Нократ

Какой тост произнесем за ТОС?

Мамадыш в прошлом году был поделен на 8 территориально-общественных самоуправлений (ТОСов): «Южный», «Западный», «Нократ», «Заошма», «Прибрежный», «Центральный», «Фабричный», «Северный». Как обстоят дела у них сегодня? Какими идеями живут? Какой тост мы за них произнесем? Ответы на эти вопросы я пыталась найти в кабинете заместителя главы города, заместителя председателя городского Совета...

Мамадыш в прошлом году был поделен на 8 территориально-общественных самоуправлений (ТОСов): «Южный», «Западный», «Нократ», «Заошма», «Прибрежный», «Центральный», «Фабричный», «Северный». Как обстоят дела у них сегодня? Какими идеями живут? Какой тост мы за них произнесем? Ответы на эти вопросы я пыталась найти в кабинете заместителя главы города, заместителя председателя городского Совета Ильдара Зиннатуллина на совещании с руководителями ТОСов.

-Знаменательная дата - 70-летие Великой Победы приближается с каждым днем, нынешний парад обещает быть необычным, насыщенным на всевозможные сюрпризы. Задача для каждого из нас - до блеска начистить территории к 9 мая, чтобы все кругом цвело и пахло, - с таких слов начал собрание Ильдар Кутдусович.

В организации таких общественных работ как санитарная уборка, благоустройство, озеленение участвуют не только исполнительный комитет города, ТСЖ, ТОСы, но и все предприятия, организации, личные хозяйства, жители города. С вопросами и предложениями уже начали выступать руководители ТОСов, основную долю которых составляют активные, инициативные пенсионеры: будет ли завезен чернозем для посадки цветов; как провести воду для полива насаждений; было бы здорово организовать в праздничный день посадку деревьев - голубых елей при участии ветеранов, под музыку военных лет, установить таблички с надписью «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны». А ведь для проявления взаимоуважения и заботы, примера для молодого поколения, что несет в себе огромную воспитательную функцию, нужно не так и много… Было затронуто несколько тем. Со многим пришлось им столкнуться и во время сбора денег по самообложению. Оказывается, что на сегодняшний день собрано только половина от запланированной суммы. Пришли к выводу: «Придется прибегнуть к административным мерам». Очевидно, что на одном энтузиазме далеко не уйдешь. К работе нужно привлекать средства жителей, спонсоров, принимать участие в различных программах. Здесь все зависит от грамотности и активности председателя. Работа будет приносить результаты лишь в том случае, если на местах выступят со своими инициативами, идеями. Короче, под лежачий камень вода не течет. Но они не из тех, кто сдаются… Смело, упрямо, здраво будут двигаться к своей цели, невзирая на проблемы. И нам нужны такие представители общества, которым удастся найти общий язык с руководством, защищать интересы народа, внести свою лепту в развитие нашего города.

Нурия Ахмадиева, председатель ТОСа «Южный»:

-Работа председателем в течение нескольких лет в шести ТСЖ научила меня многому. Внедрять нововведения не всегда легко. Нужно уметь доносить до населения об их преимуществах. Так, к примеру, при установке индивидуальных газовых котлов пришлось вести огромную разъяснительную работу, а сейчас кроме слов благодарности ничего и не слышу. Жители говорят: «Раньше мы обогревали улицу, а теперь столько экономим!». Когда видишь результаты деятельности: проложенный асфальт на улице Татарстан, капитальный ремонт в двух домах, чистые лестничные площадки в пятиэтажках, после того, как наняли специального уборщика - душа радуется, придает силы на новые идеи. В нашей работе нет мелочей! Читаем нравоучительные лекции курильщикам, боремся с фурами, которые уничтожают посаженные кустарники и деревья на территории возле дома № 157 по улице Давыдова (что толку сажать, если не сохранять). Пора бы уже здесь установить дорожные знаки. Не стоит тянуть и с установкой номерных табличек на многоэтажные и частные дома города. Проблем - выше крыши.

Реклама

Светлана Набиуллина, председатель ТОСа «Центральный»:

-На этом посту я лишь с января месяца. Я верю в будущее ТОСов, настроена позитивно. Взять на себя ответственность в новом, непростом деле подтолкнул один случай. Я стала очевидцем того, как местные власти протянули руку помощи бедной женщине, которая осталась без крова. Я не в коем случае не пытаюсь льстить, меня переполняют чувства уважения и благодарности. Наше руководство - это надежная опора для района и города. В работе приходится сталкиваться с непонятными вопросами: например, молодые семьи знают свои права, но забывают о своих обязанностях, отстраняются от общественных работ со словами: «Мы платим за ипотеку, за все услуги, пусть работают!»...

Я дважды была в Нью-Йорке у дочери. Нельзя и не сравнить: нам есть много над чем поработать - и в плане благоустройства, и в плане нравственности, мировоззрения, равнодушия. Мы вникаем в суть нашей миссии, пятиться назад и не думаем. Особые слова благодарности специалисту Управляющей компании Галине Панфиловой, которая всегда и во всем оказывает нам помощь. Вскоре и для нас там появится рабочий кабинет. Если есть идеи по поводу того, как сделать наш город еще краше и благоустроеннее, приходите - обсудим вместе.

Май - время надежд, новых идей. Весна придает нам новые силы жить, призывает к новым достижениям. Цели намечены... Тост за ТОС звучит так: «Единство! Труд! Благополучие!».

Алсу Спиридонова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: