Нократ

Электрики Мамадыша: "Главное, не воровать свет!"

Народ всегда старался бережно относиться ко всему, не тратить даром, экономно расходовать. Теперь, когда жизнь невозможно представить без электроэнергии, очень актуально экономно расходовать ее, не допускать потерь, хищений. Интересуясь деятельностью энергетиков в данном направлении, мы обратились к заместителю по реализации услуг в районе начальника Елабужского филиала электросетей ОАО «Сетевая компания»...

Народ всегда старался бережно относиться ко всему, не тратить даром, экономно расходовать.

Теперь, когда жизнь невозможно представить без электроэнергии, очень актуально экономно расходовать ее, не допускать потерь, хищений. Интересуясь деятельностью энергетиков в данном направлении, мы обратились к заместителю по реализации услуг в районе начальника Елабужского филиала электросетей ОАО «Сетевая компания» Мамадышские районные электрические сети Фариту Яруллину.

-Фарит Маслявиевич, расскажите о Вашей службе, ее деятельности.
-Наша группа реализации услуг Мамадышского РЭС укомплектована персоналом полностью, состоит из 19 человек - инженеров, техников, контролеров, электромонтера по эксплуатации электросчетчиков. Мы обслуживаем 15160 физических, 578 юридических лиц. У юридических лиц имеются 1949 приборов учета электрической энергии. Состояние учета электроэнергии - один из основных показателей нашей работы. С каждым годом совершенствуется расчетный и технический учет электроэнергии, как в своих электроустановках, так и электроустановках потребителей, что способствует снижению потерь энергии. Проводится установка приборов учета электроэнергии с профилемощностью, с GSM-модемом и с более высоким классом точности.
-Вы затронули проблему потерь. Их бывает много?
-За 11 месяцев этого года поступило в сеть 101,556 млн. кВтч, из них полезный отпуск составил 90,89 млн. кВтч, нормативные потери - 12,136 млн. кВтч (11,95 процента), фактические потери - 10,666 млн. кВтч (10,5 процента).


Цифры и факты
Потери составили
в 2006 году - 19,82,
в 2007 - 19,27,
в 2008 - 16,39,
в 2009 - 15,22,
в 2010 - 15,01,
в 2011 - 14,33,
в 2012 - 13,98,
в 2013 - 13,03,
в 2014 - 12,55,
в 2015 - 12,02,
в 2016 - 11,25 процента.

-Какие меры принимаете по выявлению хищений?
-В течение года были проведены рейды в таких населенных пунктах с наибольшими потерями, как Нижний Таканыш, Старое и Новое Мочалкино, Тарасово, Дигитли, Сухой Берсут и город Мамадыш. В результате выявлено и составлено восемь актов на неучтенное (безучетное) потребление и 12 актов на неучтенное (бездоговорное) потребление электроэнергии потребителями - физическими лицами. Общее начисление по актам составило 54 тысячи кВтч электроэнергии на сумму 136 тысяч рублей. Так, в деревне Алан был выявлен факт подключения к электролинии пасеки. За бездоговорное потребление электроэнергии потребителем оплачено 4562 кВтч энергии на 10218,88 рубля. Данные меры направлены на исключение случаев повреждения оборудования и сетей в результате действий нарушителей закона, а также на обеспечение качественного энергоснабжения добросовестных потребителей.
-А есть неплательщики?
-Теми, кто не платит, в дальнейшем занимается юридическая служба предприятия и служба безопасности. Как чаще случается, в итоге люди все равно вынуждены платить за похищенную электроэнергию, но им еще приходится тратить время и деньги на судебные тяжбы. 23 октября 2015 года был принят федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов». Внесен ряд изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях, в Федеральный закон «Об электроэнергетике», Жилищный кодекс РФ. Принятый закон усиливает административную ответственность за самовольное подключение к электрическим сетям. Штраф для физических лиц увеличен с 3-4 тысяч до 10 тысяч рублей, должностных лиц - с 6-8 до 30-80 тысяч, юридических лиц - с 60-80 до 100-120 тысяч рублей.
Самовольное подключение к электролиниям негативно влияет на качество и надежность электроснабжения, угрожает жизни и здоровью людей.
Применение автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии позволяет свести к минимуму участие человека на этапе измерения, сбора и обработки данных и обеспечивает достоверный, оперативный и гибкий, адаптированный к различным тарифным системам учет энергии.
Есть два основных направления деятельности нашей компании по автоматизации передачи и распределения электроэнергии. Во-первых, диспетчерское управление, то есть управление режимом работы электрической сети. Для этого есть специальные решения АСДУ (автоматизированные системы диспетчерского управления). Условно говоря, это диспетчерский зал с видеостеной, на которую транслируется текущее состояние сетей, а также системы, которые пересчитывают ее режимы работы, позволяя моделировать различные сценарии, и управляют переключениями. Второе направление автоматизации в этой области - это управление транспортом электроэнергии. Сюда относятся задачи технического и коммерческого учета, сведение балансов, расчет полезного отпуска энергии и потерь. Для этих целей используются системы автоматизированного коммерческого учета электроэнергии. Для решения задач транспорта электроэнергии используются и интеллектуальные счетчики, которые способны учитывать несколько тарифов, позволяют управлять потреблением энергии, например, отключать конкретного потребителя или ограничить ему мощность
На сегодняшний день все приборы учета, установленные на подстанциях Мамадышского РЭС, включены в автоматизированную систему сбора данных, в программный комплекс ИИС (информационно-измерительную систему) «Пирамида».
Она позволяет производить сбор данных об учете электроэнергии со счетчиков и определить величины учетных показателей. Продолжается работа по установке приборов учета с GSM-модемом и GSM-терминалом. С ними легче выявлять очаги потерь электроэнергии.
-Заговорили о счетчиках, поэтому остановимся и на пожеланиях жителей. В некоторых деревнях в домах жителей стали устанавливать выносные щиты учета на фасаде. Для чего это делается?
-Установка таких выносных щитов носит рекомендательный характер и не является обязательной. Если люди хотят, пусть выносят. Но эта работа - платная. В прежние годы в наших деревнях ею занималось уфимское общество «Энергоучет». В последнее время они зарегистрировались в Казани как ООО «Энерго Сервис». Но работает бригада из Башкирии. У нас тоже есть общество, занимающееся в Мамадыше данным видом деятельности. Если они придут в дом с настоятельным требованием, следует сообщить в сельское поселение, нам.
-В деревнях много домов, оставшихся детям после смерти их родителей. Они должны заключать договор об электроснабжении от своего имени?
-Да, для этого надо прийти к нам, написать заявление, предоставить копии документов, подтверждающих право собственности (пользования) на жилой дом (домовладение), два разных акта. Эта процедура сейчас значительно упростилась.
Пользуясь случаем, начальник районных электрических сетей Рафаиль Абдрахманов поздравляет всех коллег и ветеранов с профессиональным праздником.

Беседовал Минневарис Мингалиев.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03