18+
Тема дня

Имя мамадышца увековечено в народной памяти

15 февраля отмечается День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Есть и люди и из нашего района, выполнявшие гражданский долг в Корее, Германии, Чехословакии, на Кубе, в Афганистане и других странах, участвовавшие там в столкновениях, вооруженных конфликтах. В деревне Олуяз есть улица Габдрауфа Саляхеева. Кто же этот парень,...

15 февраля отмечается День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Есть и люди и из нашего района, выполнявшие гражданский долг в Корее, Германии, Чехословакии, на Кубе, в Афганистане и других странах, участвовавшие там в столкновениях, вооруженных конфликтах.

В деревне Олуяз есть улица Габдрауфа Саляхеева. Кто же этот парень, чье имя увековечено в народной памяти?
Я с ним не был знаком. Но с его родными встречался, прочувствовал всю горечь их утраты, боль незаживающей сердечной раны. Парень родился зимой 1963 года в деревне Олуяз в семье Наили и Раифа Саляхеевых. Его детство, как и у всех его сверстников, прошло в сельских заботах. Мать и отец трудились в колхозе. Габдрауф после окончания средней школы учился в Мамадышском профессиональном училище. Начал работать слесарем в машинно-тракторном парке хозяйства «Чулпан», 1 апреля 1982 года ушел в армию. В этот день была пасмурная погода, шел мокрый снег. После военных учений в июле того же года наш мамадышец был отправлен выполнять интернациональный долг в Республику Афганистан. А там наших ребят не щадил огонь войны. Габдрауф, отслуживший полтора года, 23 марта 1984 года при патрулировании маршрута, установленного боевым приказом, заметил диверсионную группу душманов, между ними началась перестрелка. Наш земляк уничтожил одного маджахеда, а сам погиб в бою. Его похоронили в родной деревне. Посмертно он награжден орденом Красной Звезды.

В 1999 году издательство «Хэтер» издало «Книгу Памяти жертв войны в Афганистане». В ней на странице 224 есть сведения и о нашем земляке Габдрауфе Раифовиче Саляхееве.

«Не каюсь, что служу здесь. Ведь кто-то должен служить. Мы стараемся сохранить мир», - написал он в письме домой. Там же размещено и воспоминание его матери Наили Абдулловны Саляхеевой.
Улица, где находится дом, в котором родился и вырос Габдрауф, сегодня носит его имя. Отца Раифа уже нет в живых. Мать Наиля апа живет в семье младшего сына Разяпа. При жизни Раифа абыя построили новый кирпичный дом. Олуязская школа, в которой он учился, теперь уже лицей, носит имя героя-афганца Габдрауфа Саляхеева.

«Он был спокойным, трудолюбивым, дружил с товарищами. Не пил, не курил», - вспоминает его мать Наиля апа. За гибель сына при выполнении воинского долга мать получает от правительства ежемесячно 200 рублей: она пользуется 50-процентной скидкой на коммунальные услуги. Что поделаешь, хорошо, что есть хотя бы это...

Минневарис МИНГАЛИЕВ

0