Нократ

Дикие лисы "захватили" село Мамадышского района

В Пятилетке - нашествие лис В четверг позвонили Миннехановы из Пятилетки. Ночью в курятник забралась лиса и задушила 23 курицы. Одну нашли на чесночной грядке, другую - в помидорах, словом, десять откопали в разных местах, 13 - пропали. В следующий же день вместе с заместителем руководителя районного ветобъединения Наилем Шарифуллиным...

В Пятилетке - нашествие лис

В четверг позвонили Миннехановы из Пятилетки. Ночью в курятник забралась лиса и задушила 23 курицы. Одну нашли на чесночной грядке, другую - в помидорах, словом, десять откопали в разных местах, 13 - пропали.
В следующий же день вместе с заместителем руководителя районного ветобъединения Наилем Шарифуллиным отправились в Пятилетку. Пока не побывали там, не могли даже представить, насколько ситуация сложная. У ворот дома Миннехановых нас ожидала группа женщин.
-Лиса забралась, подкопав землю под сеткой в одном из углов курятника. Выбралась, подкопав в другом углу. В сад забралась со стороны соседей, были видны следы, спустилась в овраг, вылезла, выкопав землю под сеткой в углу в стороне трассы М-7, - рассказал Айрат Миннеханов.

За их огородом пролегает глубокий овраг. Пятилетка расположена среди них. По края овраги поросли деревьями. Годами люди там, вероятно, не появлялись, поэтому для лис это - замечательное место.
«У нас тоже задушила 8 кур... У нас - 11…» - наперебой заговорили женщины, собравшиеся у ворот Миннехановых. Оказалось, что и в прошлом году в поселке у двух семей были задушены куры. В июне этого года началось и вовсе невероятное. «У Михаила Тутурова унесла 4, Альбины Журовой - 11, Валентины Тришкиной - 8, Райханы Зайнаковой - 5, у Марии Бочковой - 8, Гузалии Хакимовой - 11, у Анатолия Паршина - 7…» , - стали перечислять жители.
Мы осмотрели курятник Миннехановых» в котором похозяйничала лиса.

-Сейчас куры боятся заходить сюда. Яйца несут во дворе. Вечером даже петух не отваживается зайти, - говорит Айрат.

Они держат также двух коров, двух быков, двух телок. Боятся, как бы лиса не оказалась бешеной, болезнь не передалась им. «Сейчас дети на каникулах. Не пострадали бы и они», - опасаются Гузалия Хакимова и Мария Бочкова.

Оказывается, ветеринары района не были в курсе таких событий в Пятилетке. Никто и не подумал сообщить им. А ведь в Пятилетке лису видели на улице и днем.

«Два года подряд вместе с охотниками раскладываем приманки с вакциной против бешенства лис. В прошлом году было оставлено 10 тысяч приманок. В этом году в заошминской части Мамадыша лиса забралась в частное подворье и погрызлась с собакой. Видели их и в микрорайоне Северный. Появилась и в Верхней Ошме. В последние годы еще не было подтверждено случаев бешенства у скота, контактировавшего с лисами. Только бы не подтвердилось и дальше. Болезнь может передаться и человеку. Если вовремя не лечить, возможен летальный исход. Еще раз напоминаю жителям симптомы. У больного бешенством скота обильно течет слюна, расширяются зрачки, ведут себя агрессивно - у них бывает поражен головной мозг, - говорит Наиль Шарифуллин.

Народ порой не распространяется о трудностях. Главе Отарского сельского поселения Ханифу Миннекаеву в четверг Миннехановы сообщили по телефону о том, что у них лиса задушила кур. Он сказал о том, что и в прошлом году в Отарке одна лиса нанесла вред, по этому случаю поговорил с охотниками. Ситуацию в Пятилетке надо локализовать как можно быстрее - это общее желание жителей.

Минневарис Мингалиев

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 21 февраля 2018 в 13:45
    В Мамадышском районе 30 семей получили жилье благодаря Госжилфонду
  • 7 февраля 2018 в 13:11
    Предложение руки и сердца на главной сцене района: эксклюзивное интервью Ильмира Самигуллина и его избранницы
  • 31 января 2018 в 15:30
    В Мамадыше прошел 4-ый фестиваль-конкурс посвященный памяти Дианы Мишкиной.
  • "Премия века" - газете "Нократ" ("Вятка") 100 лет!
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления ПРОДАЕТСЯ стельная корова. Тел.: 8-917-22-51-560 ///// НАТЯЖНЫЕ потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова,30. Тел.:8-960-077-91-22 ///// РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 ///// РЕМОНТ стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 ///// НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41