Нократ
  • Рус Тат
  • Где живут мамадышские супербабушка и супердед

    Что за оживление на улице Атау в деревне Большие Уськи, не начался ли Сабантуй?! Оказывается, нет, так торжественно, с уважением здесь встречают нас, сотрудников, приехавших снять передачу на местное телевидение о проживающих вместе более полувека Флере и Зиннуре Хузяхметовых по случаю Международного дня семьи. Собрались внуки, дети, родные, соседи… Всем...

    Что за оживление на улице Атау в деревне Большие Уськи, не начался ли Сабантуй?! Оказывается, нет, так торжественно, с уважением здесь встречают нас, сотрудников, приехавших снять передачу на местное телевидение о проживающих вместе более полувека Флере и Зиннуре Хузяхметовых по случаю Международного дня семьи. Собрались внуки, дети, родные, соседи… Всем есть что сказать, каждый наперебой расхваливает Флеру апу и Зиннура абыя.


    Ильгизар Салахутдинов, глава Кемеш-Кульского сельского поселения:
    -Надо решить в Больших Уськах какой-то вопрос, обращаюсь к своей правой руке - Зиннуру абыю. Это не только мудрый советчик, знающий толк в любом деле, активный организатор, уважаемый аксакал. Без него не обходятся коллективные работы в мечети, на кладбище, в деревне, а также праздники. Рано утром с топором, ножовкой в руке он обходит всю деревню. Где еще можно видеть другого такого, который приобрел бы на свои средства камень и ремонтировал дорогу?! С Флерой апой они воспитали пятерых детей, все - образцовые.


    Суфия Ямашева, абыстай деревни:
    -Большое счастье иметь доброго соседа. Вот и с моими очень повезло, живем словно родные. Меня, как абыстая, часто приглашают на поминки, похороны, на собрания в райцентр. В любое время могу поехать. Всегда есть кому присмотреть за домом. Зиннур абый очень гостеприимный, готов пригласить к себе домой не только знакомого, но и совершенно постороннего. А Флера апа окружает большим вниманием, как самого дорогого гостя. Она - настоящая мусульманка, уважающая мужа. Однажды у нас в доме была стройка, наступило время покормить вечером работников. Тем временем вернулось стадо, а одного ягненка нет. «Флера апа, барашек потерялся, не сможешь покормить моих?» - обратилась к ней. «Нет уж, сама обслужи, ваш ягненок, слышала, блеял в верхнем конце, погоди», - с такими словами она заторопилась, а вскоре привела. Ну-ка, где еще найдешь таких соседей?! Яблоко от яблони не далеко падает. Подстать им и пятеро детей. Все чуткие, отзывчивые. Братья и сестры Рафкат, Разия, Кадрия, Зиннур живут в родной деревне, не уехали на сторону. Мы их очень любим, уважаем, радуемся каждому их успеху.

    -Там, за огородом, видите, сосны, излюбленное ягодное, грибное место жителей деревни, эта посадка, которую я посадил вместе с отцом, когда мне было шесть лет. В тот день сообщили о начале войны, отец обнял меня, поднял на руки, спустился с пригорка. Плуг там и остался, лошадь заперли на «конный сбор». На этом закончилось счастливое детство. Всего того, что пережили, врагу не пожелаю, - начал Зиннур ага.


    Подробно рассказал о том, как во время войны плели и продавали лапти, чтобы купить книги, тетради. Имея за плечами только 7 классов, всю жизнь мечтал об образовании, с трудом выхлопотав паспорт, не зная ни слова по-русски, отправился в Усады учиться, освоить профессию. Дойдя до крайности, едва не бросил все и не вернулся, но нашлись помощники и помогли добиться цели, затем 44 года проработал на Таканышской МТС, РТС, «Сельхозтехнике» (у него душа болит, что больше нет таких процветавших предприятий!), овощесушильном заводе, в колхозе «Искра», то и дело сердечно благодаря всех за поддержку, временами роняя скупые слезы. С гордостью упомянул свою работу на первом бульдозере в совхозе «Нырты» Кукморского района, невиданную прежде зарплату, о том, как секретарь райкома пригласил его завести новый комбайн «Сталинец», доставленный в «Заветы Ильича», слова председателя колхоза «Чулпан» Галимзяна Зиганшина: «Даже день твоей работы приносит нам столько пользы!», оценку его труда легендарным председателем колхоза имени Ямашева Мухаметдиным Гайфутдиновым большой премией. Ему есть чем гордиться! Ведь был нужным человеком, мастером своего дела! Ему было что вспомнить, все события поучительные, жизненные.


    -Во время весенних полевых работ в Нагашеве приш­лось жить на квартире. Полон дом детворы. Все мальчики. В магазин завезли конфеты по 98 копеек килограмм. Они только об этом и говорят. Я послушал и дал им 2 рубля 50 копеек. Все побежали в магазин. Через несколько лет встретились с их отцом. Тот дос­тал из кармана хрустящую купюру и пытается сунуть мне 25 рублей (время денежной реформы). «Те дети уже все выросли, все время вспоминали татарского дядю, досыта накормившего их конфетами. Наказали, чтобы при встрече вернул деньги. Я тебе всю жизнь благодарен!», - сказал он. В том и смысл жизни, что за добро всегда воздается сполна. В разговоре нужно взвешивать каждое слово. Сосед Хабибулла, уходя в армию, сказал: «Ухожу на три года, когда вернусь, ты уже будешь женат, обзаведешься детьми». «Нет, вот увидишь, мы с тобой женимся в один день!» - возразил я. Так и случилось. Мама собралась приготовить балеш нам на Никах и зашла утром к соседям за сковородой, а она не свободна, оказывается, в ту же ночь привел девушку и Хабибулла! У них те же заботы, а ведь не договаривались. Со смехом вспомнили с Хабибуллой те слова. Восемнадцатилетнюю Флеру родные повезли работать на шахту в Караганду. Провожая ее, напутствовал: «Не горюй, все равно будем вместе!». Именно так и произошло! Мы с другом выкрали ее из Полян и привезли на самосвале. Жили год, не расписавшись. Оформили брак только получив предупреждение из сельсовета.

    Реклама


    Флера апа терпеливо слушала мужа, а когда пришла ее очередь рассказать о семейных устоях, заговорила:


    -К счастью, на жизненном пути мне встретился очень хороший человек. Не лезла к нему в карман, не просила денег, все приносил сам, ограждал от всех трудностей. Не курил, не пил. Только перепугал пять-шесть лет назад, тяжело заболев. Исхудал до 49 килограммов, дали инвалидность второй группы. Но взял себя в руки, выжил благодаря осознанию того, что в движении - сила. Да и врачи попались хорошие. И сейчас в огороде наливает воду, топит баню, работает по хозяйству, а на мне - только женские заботы. Вместе с Васылом ремонтируют дорогу, ключ, наводят порядок в деревне. Залог сохранения семьи, на мой взгляд, взаимное уважение, бережное отношение друг к другу, умение уступить, - сказала она.


    Внук Илсаф (единственный мальчик среди девяти внуков, три правнука - тоже мальчики) обратился ко мне:
    -Наш дедушка- супердед! Бабушка тоже. Я горжусь ими! Двух дочерей они научили стать хорошими поварами, трех сыновей (и моего папу!) - сварщиком, шофером. Дедушка все, что нужно, моментально исправляет. Голова у него работает здорово! Вместе с ним выполнили работу, с которой я одержал победу в Набережных Челнах на олимпиаде по технологии. У него семь единиц техники! («Давайте, что-то покажу!» - повел меня в сарай). Видите, это «Иж-Планета» 1964 года, самый мощный мотоцикл, раритет. Посмотрел в Интернет, стоит очень дорого. Кажется, дед и не подозревает, какое имеет богатство. Его очень многие просят на запчасти. А дед обещал подарить мне. Он у нас с дедом еще станет новеньким.


    Даже не ожидала услышать таких мудрых предложений от шестиклассника. Но ведь чей это внук! Взрослый не по годам.
    Яблони в цвету, кругом зелень… В такую прекрасную весеннюю пору судьба свела меня с замечательными людьми Зиннуром абыем и Флерой апой, которые ценят друг друга, берегут и поддерживают. Вот и по радио звучит песня, призывая всех жить достойно, быть примером для других, стараться оставить после себя добрый след…


    Алсу Дияр

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: