Нократ
  • Рус Тат
  • Что получают мамадышцы взамен паевых земель

    Люди начали получать оплату за паевые земли. Решили провести опрос в нескольких деревнях. Отвечают, что довольны. В начале 90-х годов земли коллективных хозяйств были распределены среди селян. Сначала люди даже не поняли, зачем их разделили. Свидетельства об этом хранились в сейфах председателя или бухгалтерии. После того, как налоговые органы начали...

    Люди начали получать оплату за паевые земли. Решили провести опрос в нескольких деревнях. Отвечают, что довольны.
    В начале 90-х годов земли коллективных хозяйств были распределены среди селян. Сначала люди даже не поняли, зачем их разделили. Свидетельства об этом хранились в сейфах председателя или бухгалтерии. После того, как налоговые органы начали рассылать за них квитанции, селяне стали понимать, что лежит на их плечах. Земли продолжают использовать хозяйства, а деньги хотят взимать у них! После этого люди стали требовать за свои паи от хозяйств выделения зерна, соломы, сена. Руководители республики и района тоже заявили: «Должно оплачиваться!». На проходивших лет десять назад собраниях в деревнях звучали вопросы: «Почему нам до сих пор не платят за паи?», а в последние годы их не слышно, ведь народу выдают кто зерно, кто сено или солому. Сейчас ведь и фермерских хозяйств немало. Они первым делом обеспечивают своих пайщиков. Консультант управления сельского хозяйства и продовольствия района Наиль Низамиев на вопрос о том, кто оплачивает за паи зерном, ответил, что в первую очередь - фермеры. В Усалях его знакомый Рафис Петров раздает ячмень, солому. Приехав в общество «Продовольственная корпорация», сначала остановились на зернотоку, поинтересовались тем, что выдают жителям за паевые земли.


    -Из бухгалтерии каждый год приносили список. Выделяем по одному центнеру ячменя. Многие уже забрали свою долю. В списке 355 человек из Малой и Средней Суни, около 400 - из Нижней Суни, Кулущей и Рахматовой Поляны. В прошлом году раздали по два центнера. Нынче из-за засухи в мае и июне урожай был вдвое меньше. Если годом ранее на сегодняшнюю дату намолотили 46 тысяч центнеров зерна, то в этом - только 25 тысяч. Жатва уже завершается. Остаются только гречиха и суданка, - сказал заведующий током Салават Таипов.

    Реклама


    Нуждающиеся взяли и солому. Исполнительный директор хозяйства Салават Мисбахов сказал: «Сколько надо, столько и берите». Налоги за паевые земли прежде платило хозяйство. При этом за каждого человека следует заполнять на почте квитанцию. А всего пайщиков больше 750. Есть мнение, чтобы в будущем договориться, увеличить количество выделяемого им зерна с тем, чтобы люди сами оплачивали налоги. На один пай приходится 4,60 и 5,17 гектаров (два сельских поселения, поэтому цифры разные). За это по кадастровой стоимости оплачивается 350-380 рублей налога. А один центнер ячменя стоит 700 рублей.
    Связались и с другими хозяйствами.
    -В этом году за один пай выделяем два центнера зерна и три рулона соломы. Отделения «Чулпан» и «Родина» уже начали раздавать. У нас не давали только в засушливый 2010 год. Рассчитались за это в следующем году, - сказала экономист агрофирмы «Таканыш» Гузалия Ризванова.


    По словам экономиста агрофирмы «Нократ» Елизаветы Исхаковой, там рассчитывают по 500 рублей за один гектар, но размер паевых земель не одинаков, поэтому в отделении «Тан» на один пай приходится 2,9 центнера зерна, «Дружба» - 2,2, имени Ямашева - 1,8, имени Ленина - 2,8 центнера. Начали выдавать рожь, пшеницу и овес.
    Хочется надеяться, что и другие не оставят жителей без их доли.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: