Нократ
  • Рус Тат
  • Клубника, яблоки, картофель – чем еще кормит мамадышцев «Старый мельник»

    В последние годы посещаю общество «Старый мельник» с предположением о том, что же еще придумал Ринат Сагирович. Он большой любитель внедрения новшеств в работе. Не ошибся и в этот раз. На поле возле дороги, ведущей в Верхние Яки, одновременно работали около десятка единиц техники общества. На участке справа трактор «Т-150»...

    В последние годы посещаю общество «Старый мельник» с предположением о том, что же еще придумал Ринат Сагирович. Он большой любитель внедрения новшеств в работе. Не ошибся и в этот раз.

    На поле возле дороги, ведущей в Верхние Яки, одновременно работали около десятка единиц техники общества. На участке справа трактор «Т-150» сначала проводит культивацию. За ним с сеялкой «Сибирячка» заезжает Рафик Мухаметзакиров. Поля были с осени вспаханы под зябь. В этом году весной, когда подсохла почва, сначала заборонили.

    -Дни стояли прохладные, поэтому почва затвердела, - говорит Рафик.

    По его словам, работать начинают в семь часов утра. В «Старый мельник» приезжает из деревни Алкино. Трудятся до семи-восьми часов вечера. Были в поле и в праздничные дни. Семена в сеялку агрегата загружают машиной. На задний борт кузова автомашины «КамАЗ» Ильшата Гайнуллина приспособлен шнек. Заполнение семенами сеялки шириной захвата 4,5 метра благодаря механизации заняло лишь три минуты. Слева от верхнеякинской дороги двигался агрегат с бункером на прицепе. Оказалось, это механизатор Марат Галимов.

    -До заезда посевных агрегатов разбрасывает в поле минеральные удобрения, - сказали мне.

    Его заправка «пищей земли» тоже механизирована. На автомашину «КамАЗ» Раиса Закирова поставили кран. Мешок весом в одну тонну он цепляет и подносит к бункеру, а Марат Галимов разрезает ножом, удобрение ссыпается в бункер. Вслед за этим агрегатом Ханнан Гасимов сеет ячмень. На «КамАЗ» Наиля Хабирова, подвозящего семена для него, тоже установлено оборудование для разгрузки посевного материала в бункер сеялки. Вслед за посевными агрегатами почва прикатывается. Таким образом, в обществе «Старый мельник» для ускорения темпов посевной работы механизированы и выполняются в соответствии с технологическими требованиями.

    Реклама

    -Сев ячменя закончим сегодня. Затем останется только яровая пшеница, - сказал исполнительный директор общества.

    Из Кукморского района завезли ее новый суперэлитный сорт.

    В последние годы здесь значительно увеличили площади овощных культур. И в этом году предусматривают посадить 100 гектаров картофеля. Будут выращивать также столовую свеклу и морковь. Привезли по два центнера их семян. Завезли и семь центнеров семян лука - в этом году хотят вырастить лук-севок.

    В прошлом году на поле Калатаевский начали выращивать клубнику итальянского сорта, яблони. Расширили площади ягодников. Из Краснодара завезли саженцы яблонь десяти сортов. К их посадке привлекли около тридцати человек из Средних Кирменей, Нурмы и Малых Кирменей.

    МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ

    Фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: