Нократ

Инвестиционная привлекательность Мамадыша набирает обороты

Татарстан стал лидером Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России в 2017 году. Итоги рейтинга озвучили сегодня в рамках XXI Петербургского международного экономического форума. Рейтинг составляется Агентством стратегических инициатив (АСИ) вместе с ведущими деловыми объединениями по четырем направлениям исследований: институты для бизнеса, регуляторная среда, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого...

Татарстан стал лидером Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России в 2017 году. Итоги рейтинга озвучили сегодня в рамках XXI Петербургского международного экономического форума.

Рейтинг составляется Агентством стратегических инициатив (АСИ) вместе с ведущими деловыми объединениями по четырем направлениям исследований: институты для бизнеса, регуляторная среда, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

- Для нас большая честь оказаться в данном списке. Это очень полезная работа. После каждого рейтинга мы подробно анализируем какие у нас имеются резервы и где мы не дорабатываем. В прошлом году в республике велась активная работа по образовательным бизнес-программам. Большое внимание уделялось развитию имеющейся инфраструктуры. Сегодня мы плотно взаимодействуем с бизнесом на муниципальном уровне. Нам есть над чем работать, будем стараться и дальше, - отметил Президент республики Рустам Минниханов, принимающий участие в форуме.

Участние в международном экономическом форуме в эти дни принимает и глава Мамадышско-го района Анатолий Иванов. В северную столицу страны он отправился в составе татарстанской делегации. Всего нашу республику на данном мероприятии представляют 40 человек.

- Участие в таком форуме это чрезвычайно полезный опыт. Новые встречи и деловые знакомства помогут воплотить в жизнь много новых идей по развитию экономики нашего района в целом и промплощадки "Вятка" в частности. Инвестиции - это новое производство, новые рабочие места, достойные зарплаты, а значит и повышение уровня жизни населения, - подчеркивает Анатолий Иванов.

Стоит отметить, что Мамадышский район несмотря на нестабильность экономической ситуации в стране, продолжает сохранять положительную динамику в ключевых отраслях экономики и является одним из самых успешно развивающихся субъектов Татарстана.

Вадим Никитин, начальник территориального отдела исполкома Мамадышского район:

- За счет всех источников финансирования на развитие территорий в район привлечено более 4-х млрд рублей. В 2015 году сумма инвестиций составила 4 млрд 350 млн рублей, в 2016 - 4 млрд 75 млн. Основной площадкой для привлечения прямых инвестиций служит промышленный парк "Вятка". На площади 80 гектаров планируется разместить порядка 20 - 30 заводов и фабрик агропромышленного комплекса, стройиндустрии и, возможно, - продукции нефте-газопереработки. Инвесторам предлагаются весьма привлекательные условия, касающиеся льгот по арендной плате за землю, освобождения от налога после выкупа земельного участка, возможности выкупа земельного участка по льготной стоимости, льготного тарифа по электроэнер-гии, бесплатного подключения к энергоресурсам, льготной арендной платы при строительстве.

Отметим, что управляющая кампания индустриального парка «Вятка» предлагает для резидентов самые разнообразные формы взаимодействия - от приобретения земельного участка в собственность (участки от 0,5 до 30 га) до долгосрочной аренды. «Плюсов», предлагаемых инвесторам, много и они служат отличной стартовой площадкой для тех, у кого есть конкурентоспособные предложения и четкие цели.

Еще одним важным моментом для инвестор является наличие рабочих кадров. Потенциал квалифицированной рабочей силы имеет сегодня Мамадышский политех-нический колледж. Если учесть, что 80 процентов его выпускников остаются в районе, то сегодняшняя цифра в 500 студентов звучит очень внушительно и гарантирует будущую занятость, как для работника, так и для работодателя.

Ключевые моменты планируемой организации производства, налогообложения, форм взаимодействия управляющей компании и резидентов обсуждаются на заседаниях Инвестиционного Совета района. Все это прямым образом влияет на сохранение стабильной экономической обстановки в районе.

Привлекательный инвестиционный климат республики и района благоприятно сказывается и на деятельности отдельных субъектов предпринимательства. По словам представителей мамадышской бизнес-элиты, руководством района всячески поддерживаются любые начинания предпринимателей. В районе успешно реализуются существующие сегодня региональные и федеральные Программы поддержки бизнеса.

- Считаю, что Татарстан заслужено возглавил рейтинг российских регионов. В России давно все знают, что наша республика обращена лицом к бизнесу. Правильное финансирование и экономическая обоснованность - счастье для предпринимателя. Успеха в любом деле добивается тот, кто работает, кто хорошо работает , и кто много хорошо работает. Трудолюбие - это наше главное качество, - рассказывает индивидуальный предприниматель района Рафаэль Галеев.

С победой нашу республику поздравил Президент России Владимир Путин. Республиканские СМИ приводят цитату Президента:

-Важно, что в формирование открытой, благоприятной деловой среды уже предметно включи-лись наши регионы. Такие примеры сегодня показывают Республика Татарстан, Чувашия, город Москва, Тульская область, Калужская область. В этом году они стали лидерами национального рейтинга инвестиционного климата. Можно их поздравить!

Эльмира Минникаева

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22