Нократ

Глава Мамадышского района Анатолий Иванов: " Сборной России по футболу не хватает патриотизма"

В эти дни во Франции проходит чемпионат Европы по футболу. Болельщики бросают все дела и усаживаются перед экранами телевизоров. В этот список можно включить и меня. Вокруг российского футбола, в целом спорта, происходит немыслимое. Посчитав, что «войну» с англичанами развязали наши фанаты, федерацию футбола России оштрафовали на 150 тысяч евро,...

В эти дни во Франции проходит чемпионат Европы по футболу. Болельщики бросают все дела и усаживаются перед экранами телевизоров. В этот список можно включить и меня.

Вокруг российского футбола, в целом спорта, происходит немыслимое. Посчитав, что «войну» с англичанами развязали наши фанаты, федерацию футбола России оштрафовали на 150 тысяч евро, наша команда в случае еще одного происшествия могла быть дисквалифицирована. Сказалось ли это на игре россиян? В средствах массовой информации прозвучали противоположные мнения в оценке игры наших. После первой встречи с Англией некоторые были готовы превознести нашу команду: игра вничью с командой страны, являющейся родоначальником футбола, равносильна победе. Как бы то ни было, можно сказать, что в этой встрече удача была на нашей стороне. За 80 минут игры, при виде того, как двигаются на поле наши футболисты, едва не заснул. А они «проснулись» лишь после того, как в наши ворота влетел мяч. Такая же ситуация наблюдалась и в игре со Словакией.

Прочитал в Интернете. на сайте sport.kazanfirst.ru мнение об этом журналиста по фамилии Егоров. Нельзя не согласиться со многими его доводами. Но его сравнение некоторых игроков с выпускниками мамадышской спортивной школы «Олимп» разных лет вывело меня из себя. Обращаю ваше внимание на его слова: «Вайсс (автор мяча, забитого в наши ворота) с блеском использует подарок партнеров, убрав на замахе, словно выпускников мамадышской комплексной ДЮСШ, Березуцкого и Смольникова - 0:1». Эти слова автора статьи прозвучали оскорбительно. Знает ли он, что наши команды являются одними из сильнейших в Татарстане? В республике можно по пальцам пересчитать команды, способные противостоять игрокам разного возраста.

Если бы упомянутые им игроки постигали секреты футбола у нашего Кодира Мамонова, уверен, они бы вошли в число сильнейших футболистов сборной команды на чемпионате. Россия удивляла своим «лидерством» в зарплате тренеров. Если помните, в последние годы федерация футбола России перестала полагаться на своих наставников, начали приглашать зарубежных. Пригласив двух голландцев - Дика Адвоката, Гуса Хиддинка, итальянца Фабио Капелло, платили им зарплату в размере 7-8 миллионов евро в год. Какая от этого польза? Однажды на чемпионате Европы выиграли бронзу. Страна, выплачивающая наставникам такие суммы, обязана на любом чемпионате играть минимум в финале. Такие деньги не получают даже тренеры сборных команд, считающихся сильнейшими в мире. На чемпионате этого года самый состоятельный наставник - главный тренер сборной команды Англии Рой Ходжсон. Его годовой доход - 3,5 миллиона евро. Самый бедный - главный тренер команды Румынии Ангел Йордэнеску (92 тысячи евро). Нашему Леониду Слуцкому будет оплата бонусами. Как я понимаю, с учетом игры команды.

Анатолий Иванов, глава муниципального района, руководитель районной федерации футбола:

-Чтобы поднять этот вид спорта в нашей стране до европейского, мирового уровня, работу надо начинать снизу. Для этого целесообразно увеличить число специальных школ, найти для них хороших наставников. Не должно оставаться в стороне от этого и государство. Нам стоит еще многое перенять за рубежом, поделиться своим опытом. Не помешало бы пригласить тренеров из стран, где хорошо развит футбол. К сожалению, сегодня нет молодежи, способной заменить прежних наставников. Надо признать, что не хватает и патриотического настроя. Ведь нет ни одной звезды в составе нашей команды, участвующей в чемпионате Европы. По игре наших с Англией и Словакией предполагаю, что России не удастся выйти из своей группы.

Мартун Муратян, капитан команды «Олимп- 2003-2004»:

-Я слежу за соревнованиями чемпионата Европы и кубка Америки. Последние особенно увлекательные. Забито много красивых мячей. А на чемпионате голов мало. Немало ничейных результатов. Что касается российской команды, то игра футболистов не нравится. Вряд ли они выйдут из своей группы. Даже в случае выхода, на мой взгляд, до финала не дойдет.

Предположения Анатолия Петровича и Мартуна накануне последней игры сбылись. Наши во встрече с Уэльсом проиграли с разгромным счетом 3:0. Удастся ли собрать команду из настоящих патриотов для успешного выступления на мировом первенстве, который пройдет в нашей стране, покажет время.

Николай Зюрин

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: