Нократ

Главный аграрий Мамадышского района рассказал о том, как июньские похолодания отразились на посевах

В этом году заморозки и похолодания продолжились и в начале июня. Интересуясь их воздействием на посевы, мы обратились с некоторыми вопросами к начальнику райсельхозуправления Ильясу Гаптрахимову. -Ильяс Габдулхаевич, нынешние погодные отклонения создали дополнительные заботы хлеборобам? -В конце мая в этом году в отдельные ночи температура почвы опускалась до отметки ниже...

В этом году заморозки и похолодания продолжились и в начале июня. Интересуясь их воздействием на посевы, мы обратились с некоторыми вопросами к начальнику райсельхозуправления Ильясу Гаптрахимову.

-Ильяс Габдулхаевич, нынешние погодные отклонения создали дополнительные заботы хлеборобам?
-В конце мая в этом году в отдельные ночи температура почвы опускалась до отметки ниже 3 градусов. Специалисты «Россельхозцентра» подсчитали, что в течение месяца сумма эффективных температур, превышающих плюс 5 градусов, оказалась на 30-40 процентов ниже нормы. Прохладная погода сохранила влагу в почве, не допустила массового размножения вредителей на посевах. В этом плане прохлада пошла только на пользу хлеборобу. В прошлом году в это время уже обрабатывали посевы против вредителей. Но количество осадков, превышающих среднегодовой показатель, медленное высушивание влаги в почве привели к распространению таких болезней, как мучнистая роса, плесень. Поднялись и сорняки. Хлеборобам необходимо, не затягивая, начать обработку гербицидами и фунгицидами против сорняков и болезней. Недавно фермеров района собрали в Верхнем Таканыше, организовали для них учебу, специалисты нашего управления и районного филиала «Россельхозцентра» объяснили, как и какими препаратами обрабатывать посевы, где их приобрести, возможность подкормки микроудобрениями по листьям. На поле прошла и практическая часть семинара. Сейчас нет никаких проблем с препаратами. Но если у себя нет опрыскивателей химикатов, могут приехать и все выполнить. Довсходовое и послевсходовое боронование посевов - очень действенный способ борьбы с сорняками.

-Как, на какие культуры влияют прохлада и заморозки?
-Похолодание не очень полезно для таких теплолюбивых культур, как кукуруза, суданская трава, сорго-суданский гибрид. Может затянуться созревание кукурузы на зерно. На просо и гречиху похолодание не влияет. При жаре во время цветения их соцветия вянут от зноя. Заморозки не могли не повлиять на картофель, начавший прорастать в огородах частных подворий. Местами померзла даже рассада помидоров и огурцов в теплицах.

-Прежде речь шла и о культуре полей. Насколько обращается этому внимание сейчас?
-Культура полей необходима не только для гордости перед гостями, но и нам самим. Вот поэтому ставим задачу заново пересеять края полей, поворотные полосы агрегатов. На каждом поле должны быть таблички синего цвета с указанием того, какая культура, какой сорт и кем посеяны. Уже пора скашивать участки возле электроопор на полях. Заросли лебеды в этих местах никого не красят. Несмотря на прохладу, благодаря влаги в почве травы поднялись дружно.

-Ильяс Габдулхаевич, Ваши советы частным хозяйствам.
-Не дело - сидеть в июне без дела, говорили в старину. В это время у желающих выращивать полезные для семьи овощи, ягоды, зелень - забот невпроворот. Нельзя забывать о необходимости подкормки подрастающих культур, прополки сорняков, борьбе с вредителями. Сейчас в магазинах есть всякие минеральные и биоудобрения для повышения урожайности овощей. Чтобы не увеличить содержание нитратов, рекомендую не увлекаться в огороде минеральными удобрениями. Полезнее будут микроудобрения и биопрепараты.


Беседовал Минневарис Мингалиев

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 21 февраля 2018 в 13:45
    В Мамадышском районе 30 семей получили жилье благодаря Госжилфонду
  • 7 февраля 2018 в 13:11
    Предложение руки и сердца на главной сцене района: эксклюзивное интервью Ильмира Самигуллина и его избранницы
  • 31 января 2018 в 15:30
    В Мамадыше прошел 4-ый фестиваль-конкурс посвященный памяти Дианы Мишкиной.
  • "Премия века" - газете "Нократ" ("Вятка") 100 лет!
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления ПРОДАЕТСЯ стельная корова. Тел.: 8-917-22-51-560 ///// НАТЯЖНЫЕ потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова,30. Тел.:8-960-077-91-22 ///// РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 ///// РЕМОНТ стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 ///// НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41