Нократ

"Железная леди"

Не подумайте, что я хочу рассказать о премьер-министре Великобритании Маргарет Тэтчер. Речь пойдет о современнице столетия, уроженке и жительнице Верхних Яков, посвятившей свою трудовую жизнь работе на железном коне, - Гульсум Харисовне Васыловой.

“СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ В ТРУДЕ”
Попытаемся разузнать у Гульсум Харисовны секреты долголетия.

Я любила работать. Приступив к какому-либо делу, даже не чувствовала усталости. Трудовую жизнь в колхозе начала в 11 лет. В момент, когда началась война, была в ночной смене на поле. Не жила за чужой счет, работала и работала. Мой фотоснимок не сходил с Доски Почета, - начала свой рассказ столетняя землячка.

Конечно же, и ее не обошли стороной все те невзгоды, трудности, нищета и голод, что пережили люди той поры. Она - живой свидетель таких исторических событий, как Октябрьская революция, организация коллективных хозяйств, строительство социализма, Великая Отечественная война, ветра перестройки, рыночные отношения в стране. В 1939 году начала работать трактористкой на Мамадышской МТС. В районном центре вышла замуж за Фасыла Васылова, парня из Средних Суней. Когда провожала мужа на фронт, на руках у нее остался младенец. В годы Великой Отечественной войны ее назначили бригадиром трактористов. Женщины, седлавшие железных коней день и ночь, работали под девизом: “Трактор в поле - что танк в бою!”. Гульсум Васылова вспоминает, как верхом на лошади скакала по полю и, упав, сломала ребро. Как травмировала грудную клетку при замене тормозных колодок гусеничного трактора ДТ-75. Муж с войны вернулся с многочисленными ранами. В 1948 году, после рождения второго сына, он умер. Потом Гульсум позвал замуж Алексей Ильин. Его отец был направлен в Верхние Яки лесничим. Видимо, это была судьба: с двумя детьми она вышла замуж за парня моложе на десять лет. Заслуженный тракторист Татарстана Алексей Сергеевич, не покладая рук, проработал в колхозе 41 год, умер за год до выхода на заслуженный отдых. Старшее поколение до сих пор помнит слова председателя колхоза: “Если будет два таких Ильина, можно вести весь “Красный партизан”!”

Жили очень красиво, весело, - делится воспоминаниями дочь юбилярши Гульфия Бабаниязова. – Мама с отцом соревновались за первенство в колхозе, воруя друг у друга солярку. Когда папа приходил с работы, мама на его “Белорусе” уходила во вторую смену на мельницу. Если отец по дороге домой глушил трактор и забегал в магазин, мама шла туда, заводила и пригоняла технику к воротам, а рассердившемуся отцу приходилось добираться пешком. Мама была удивительно трудолюбивой. Нас также учила с детства работе. Держали скотину(была коза), вязали шали. Она даже сейчас не одобряет, когда хотим просто отдохнуть. “Работайте! В движении жизнь, а любая усталость проходит, если двигаться”, - повторяет она. “Скажи, что сделать. Давай помогу обработать грибы или нарежу яблок,” - предлагает неутомимая мама. В самых трудных жизненных ситуациях она никогда не падала духом, всегда верила в лучшее, жила с надеждой на будущее. И нас учила быть такими. Она до сих пор управляет мной, - продолжает Гульфия.

Сейчас Гульсум Харисовна живет в деревне под присмотром дочери. На зиму уедет в Нижнекамск. В деревне два раза в неделю к ней приходит социальный работник Альфия Рахматуллина. “Слава Богу, есть кому обо мне позаботиться!” - говорит бабушка. Несмотря на вековой возраст, она чувствует себя хорошо, память восхитительная, знает все молитвы, не выпускает из рук четки.

“БЛАГОДАРНА ВСЮ ЖИЗНЬ!”

В разговор вступает внучка из Нижнекамска Гузель Сарсазова:

С началом лета мама меня отвозила в Верхние Яки. Мои детские воспоминания связаны с этой деревней и с бабушкой. Когда приходили мужчины-трактористы и обращались к ней : “Гульсум апа, нужна такая-та запчасть, дай, пожалуйста”, она тут же находила необходимое в своем сарае. Была запасливой. Однажды я накрыла коробку с цыплятами сеткой, которых должна была охранять, и пошла к соседям играть. К моему возвращению всех их унесла ворона. Вот тогда попало мне от бабушки! Я и свеклу обрабатывала, и корову доила, во время жатвы работала на весах на току. Бабушка наказывала приходить пораньше из клуба, а там танцы начинались поздно. Поэтому она могла даже прийти за мной в назначенное время с палкой в руках. Я ухитрившись, переводила стрелки будильника назад, иногда забывала поправить, из-за чего пару раз бабушка опаздывала на выгон скота. Ее собаке по кличке Орлик, которая начинала лаять, как только я с парнем подходила к воротам после клуба, пробовала давать даже демидрол, но и верный пес, и бабушка чутко меня охраняли. Я не могла ходить в клубы от души, как некоторые сельские девушки. Сейчас думаю, зачем мне все это было нужно?! Безмерно благодарна бабушке. Она дала нам трудовую закалку, научила порядочности, ответственности, бесстрашию, вере в свои силы. Моя эби - человек огромной силы воли. Большая молодец!

Присоединяется сноха Люция:

Я росла по соседству. На моей свекрови был брючный костюм, на ногах - кирзовые сапоги. Подъезжает на тракторе к конторе, выпрыгивает из кабины, имея 90-килограммовый вес. Очень решительная женщина. Всегда говорила напрямую, четко. Поэтому мы ее называли “железная леди”. Ее сын Разиф, мой муж, тоже был передовым механизатором, во время работы на комбайне “ДОН” ввел рационализаторское предложение, поехал на съезд. Был настоящим коммунистом. К сожалению, погиб в автомобильной катастрофе. 

“МЕНЯ ЗНАЮТ ОБА ПРЕЗИДЕНТА!”

4 сентября дом был наполнен гостями. Чтобы поздравить столетнюю бабушку, один за другим приходили дети, внуки, родные, друзья, односельчане. У Гульсум Васыловой шесть внуков, 13 правнуков. Сразу видно, к прабабушке относятся с уважением. Она и сама знает всех по имени, узнает. С поздравлениями к ней приехали глава района Анатолий Иванов, директор КЦСОН “Забота” Гульнара Давыдова, глава Малокирменского сельского поселения Хасанжан Мубаракшин, глава Тавельского сельского поселения Василий Иванов (родственник со стороны супруга – прим.автора). Юбиляру вручили поздравительные адреса Президентов России и Татарстана, медаль “За заслуги перед Мамадышским районом”, подарки от имени руководства района и поселения, выразили благодарность за труд в нелегкие годы, пожелали спокойной и благополучной старости. Бабушка восприняла все это с большой радостью. “Смотрите-ка, о моем дне рождения знают и в Казани, и в Москве,” - посмеялась она. В ответ на пожелания здоровья и долгой жизни, улыбнулась:

“Хотелось бы еще пожить. Жизнь такая прекрасная, удивительная, как же ее покинуть!” - искренне порадовалась тому, как руководство района от души пообщалось с ней.

В благодарность прочитала за них молитвы. Не позабыла высказать свою просьбу: “Раньше не придавала значения: на старости лет у меня нет бани, печь клали 50 лет тому назад, надо бы и воду домой провести. Вышла на заслуженный отдых отработав трудодни, которые исчислялись палочками (пенсия Гульсум Васыловой 15676 рублей. - прим. автора). Весь мир знает, как в то время работали такие же колхозники как и мы, но нет никакой возможности доказать это. Хотелось бы, чтобы правительство решило этот вопрос!” - высказалась она.

На основании специального решения, после того, как были сданы соответствующие документы, 800 вдовам нашего района выделили субсидии в размер одного миллиона рублей. Каким образом Вы не вошли в список, не понятно. В срочном порядке необходимо исправить ситуацию! - прокомментировал глава района.

И все-таки, какое ваше самое заветное желание?” - спросила я у юбилярши. “Если дадите трактор, еще раз проехалась бы на нем по улице родной деревни!”.

Гульсум Харисовна, всегда держите руль также прямо и живите еще 100 лет! 

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: