Нократ

Что думает прокурор района об отношении мамадышцев к закону

12 января работники прокуратуры России отмечают свой профессиональный праздник. Основная функция прокуратуры - защищать, не случайно слово «прокурор» в переводе с латинского означает «заботиться». В 2016 году работа прокуратуры района велась в направлении дальнейшего укрепления законности и правопорядка в социально-экономической сфере, защиты прав и законных интересов граждан, усиления борьбы с...

12 января работники прокуратуры России отмечают свой профессиональный праздник.

Основная функция прокуратуры - защищать, не случайно слово «прокурор» в переводе с латинского означает «заботиться».

В 2016 году работа прокуратуры района велась в направлении дальнейшего укрепления законности и правопорядка в социально-экономической сфере, защиты прав и законных интересов граждан, усиления борьбы с преступностью, коррупцией, обеспечения эффективного участия работников прокуратуры в рассмотрении уголовных и гражданских дел, расширения гласности в своей деятельности.

Прокурор района Радмир Надыршин в своей беседе осветил эти и другие вопросы.

- Радмир Ильдарович, какими событиями из профессиональной практики запомнился Вам 2016 год?

- В моей памяти он останется годом кадровых потрясений. Сокращен один заместитель по «общему» надзору Роман Михеев, и он теперь работает судьей в Набережных Челнах. Один за другим коллектив переводом в другие города покинули опытные помощники Ришат Садиков и Артур Сагадетдинов. В штате остались один заместитель, два помощника. Старшим помощником назначена Ирина Николаевна Гусамова. Тем не менее, все задачи по надзорной деятельности выполнены, нареканий со стороны аппарата прокуратуры РТ нет. Если какие-либо направления в надзоре и были ослаблены, то мы «доберем» их в наступившем году. Это касается вопросов экономики, коррупции. В целом можно говорить о неплохих результатах в сфере экологии, ЖКХ, оборота муниципальной собственности, противодействия терроризму и экстремизму и других направлениях.


- Вернемся к вопросу о том, на чем прокуратуре предстоит заострить внимание…

- В силу кадровых изменений не смогли завершить плановую проверку соблюдения законов при продаже и аренде земельных участков, особенно в части проведения конкурсных процедур и порядка установления цен; в сфере безопасности гидротехнических сооружений; декларирования доходов и расходов муниципальными служащими и депутатами. Проводя выборочную проверку декларирования последних, должен заметить, что к справкам остаются большие вопросы в части расходов. Вместе с тем, эту работу мы завершим в 2017 году.

- Мы говорим все больше о недочетах, а что порадовало Вас в ушедшем году?
- Положительно оцениваю деятельность отдела МВД России по Мамадышскому району: улучшилось качество расследования. В 2016 году было выявлено гораздо меньше нарушений. Отдел выполнил намеченные координационными совещаниями планы, ими раскрыты почти все тяжкие и особо тяжкие преступления, увеличилось количество дел, направленных в суды. Как следствие, и в суде выросла доля рассмотренных уголовных дел.
Есть понимание, видение того, как мы повлияем на улучшение экологической обстановки в районе, и здесь не избежать острых вопросов лесопользования, водоохранных зон, организации вывоза и сбора ТБО, ликвидации несанкционированных свалок, водоснабжения в сельских поселениях, строительства очистных сооружений в Мамадыше.

- Ситуацию с очистными сооружениями, разъясните, пожалуйста, подробнее.
- Принято решение о том, что в 2017 году из республиканского бюджета будет выделено порядка 55 миллионов рублей на начало этого строительства. Строительством займется фонд газификации. В Год экологии, наконец-то, дать начало строительству «исторических» очистных сооружений жизненно необходимо. Роль прокуратуры в этом вопросе немаловажна в том плане, что мы «подтолкнули», обострили проблему и приняли соответствующие меры прокурорского реагирования.

- А какие изменения грядут в сборе ТБО?
- С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в законодательстве в вопросах сбора, вывоза и утилизации твердых бытовых отходов. Ими будет заниматься региональный оператор, выбранный на конкурсной основе. В 2016 году Мамадышский районный суд удовлетворил наше требование ликвидировать урманчеевскую свалку. А ведь такие незаконные свалки есть в каждом сельском поселении. Утилизация мусора на стихийных полигонах должна быть прекращена. Все - от процедуры сбора до захоронения полностью проконтролирует государство.

- Коллектив прокуратуры в 2016 году запомнился тем, что «активно пошел в народ». Лично Вами, Радмир Ильдарович, были инициированы креативные акции среди молодежи. Можно ждать новых проектов в наступившем году?
- Да, мы дружим со всеми школами и политехническим колледжем, держим руку на «пульсе» молодежных проблем. И нам запомнился майский велопробег по улицам Мамадыша, встречи с учащимися, совместный просмотр в кинотеатре легендарного фильма Люка Бессона «Дом. История путешествия». Не так давно пообщался со взрослым населением города: побывал в социально-реабилитационном центре «Забота». Конечно же, планы есть и впереди будут новые проекты.

- Остается ли то, о чем Вы жалеете?
- Жалею о том, что не удается в корне переломить отношение населения к закону. Анализируя события, приходишь к выводу, что у многих недостаточно принципиальна жизненная позиция, словно рукой махнули на все со словами «Ничего не изменишь». Если хочешь, чтобы общество, государство тебя уважало, защитило - помоги себе сам. А для этого надо, чтобы население больше обращалось к нам. В этих стенах любая ситуация доводится до законного финала.


Беседовала Наталья Якимова.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03