Нократ

Благодатная вода мамадышской крещенской купели

Сегодня православные мамадышцы отмечают праздник Крещения Господня. Сегодня совершилось великое освящение воды - в храмах района был отслужен торжественный молебен. Верующие исповедовались, отстояли Литургию и причастились, набрали воду. А затем уже, по сложившейся традиции, многие верующие окунались в ледяные купели. Они вырублены заранее сотрудниками МЧС, на льду Вятки, на пруду...

Сегодня православные мамадышцы отмечают праздник Крещения Господня. Сегодня совершилось великое освящение воды - в храмах района был отслужен торжественный молебен. Верующие исповедовались, отстояли Литургию и причастились, набрали воду.

А затем уже, по сложившейся традиции, многие верующие окунались в ледяные купели. Они вырублены заранее сотрудниками МЧС, на льду Вятки, на пруду комплекса «Святая чаша». В Зюрях, Урманчееве, Владимирове, Соколке, Васильеве также оборудованы места для крещенских купаний, всего по району их восемь. Водное крещение всегда было символом не только физического, но и нравственного очищения. Тем, кто в Святки все-таки занимался гаданием, Церковь и установила очищение в ледяной купели, необходимое омовение от всего наносного и греховного перед Великим постом. Поэтому купание само по себе не является канонической установкой, а уже стало традицией. Для некоторых даже бравадой: «Смотрите, и я могу! И для меня это круто!», и таким образом превращается в простое моржевание. Но все дело в том, что религия утверждает: каждому дается по вере его. И я наблюдаю годами: очень легко, спокойно входят в ледяную воду верующие люди, с крестным знамением, словами «Во имя Отца. И Сына. И Святаго Духа. Аминь.», окунаются с головой, и так же спокойно выходят. У других это получается суетливо и боязливо, чувствуется, что им хочется как можно быстрее выскочить из воды. Все-таки, к омовению в крещенской воде надо подходить духовно осознанно, а не как к купанию. Это - мои мысли по поводу события.


А что касается его самого, то ровно в 12 часов в ледяной купели на Вятке благочинный Мамадышского благочиния, протоиерей храма преп. Ксении Римляныни о. Димитрий (Морозов) совершил чин Великого освящения воды. В числе многочисленных горожан и православных жителей района на нем присутствовали руководитель исполкома района Ильнар Фаттахов и его первый заместитель Алена Смирнова.

- Великое освящение воды 19 января проводится во всех храмах. Она обладает особой благодатной силой. Её называют агиасмой (великой святыней) и благоговейно хранят дома в течение всего года. И принято понемногу принимать её утром, с молитвой. Относиться к ней надо бережно и хранить лучше около икон. Освященную в церкви воду можно крестообразно наносить на больные места. С верой, с молитвой. Надо помнить главное - жить по-христиански и причащаться, - сказал о. Димитрий Морозов.

Q3IZEESvAHE.jpg


Лиза Грозная, тренер по фитнесу, ныне проживающая в Москве:
- Сегодня для меня знаковое событие: 10 лет я окунаюсь в крещенскую купель. Начинала в Москве, а здесь, на родине моей мамы просто шикарно: место удобно оборудовано, приняты меры безопасности! Переехав сюда в 1992 году я просто влюбилась в Мамадыш, причем, именно в зимний. Катание на лыжах, вездеходе - все это мне очень нравится. Как тренер хочу посоветовать до купания в Крещение в ледяной воде нужно хотя бы дней десять готовиться, закаляться, обливаясь водой, начиная с прохладной. Сама я мусульманка по вероисповеданию, но знаю, что в православии все основано на духовно-нравственном здоровье.


Сергей Зимин, начальник зонального поисково-спасательного отряда №5 ГКУ «Поисково-спасательная служба РТ при МЧС РТ»:
- Крещенские купели на люду Вятки «берут» свое начало с 2002 года, когда по инициативе и под руководством Анатолия Короля спасатели прорубили «майну» чуть повыше места ее нынешнего расположения. Вечером мы пригласили батюшку о. Димитрия, чтобы освятить ее. Тогда в первый год в купели окунулись шестеро человек. На второй год, когда слух о таком событии прошел среди людей знакомых и незнакомых, нас было значительно больше. А теперь счет идет приблизительно на тысячу человек. Во всяком случае столько было в 2016 году. Сколько будет нынче - увидим.

ATeYFzVQHow.jpg


В тему

Научные исследования крещенской воды показали, что ее структура - самая прочная и правильная: способна храниться долгое время и передавать свои свойства воде обычной, если даже небольшое ее количество добавить в нее. Впрочем, это касается, не только крещенской, но воды, освященной в церкви вообще.

QQ2T9Ugn3YE.jpg

Наталья Якимова.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03