Нократ

Глава Мамадышского района Анатолий Иванов: "Футбол - игра не в одни ворота"

Что мы потребляем? Какого качества? И по какой цене? И почему на прилавках мамадышских магазинов не всегда можно встретить продукцию местных производителей? Ответы на эти и многие другие вопросы пытались найти на встрече предпринимателей. Совещание проходило на тему «Поддержка и продвижения товаров местного производства». Встреча предпринимателей, а это тех, кто...


Что мы потребляем? Какого качества? И по какой цене? И почему на прилавках мамадышских магазинов не всегда можно встретить продукцию местных производителей? Ответы на эти и многие другие вопросы пытались найти на встрече предпринимателей. Совещание проходило на тему «Поддержка и продвижения товаров местного производства».

Встреча предпринимателей, а это тех, кто производит и тех, кто продает, состоялась на базе городского лицея № 2. Все они заинтересованы в продвижении своего бизнеса. Производители товара хотят, чтобы их продукция пользовалась спросом, а продавцы, чтобы на их прилавках оказался качественный товар по приемлемым ценам. Цель мероприятия - наладить взаимовыгодное сотрудничество между двумя сторонами, не забывая при этом об интересах и покупательской способности нашего населения.

В фойе здания была представлена продукция основных производителей. Каждый из них ознакомил с ассортиментом, условиями взаимодействия. Участниками дегустационной выставки стали ИП Мутигуллин, Сырзавод, ООО «Алкоторг», РайПО, ООО «Радуга», Рыбзавод и другие. На вкус и качество их продукцию оценили директора и хозяева торговых точек Мамадыша.

Совещание с предпринимателями Мамадышского района на тему "Поддержка и продвижение товаров местного производства"

Совещание проходило под председательством главы района. Он отметил, что данное мероприятие организовано для того, чтобы ещё раз напомнить о том, насколько важно, тем более в нынешних непростых условиях, поддерживать местных товаропроизводителей.

На сегодняшний день в районе имеется 185 продовольственных торговых объектов - 57 из них находятся на территории города, 128 - в сельской местности. Кроме того, в городе работают такие торговые точки как «Эссен», «Эком», «Магнит», «Пятерочка», «Табыш». И, к сожалению, даже на прилавках этих крупных магазинов не всегда можно встретить мамадышскую продукцию.

Рассмотрим на примере хлебобулочных изделий. Проведенный мониторинг показывает, что сегодня в наших магазинах по основным видам хлебов доля местного производства составляет около 90%, соответственно разница - это доля производителей из других районов и городов. По батону нарезному доля местных составляет всего 25%, большая его часть завозится из других городов, в основном из Набережных Челнов. А ведь по качеству и вкусовым критериям мамадышские хлеба ничем не уступают, а по некоторым видам даже превосходят конкурентов со стороны.

Сегодня в районе производством хлеба занимаются 6 субъектов предпринимательства. Ими за 1 полугодие произведено и реализовано около 1500 тонн хлебобулочных изделий. Наибольший объем хлеба в районе производит общество «Радуга» - 75 тонн в месяц, на втором месте с показателем 70 тонн находится хлебный цех РайПО.
Аналогичную картину описывает и представитель самого крупного налогоплательщика района ИП Мутигуллина Альвир Ахметшин. По его словам, сегодня кондитерский цех «Апрель» производит более 40 видов изделий, а колбасный - более 70. «Наша продукция пользуется большим спросом не только на территории Татарстана, но и таких регионов как Ульяновск, Самара, Саратов, Башкортостан, Удмуртия и др. В Мамадыше же картина обстоит по-другому. Обидно, когда заходишь в магазины и не видишь товара, произведенного самими же мамадышцами на прилавках своих же магазинов и это при том, что мы предлагаем довольно выгодные условия для сотрудничества», - подчеркнул он, выступая перед собравшимися.

В республике, в том числе и в районе, контролируется и продвижение татарстанской алкогольной продукции. По итогам 5 месяцев, в районе насчитывается 40 торговых объектов, которые имели в объеме реализации более 5% удельного веса ввозной водки.

Анатолий Иванов призвал предпринимателей поддержать местных производителей. Ведь от количества произведенной в районе продукции напрямую зависит уровень социально-экономического развития района. Дополнительный объем производства - это дополнительные рабочие места в районе, а следовательно, и дополнительный заработок. По мнению Анатолия Иванова, причиной отсутствия нашей продукции на прилавках своих же магазинов являются несколько составляющих. Во-первых, не в полной мере налажены партнерские отношения между сторонами; во-вторых, супермаркеты ставят жесткие условия для поставщиков; и в третьих, не хватает организационных мероприятий.

«Футбол - игра не в одни в одни ворота. Мы часто идем к вам на встречу, идем на уступки, вот и вы в свою очередь относитесь лояльнее к нашим товаропроизводителям», - резюмировал глава района, обращаясь к директорам супермаркетов, расположенных на территории города.


В целом же, как отметили сами продавцы и хозяева торговых точек, они не против заключать договора с местными производителями. Единственный нюанс - это доставка. Налаженная логистика дала бы больше возможностей для сотрудничества.

Совещание уже дало первые результаты. Ряд производителей нашли своих покупателей, несколько предпринимателей уже на месте заключили договора о поставке первой партии продукции.

Эльмира Минникаева

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 12 апреля 2018 - 08:23
    Жительница Мамадыша посвятила песню Дню космонавтики
  • 11 апреля 2018 - 11:16
    Ландыш Хасанова в проекте "Читаем Тукая"
  • 11 апреля 2018 - 11:07
    Азалия Махмутова в проекте "Читаем Тукая"
  • "Премия века" - газете "Нократ" ("Вятка") 100 лет!
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 - 12:41
    Частные объявления РЕМОНТ стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 ///// НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41 ///// СТЕНОВЫЕ керамзитные блоки и перегородочные, с/з Мамадышский ул. Беркасовская, д.36. Тел.: 8-965-618-21-88, 8-962-577-11-74 ///// ТРЕБУЮТСЯ в страховую компанию офисный специалист на постоянную работу и страховые агенты. Собеседование по телефону: 8-960-088-77-66 ///// ПРОДАЕТСЯ Теплицы заводские (крашеные и оцинкованные). Доставка. Установка. Хранение. Тел.: 8-917-917-34-43 ///// УСЛУГИ ремонт холодильников. Выезд на дом, по деревням. Тел.: 8-904-664-83-51, 8-917-391-76-83, 8-927-049-49-38, 8-906-121-39-77 ПРОДАЕТСЯ Умартага канди - 100 с. Прополис 1600с, балавыз 260с алабыз. 8-905-039-34-43 ​​​​​​​РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 // Срубы, брус, доски на дома и бани. Из зимнего леса. Доставка. тел.: 8-927-046-99-22, 8-937-577-87-00
Ночной режим