Нократ
  • Рус Тат
  • Алексей Домнин из Мамадыша: " Работу не делим на мужскую и женскую"

    При виде добротного двухэтажного кирпичного дома Лилии и Алексея Домниных, чистоты и порядка на поросшем зеленой травой участке у ворот, благоухающих цветов во дворе, сразу понимаешь, что здесь живет старательная семья. -Класть кирпич научился, наблюдал за работой строителей на ферме. Взялся поднимать свой дом в самое трудное время - начале...

    При виде добротного двухэтажного кирпичного дома Лилии и Алексея Домниных, чистоты и порядка на поросшем зеленой травой участке у ворот, благоухающих цветов во дворе, сразу понимаешь, что здесь живет старательная семья.

    -Класть кирпич научился, наблюдал за работой строителей на ферме. Взялся поднимать свой дом в самое трудное время - начале 90-х годов прошлого века. Это первый кирпичный в деревне Кулущи, - говорит Алексей Иванович.


    После этого он десять лет проработал в деревне бригадиром. Я еще помню, после того, как в Кулущах прекратили заниматься свиноводством, он некоторое время трудился на Катмышской ферме. А сейчас в зимние месяцы занят на Нижнесуньской ферме. Летом пасет телок в Кулущинском лагере. Их работают три пастуха - два дня через один. В месяц выходит по 20 рабочих дней. За это им по договору выделяют зерно, бычка. В месяц получает по 14 тысяч рублей зарплаты. Домнины живут в достатке. Старшие дочери уже замужем. Вместе с родителями живет младшая, учится в первом классе. Доход от семейной фермы составляет 25-30 тысяч рублей в месяц только от продажи молока. Имеют пять дойных коров, три стельных телки, четырех телят, одного быка и лошадь. Ежедневно сдают 60-65 литров молока. Они сами попросили молокосборщика забирать молоко от своих ворот, чем нести его куда-то. Дорога на улице приведена в порядок - в прошлом году ямы засыпали щебнем, в этом году положили старый асфальт.
    -Коров доит Лилия, когда бываю дома, помогаю и сам. Мы не делим работу на мужскую и женскую, все делаем сообща, - говорит Алексей Иванович.

    Реклама


    Одними из первых в сельском поселении обзавелись доильным аппаратом. На вопрос: «Сколько сена требуется для всего скота?», ответили что уходит до 70 рулонов сена.
    Оказывается, имеют собственный колесный трактор, косилку. На этой технике тоже заготавливают сено, а также покупают.
    -Стоит только позвонить главе поселения Равилю Шафигулловичу, сразу привозят. Уже запасли на зиму и сено, и фураж, - говорит хозяин.
    В прошлом году решили принять участие в районной программе «Лицом к селу». Глава поселения Равиль Гафиятуллин помог привезти камень, песок. Залили фундамент размером 15 на 9 метров. В этом году узнали от главы сельского поселения о запущенной Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики новой программе развития семейных ферм, выделении по 200 тысяч рублей на строительство сарая, решили включиться в нее.
    -Этот сарай в будущем году все равно бы построили. В этом году начали ставить новую баню, взялись за обновление дома, - говорит хозяйка Лилия.
    Полторы тысячи блоков взяли в долг. Стены подняли приглашенные мастера. Они с работой управились за день. Им заплатили 25 тысяч рублей. Взяв 50 кубометров леса на корню, распилили его на пилораме односельчанина Ивана Патрушева. Супруги вдвоем поставили стропила, сколотили обрешетку.
    -На кровлю и для двери потребуется железа на 43 тысячи рублей, - говорят они.
    Таким образом, выделенные 200 тысяч рублей господдержки уйдут на строительство. Это очень нужная помощь для старательных семей, решивших взяться за содержание на селе помногу скота. Людям потребовалось бы немало времени, чтобы собрать самим такую сумму.


    Домнины уже длительное время держат на подворье много скота. В прошлом году забили и продали четырех быков. На вырученные деньги купили двух телок. В этом году весной, когда животным стало тесно, двух бычков продали живьем. Кроме крупного рогатого скота имеют еще кроликов, кур.
    Радует, что в деревнях с каждым годом все больше семей организуют, подобно Домниным, собственное дело. Сильное подворье - будущее села!

    Равиль ГАФИЯТУЛЛИН, глава Нижнесуньского сельского поселения:
    -Желающих вступить в эту программу много. В этом году документы подали двое. Кроме Домниных, уже заканчивает сооружение нового сарая семья Нурлыхана Акбарова в Нижней Суни. Они имеют семь дойных коров. В будущем году постараемся включить в данную программу еще двух человек. В этом году по сельскому поселению поголовье коров выросло на восемь.

    Минневарис Мингалиев

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: