Нократ

Мамадышский район

Рус Тат
Тема дня

Мамадышец открыл в своем гараже музей радиотехники

Радио - хобби из далекого советского детства. Это ретро увлечение осталось с кем-то на всю жизнь. И именно оно легло в основу необычного музея. Музей радио и радиолюбительства является одним из тех мамадышских музеев, о которых мало кто знает, он находится в селе Соколка,в гараже. Тем не менее, для тех,...

Радио - хобби из далекого советского детства. Это ретро увлечение осталось с кем-то на всю жизнь.

И именно оно легло в основу необычного музея. Музей радио и радиолюбительства является одним из тех мамадышских музеев, о которых мало кто знает, он находится в селе Соколка,в гараже. Тем не менее, для тех, кто увлекается радиотехникой посещение музея станет интереснейшим событием. Василий Тихонов начал формировать свою коллекцию в 70-е годы с радиоприемников, позже стал собирать все, что касается радио- и проводной связи - радиолы, радиостанции, телефоны, телеграфные ключи и многое другое. Покупал раритетные устройства, выменивал, принимал в дар. Поначалу, коллекция хранилась в квартире, но со временем, переросла рамки жилища, и потребовала более значительных площадей. Тогда любитель задумался о том, что нужно помещение для хранения экспонатов и показа коллекции всем желающим. Для хранения и демонстрации этого добра он недавно построил мансардный этаж в новом гараже.


Музей радио в Соколке готов передать романтику тех лет всем гостям музея. Это экспонаты, вызывающие легкий приступ ностальгии и воспоминания о первом радиоприемнике на транзисторах или лампах, собранном на бережно откладываемые деньги. И, конечно, это возможность получить начальный импульс, чтобы найти новое хобби, и доказательство того, что радиолюбительство все ещё живо. Мир радиотехники и электроники богат и необъятен. И в то время, когда технический прогресс изменяет дома, стиль общения и поведения, ещё жива аппаратура, позволяющая увлеченным людям находить друг друга. Один щелчок кнопки в любое время суток - и оживает трансивер, затягивая шаманскую песню. Один поворот ручки на новую частоту - и слышен чужой разговор, а может, начинается своя беседа. Ведь главное в радиосвязи - терпение и умение слушать эфир.


Василий Александрович фанат своего дела, благодаря его заботам, коллекция его не пропала. Она сохранилась, и было очень приятно узнать, что созданный благодаря его инициативе музей единственный в районе. Экспозиция за прошедшие десятилетия не растерялась (наоборот, даже немного расширилась) и по-прежнему доступна людям. Хотя на протяжении всей своей истории этот музей обязан своим существованием лишь интересу и усилиям семьи Тихоновых.


В коллекции музея более 500 экземпляров радиоприемников отечественного производства. В экспозиции представлены более 150 стереофонические радиолы и магнитолы, а также радиотрансляционная и звукоусилительная аппаратура, электровакуумные приборы, первые отечественные телевизионные приемники.

http://cs630824.vk.me/v630824038/2fb76/7qqO_9fKcyU.jpg


В коллекции радиолюбителя есть уникальный экземпляр - радиоприемник ,который он собрал сам. Чтобы купить схему и запчасти, ему пришлось накопить 15 рублей денег. До этого, в школьные годы у него уже был опыт первой сборки радио.Это тоже очень значимое событие в жизни Василия Александровича.

Реклама

http://cs630824.vk.me/v630824038/2fb80/kcPE5eKd21w.jpg


- Это было в 1961 году. Стояла жара, хотя был только апрель месяц. Я собрал самый первый приемник мало похожий на нынешние аналоги. Звук можно было только через наушники слушать. И первая информация, которую я услышал , это была новость о том, что Гагарин полетел в космос. Тогда в 1961 году,все эти события для меня были нонсенс, вспоминает Василий Тихонов.

http://cs630824.vk.me/v630824038/2fb94/4mPkz-lVdN4.jpg


Важное значение в собрании имеет различная документация. Вся коллекция музея систематизирована, имеется большое количество технической документации, инструкций по эксплуатации радиоаппаратуры, которая неизменно пополняется. Собрана также библиотека старинной радиотехнической литературы, в которой имеются радиолюбительские журналы СССР и довольно редкие экземпляры справочников радиолюбителей. И всем этим,68 летний житель села Соколки, управляет на персональном компьютере. Более того, он свое свободное время посвящает на общение в форумах радиолюбителей. Он знает каждую цифру - год , номер выпуска, точное количество экспонатов. И про каждый может часами рассказывать.

http://cs630824.vk.me/v630824038/2fb8a/-eUWBHIYrAU.jpg

Технический прогресс никогда не стоит на месте, и даже мобильный телефон, которому всего лишь 10 лет - уже история, я уж не говорю про радиостанции, приемники и телевизоры… Всем, кто хоть немного интересуется техникой рекомендую посетить музей радио.

Текст:Ландыш Бабаниязова

Фото: Николай Михайлов

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев