Нократ

«Бизнес и власть: откровенный разговор». В Мамадыше прошла встреча с предпринимателями четырех районов

Предпринимательство развивается. Его доля в экономике Мамадышского района уже достигла 30 процентов. Эта цифра будет расти и дальше, главное, чтобы было меньше преград. Руководство республики в этих целях регулярно организует откровенный разговор с представителями малого и среднего бизнеса в различных городах и районах, изучает волнующие их вопросы, ищет пути их...

Предпринимательство развивается. Его доля в экономике Мамадышского района уже достигла 30 процентов. Эта цифра будет расти и дальше, главное, чтобы было меньше преград. Руководство республики в этих целях регулярно организует откровенный разговор с представителями малого и среднего бизнеса в различных городах и районах, изучает волнующие их вопросы, ищет пути их решения. Очередная такая встреча состоялась в нашем районе.

Во встрече приняли участие предприниматели 4 районов. Организатор диалога бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов. «Президент Татарстана Рустам Минниханов поставил передо мной задачу - наладить диалог, прямое общение с бизнесом. Мы первыми в России запустили такой формат», подчеркнул модератор встречи. Проект «Бизнес и власть: откровенный разговор» функционирует в регулярном режиме с конца 2014 года.

В деловом диалоге в качестве экспертов участвовали федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов, заместитель прокурора РТ Марат Долгов и глава Мамадышского района Анатолий Иванов.

«Встречи такого формата просто необходимы. В каждом регионе есть проблемы. Наша цель-познать эти проблемы, саккумулировать задачи»,- заявил Ренат Закиевич.
К слову, в Мамадыше малый, средний бизнес занимает 30 % от общего оборота. «Но у нас есть ресурсы довести эту цифру, как в Западных странах, до 60%. Для этого бизнесменам нужно больше информации и льготное кредитование. У нас много идей и проектов. И это все реально»,-сказал глава района.

Во время встречи десятки предпринимателей сумели озвучить свои конткретные проблемы и вопросы спикерам, требующие оперативного решения. Например, руководитель КФХ Менделеевского района Альберт Смирнов столкнулся с серьезной проблемой, которая коснулась многих. В начале декабря прошлого года свои денежные вклады он открыл, по его мнению, в самых надежных банках республики-в «Татфондбанке» и в «Интехбанке». В результате вклады, на сумму более двух млн рублей, застряли и со страховыми возмещениям возникли затруднения.

Также был поднят вопрос об отказе в участии в программе «Лизинг-гранта» при обнаружении у предпринимателей копеечных долгов, в буквальном смысле этого слова. Обсудили вопросы весового контроля, водопользования, аукционов для предпринимателей на лесные делянки, повышения культуры торговли на рынке «Сайкичу». Ну и конечно же, не обошлось без вопроса касающегося темы ЕГАИС и обязательной установки онлайн-кассовых аппаратов. Бизнес-омбудсмен согласился с тем, что вопрос острый. В связи с этим, готовится коллективное предложение для внесения коррективов в федеральный закон регулирующий оборот алкогольной продукции,-сказал он.

В целом, встреча прошла успешно, спикеры в своей компетенции дали предпринимателям свои ответы, а также рекомендации по тому или иному вопросу. Руководитель общественной приемной уполномоченного по защите прав предпринимателей Гузель Тимергалиева, координатор совета по предпринимательству при Президенте республики Айрат Сунгатуллин записали все вопросы представителей малого и среднего бизнеса.

Айгуль Ахметшина

Фото: Минневарис Мингалиев

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: