начать с простой столовой, мамадышские студенты, конечно, усвоили. Но обучившись здесь, в современных лабораториях с новейшим профессиональным оборудованием, можно понять стремление ребят к дальнейшему росту. «Трудиться там, где можно чудеса творить и навыков побольше наработать», - как говорит будущий повар Салават.

Со студентом второго курса группы автомехаников Артуром Ахметовым наши читатели уже знакомы (материал о нем опубликован в №6 (11237) за 27 января. На вопрос о том, как все прошло в Казани, он ответил:
- Испытания шли по пяти модулям: разборка и сборка двигателей, коробки передач, электрооборудование автомобиля Ford Kuga, диагностика его двигателя, ходовой части и рулевого управления. Всем нам, 15 участникам компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей», пришлось выложиться стопроцентно в своих навыках.

По словам его руководителя Алмаза Садыкова, Артур вошел в десятку сильнейших по республике. И это дорогого стоит!

Производство нового кроссовера Ford Kuga налажено на заводе Ford Sollers в Елабуге. В Мамадышском ПК будущие автомеханики изучают его устройство.

В тему
Обладатели первых мест регионального тура чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia в своих компетенциях едут соревноваться на национальный этап за выход в сборную России. Он пройдет в мае этого года в Сочи.

Наталья Якимова

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22