Нократ

Спортсмены Универсиады готовятся к победам в Мамадыше

Завершаются тренировки сборной команды России по борьбе на поясах больше недели назад в городской детско-юношеской школе вольной борьбы и спорткомплексе Нижней Ошмы. Почему выбор пал на Мамадыш, каковы шансы подняться на пьедестал борцов, которым предстоит участвовать в Универсиаде по этому виду спорта? Попросив ответить на эти и другие вопросы, наш...

Завершаются тренировки сборной команды России по борьбе на поясах больше недели назад в городской детско-юношеской школе вольной борьбы и спорткомплексе Нижней Ошмы.

Почему выбор пал на Мамадыш, каковы шансы подняться на пьедестал борцов, которым предстоит участвовать в Универсиаде по этому виду спорта? Попросив ответить на эти и другие вопросы, наш корреспондент обратился к президенту Всероссийской федерации по борьбе на поясах Морису Юсупову.

Морис Юсупов (второй слева) дает свои рекомендации спортсменам.

-Мамадыш выбран недаром. Во-первых, спортсмены должны адаптироваться к одинаковым климатическим условиям, часовому поясу. Ведь здесь собрались спортсмены из разных уголков России. Ваш город не особо отдален от столицы Универсиады. Во-вторых, не хочется подвести на предстоящих серьезных состязаниях. Тренировки предполагают и психологическую подготовку борцов, чтобы они перед выходом на ковер чувствовали себя уверенно. Кроме того, в Казани условия для занятий менее удобные. Высокая цена гостиницы, питания, отдаленность места проживания от спортивных объектов тоже заставили остановиться на Мамадыше. К тому же столицу уже «заполонили» иностранные спортсмены. Условия здесь устраивают всех - и тренеров, и спортсменов.
-Несколько слов о составе сборной команды.
-Сегодня здесь собрались сильнейшие борцы страны первых и вторых номеров. Основной состав определился. Второй состав им необходим для спарринга. В Универсиаде всего выступят двенадцать человек, пять девушек, остальные парни. Спортсменки привлечены из Северной Осетии-Алании, Хакассии, Волгоградской, Челябинской, Астраханской областей, парни - только из Карачаево-Черкесии и Татарстана.
-Борьба на поясах в других регионах популярностью не пользуется?
-Я бы так не сказал. Среди кандидатов в сборную команду некоторые были уличены в употреблении допинга. Сказывается и «прохладное» отношение к студенческому спорту в некоторых регионах. В этой связи защита чести России возлагается на представителей этих двух республик. Могу без преувеличения сказать, что в Карачаево-Черкесии этим видом спорта начинают заниматься уже чуть ли не с колыбели. Пятеро представителей этой республики соперников для спарринга привезли с собой, не доверив другим. Даже сами оплачивают эти расходы. Президент республики лично приедет поболеть за земляков. Один из татарстанских борцов - из Алексеевского района, второй - ваш земляк Владислав Гудовский.
-Среди двенадцати спортсменов есть и пользующиеся известностью. Представьте самых именитых из них.
-Сарафима Сафонова из Волгограда и Алибек Хапаев из Карачаево-Черкесии являются трехкратными чемпионами мира. Альбина Салбиева из Владикавказа тоже завоевала почетное звание чемпионки мира. При этом она еще и чемпионка Европы по дзюдо.
-Надо признать, борьба на поясах получила широкое распространение лишь в XXI веке. Борцы какого стиля скорее постигают ее тонкости, особенности, приемы?
-Большинство парней занимаются вольной и греко-римской борьбой. А в более тяжелых весовых категориях увереннее чувствуют себя дзюдоисты. Последним видом увлекается и большинство девушек. Правда, растет и число занимающихся чисто борьбой на поясах. Этому способствует и частое проведение российских соревнований, международных турниров. Значит, спортсмены имеют более широкие возможности для профессионального роста, завоевания успехов, почетных званий.
-Какова сегодня популярность борьбы на поясах в мире? Сколько стран примут участие в Универсиаде?
-Заявили о желании выступить на играх команды 24 стран, что свидетельствует о росте популярности этого вида спорта. Примечательно, что 15 из подавших заявку, являются бывшими республиками СССР.
-Нашим борцам предстоит встретиться на коврах с серьезными соперниками?
-Конечно. Среди выступающих на Универсиаде услышим немало знакомых имен. В весовой категории до 66 килограммов на одном ковре предстоит бороться нашей Анне Емельяненко против трехкратной чемпионки мира по борьбе на поясах, призера чемпионата мира по дзюдо - представительницы из Израиля. Желательно, чтобы жребий свел их только в финале. Правда, до этого Ане придется еще немало попотеть. В последние годы на высшей ступени пьедестала почета на международных турнирах стали часто появляться узбеки, казахи, монголы, киргизы, таджики.
-Как известно, победителей, призеров помимо медалей ждут и денежные премии. Предусматриваются ли дополнительные вознаграждения спортсменов, представляющих на Универсиаде регионы, занимающих первые и призовые места со стороны руководителей республик, областей?
-Наша страна большая, не могу точно сказать, где какие подарки вручают. Слышал, что в Карачаево-Черкесии победителя ждут автомашина и торжественная встреча земляков. В Татарстане тоже велико внимание спортсменам, добивающимся такого успеха. Словом, надеюсь, что на местах данный вопрос не останется без внимания чиновников.
-Спасибо за беседу, больших вам успехов.
Мини-интервью
Серафима Сафонова и ее наставник, серебряный призер чемпионатов мира и Европы по самбо Михаил Кравченко
-Серафима, успели поближе познакомиться с Мамадышем?
-Еще нет, все же во время утренней зарядки на Набережной Вятки любуюсь ее красотой, величием и привлекательностью горы Пузанка. Расслабляться некогда, расписана каждая минута.
-Михаил, в основе успехов подопечной лежит и Ваша немалая заслуга. Как относится Серафима к своей работе?
-С ней занимаюсь уже семь лет. Не пропустила без причины ни одной тренировки, не нарушила режим. Что касается достижений, это - наша общая заслуга.
Альбина Салбиева, борьбой на поясах
Занимается с 12 лет, после завершения карьеры хочет стать тренером.

-Как Вы относитесь к мнению, что некоторые виды спорта, в том числе борьба - не женские?
-Спорт для меня не имеет пола. С детства люблю дзюдо, сейчас увлекаюсь борьбой на поясах.
-На Кавказе популярны все виды борьбы. На первенствах страны представители горцев редко остаются без призов. Основу сборной команды тоже составляют кавказцы.
-Действительно, многие виды борьбы являются для нас спортом номер один. Созданы все условия для тренировок, участия в различных соревнованиях. Надо признать, что у нас дети начинают постигать тонкости борьбы уже с малых лет. Министр внутренних дел Алании Артур Ахметханов - настоящий фанат борьбы. Он выкраивает время для организации турниров, часто приходит поболеть.
-Альбина, в среду Мамадыш встретил Огонь Универсиады. Довелось Вам увидеть эти мгновения? С каким настроением Вы отправитесь на игры, оставляет ли город светлые воспоминания о себе?
-К сожалению, увидеть не могли, тренировались. Не нарушили режим ради этого красочного зрелища. Правда, мы сможем полюбоваться им и в Казани. В первый же день приезда обратила внимание на чистоту в Мамадыше, приветливость людей. Со стороны горожан можно было чувствовать кавказское гостеприимство. В случае нашего успеха на Универсиаде, в нем будет и вклад Мамадыша (надеюсь, что из нашей команды будут покорители высшей ступени пьедестала почета).
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: