Нократ

Ансамбль Мамадышского района стал обладателем Гран-при фестиваля «Туым жондозы»

Фольклорный ансамбль «Тэнкэлэр» из села Дюсьметьево стал обладателем Гран-при фестиваля «Туым жондозы». Всероссийский молодежный конкурс-фестиваль кряшенского этнического искусства- «Рождественская звезда» проводится в Татарстане уже девятый раз. История фестиваля очень насыщенна, участники прошлых лет не дают о себе забыть, продолжают свои творческие пути на более высоких уровнях: работают в государственном фольклорном...

Фольклорный ансамбль «Тэнкэлэр» из села Дюсьметьево стал обладателем Гран-при фестиваля «Туым жондозы».

f346e026708bd9bfa4c258b6d0707a5d_XL.jpg

Всероссийский молодежный конкурс-фестиваль кряшенского этнического искусства- «Рождественская звезда» проводится в Татарстане уже девятый раз.

История фестиваля очень насыщенна, участники прошлых лет не дают о себе забыть, продолжают свои творческие пути на более высоких уровнях: работают в государственном фольклорном ансамбле кряшен «Бермянчек», поступают в музыкальные ВУЗы Татарстана, поют в известных ансамблях и представляют кряшен на международных конкурсах и фестивалях.

Отборочные туры конкурса прошли в пяти зонах республики - в Рыбной Слободе, Балтасях, Казани, Кайбицах и Набережных Челнах. А 18 декабря итоговый тур состоялся в Елабуге.

14 января в концертном зале Молодежного центра «Ак Барс» прошел финал конкурса.


В Гала-концерте приняли участие более 200 человек, среди них звездочки и нашего района: Ангелина Салганова из села Колышчы и фольклорный ансамбль «Тэнкэлэр» из села Дюсьметьево.

Вместе с конкурсантами на одной сцене выступили известные кряшенские певцы - Вадим Захаров, Лариса Басырова, солисты ансамбля "Бермянчек" - Марина Карпова, Регина Павлова, Оксана Дмитриева.

7-летняя Ангелина оказалась самой юной участницей фестиваля. В номинации «Народный вокал» она удостоилась специального приза.
Коллектив «Тэнкэлэр», показавший сценку «Вечерние игры» стал обладателем Гран-при.

123.JPG

Руководитель коллектива Зоя Ахмадиева рассказала нам о том, как удалось добиться таких результатов:

- Коллектив «Тэнкэлэр» сформировался в начале 2012 года. Более взрослые участники в этом году учатся в старших классах, поэтому мы набрали новый юный состав.
Участвуем в фестивале «Туым жондозы» мы уже не в первый раз. До этого нам не удавалось достичь таких высот, наверное потому что выбирали репертуар, который жюри видели уже сотни раз. В этом году мы решили не допускать такой ошибки и начали подготовку к конкурсу уже в сентябре. Ходили по бабушкам узнавали обычаи, которые со временем стали забываться. Благодаря этому собрали песню буквально по куплетам. В этом году огромную помощь нам оказал художественный руководитель Дюсьметьевского Дома культуры Виктор Спиридонов. Он аккомпанировал коллективу на гармони, чем добавил в номер еще больше народных мотивов. В жюри оценили наши старания, похвалили нас за такой подход к конкурсу. Сказали, что до сих пор такие обычаи на фестивале представлены не были. Мы очень рады победе и обязательно примем участие в следующем году.

Выступление коллектива смотрите ниже

Лилия Сабирова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22