Нократ

Мамадышские батыры полей - люди, для которых Сабантуй - профессиональный праздник

Когда нужен - это счастье. Пошел уже пятидесятый год с начала работы на тракторе Заки Нигматзянова. 1 мая 1967 года он устроился на работу в машинно-мелиорационную станцию села Тавели. Сначала трудился на бульдозере. Затем его посадили на погрузчик, на котором до него никто не мог работать. Немало органики вывезли с...

Когда нужен - это счастье.

Пошел уже пятидесятый год с начала работы на тракторе Заки Нигматзянова. 1 мая 1967 года он устроился на работу в машинно-мелиорационную станцию села Тавели.

Сначала трудился на бульдозере. Затем его посадили на погрузчик, на котором до него никто не мог работать. Немало органики вывезли с территорий ферм хозяйства на поля. Занимались в основном сооружением прудов в колхозах, устройством орошаемых полей многолеток, но и в те годы весной технику предприятия привлекали к полевым работам хозяйств, работали по две недели, ночуя в деревнях. Не осталось, видимо, в районе хозяйства, в котором бы не поработал Заки Газизянович. ММС впоследствии была реорганизована в ПМК-10. Название изменилось, а обязанности остались прежними. Они продолжали сооружать пруды, прокладывать трубы для полива полей. В середине 80-х годов ПМК перевели в Заошминскую часть Мамадыша. Заки и другие механизаторы приезжали на работу из Тавелей на вахтовом автобусе. Постепенно для них были построены дома, детсад «Милэшкэй» для детей рабочих. В 1984 году он сам поехал в Казань и привез новый трактор «Т-150». До сих пор продолжает работать на нем. Легко сказать, теперь уже его трактору ровно 32 года!

-Если техника в одних руках, обеспечен хороший уход, то она работает. Коробку передач, двигатель ремонтирую сам. Отправлять на ремонт - пустая трата денег. После него они не выдерживают и месяца, - говорит ветеран.

Да, он уже ветеран труда. В этом году, 25 февраля, ему исполнилось 67 лет. Он продолжает трудиться с присущей молодежи энергией. В этом году по обществу «Старый мельник» стал батыром полей. На районном Сабантуе получит Почетную ленту. Ранее он уже дважды становился батыром полей.

Оказывается, пятый год подряд работает с культиватором «КПН». Это - агрегат, одновременно выравнивающий поверхность земли, культивирующий и прикатывающий почву. Ширина захвата - 9 метров 60 сантиметров. Мы встретили его во время подготовки земли под посадку картофеля на поле Букенле. В прошлом году после окончания весенней посевной участвовал в дорожном строительстве на катке.

-Работа всегда находится, - говорит ветеран.

Отцовские поля

Рафаэль Зиганшин, как поется в народной песне, сам сеет, сам и жнет. А затем еще и землю пашет. Вот поэтому он всегда в списке передовиков.

Рафаэль на днях проводил в армию своего сына Рифата. Тот еще в четвертом классе начал ездить с ним на комбайне. Какому деревенскому мальчугану не хочется в детстве находиться возле техники! Быть вместе с отцом на комбайне, тракторе - это престижно. Рифат тоже всегда находился рядом с ним, а когда подрос, и сам научился управлять комбайном. Рафаэль с детства ездил с отцом на тракторе. Во время весеннего сева отправлялся с ним в ночную смену. Ему не пришлось, как старшему поколению, учиться специальности в училище. В Усалинской школе обучили на тракториста, но прав не выдали. Это было в 1987 году. Затем служил в армии. Оставшись там, один год проработал на стройке. Вернувшись из армии в 1991 году, не ломал голову, куда устроиться. Пошел сразу в правление колхоза имени Куйбышева (так прежде называлось хозяйство в Усалях). Руководители знали сына Мансура, работавшего на тракторе, занимавшего передовые места, Рафаэля с малых лет. Работал трактористом и его брат Ильсур. Дали трактор «ДТ-75». Не ограничивался только работой на тракторе, на жатве садился на комбайн. Два года поработал и в Елабужском «Агрохимсервисе». Поехал туда после обещания выделить квартиру. Действительно, ему предоставили трехкомнатную в поселке Малореченский. Там и понял смысл слов о том, что хорошо там, где нас нет. Не сумев получить деньги за работу, вынужден был вернуться в родную деревню Берсут-Сукачи. В этот раз, в мае 1999 года, устроился в Усалинский «Агрохимсервис». И не пожалел. В 2008 году при содействии гендиректора общества Рашата Фазылова включился в программу молодых семей и построил новый кирпичный дом. И сейчас благодарен Рашату Фазыловичу.

Сегодня он работает не только на тракторе, но является механизатором широкого профиля. Освоил несколько видов техники. Во время весенних полевых работ на гусеничном тракторе «Т-150» участвует в бороновании, культивации земли, севе. С началом зеленой жатвы пересаживается на комбайн «КСК-100», приступает к заготовке сена, сенажа. Затем садится на «ДОН-1500» участвует в уборке зерновых культур. После завершения жатвы опять пересаживается на трактор, занимается подъемом зяби. Была бы только работа! Селяне не привыкли сидеть без дела. Зимой ремонтируют бороны, культиваторы, сеялки.

Таким образом, в этом году исполнилось четверть века с того дня, когда Рафаэль Зиганшин начал работать на технике. Это еще без учета того, что ездил вместе с отцом, выезжал вместо него на пахоту. Он может по праву сказать: «Это ведь поля, на которых работал мой отец».

И в сыне течет кровь хлебороба

Нургаяна Хабибуллина удалось найти на одном из отдаленных полей деревни Арташка. Без сопровождения фермера Ракифа Гатина мы не сумели бы так быстро найти его.

В прошлом году Аяз и Ракиф Гатины, расширив свое КФХ, начали заниматься животноводством, получили в аренду 300 гектаров земли. На их долю пришлись эти поля с залежавшейся почвой, не видевшей плуга последние 10-15 лет. В прошлом году Ракиф Гатин с трудом вспахал 85 гектаров, осенью посеял рожь. Осмотрели и тот участок. Озимые хорошо перезимовали. Весной были внесены минеральные удобрения, проведена обработка против сорняков.

-Земля очень жесткая. Быстро рвется сцепка плуга. Еще только вчера вечером привез новую. Сегодня опять обрыв. Нургаян сцепляет плуг к трактору цепью, - говорит Ракиф.

Нургаяна Хабибуллина я знаю уже давно. Он родом из Уразбахтино, механизатор первого выпуска открывшегося в Мамадыше в 1976 году ССПТУ. Получив права тракториста, начал работать в колхозе «8 Марта». После его упразднения трудился в созданном обществе «Передовик». На весеннем севе 2010 года стал батыром полей. Говорят, рыба ищет, где глубже, человек - где лучше. Два года назад приехал в Средние Кирмени и устроился в КФХ Ракифа Гатина. Из деревни ездит на своем легковом автомобиле.

Зимой при необходимости трактором очищал от снега сельские улицы. 12 апреля приступили к ремонту сеялок, культиваторов, 22 - выехали в поле. Их новые тракторы «МТЗ» работали в две смены. Готовили почву, сеяли. Нургаян выходил в первую смену, Аяз Гатин - во вторую. А на втором «МТЗ» работали Табрис Сибгатуллин и Ильфат Каримов. Ильфат Каримов - родом из Арташки, пенсионер, каждый год помогает на весенней посевной.

Нургаян в прошлом году работал на жатве на комбайне «ДОН-1500» с Ильдусом Усмановым из Уразбахтино. С наступлением осеннего сева оставил комбайн Ильдусу, приступил к севу ржи. Приезжая в отпуск в Уразбахтино, на пахоту выходил и сын Наиль, работающий в Нижнекамске водителем. Недаром говорят, что яблоко от яблони недалеко падает. На фермерской земле приходится выполнять все работы, пахать, боронить, культивировать, обрабатывать посевы. Забот хватает. Новые «МТЗ» работают в две смены. На весенних полевых работах в этом году Нургаян Хайбуллин выработал на один эталонный трактор 256 эталонных гектаров. Он будет чествоваться на районном Сабантуе как батыр полей.

Минневарис Мингалиев

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: