Нократ

С преимуществом хозяев ковра

Виновником большой популярности в городе вольной борьбы является Ильфат Имамиев. Приверженцы этого вида спорта в конце 70-х годов прошлого века прославили наш провинциальный Мамадыш не только на всю республику, но и в масштабе бывшего Советского Союза, новой России. НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ Ильфат Киямович сам начал принимать участие в турнирах различного уровня...

Виновником большой популярности в городе вольной борьбы является Ильфат Имамиев. Приверженцы этого вида спорта в конце 70-х годов прошлого века прославили наш провинциальный Мамадыш не только на всю республику, но и в масштабе бывшего Советского Союза, новой России.

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ
Ильфат Киямович сам начал принимать участие в турнирах различного уровня около 40 лет назад во время работы в Заинском районе, завоевывая победы, призовые места, не оставаясь при этом безучастным к татарской национальной спортивной борьбе. И в этом виде он пробуждал любовь спортсменов. За тот период подготовил пять мастеров спорта России, что позволяет представить, каким он был наставником. Однако его неудержимо тянуло в родные края, и он в 1978 году вернулся в Мамадыш и взялся за развитие у нас этого вида спорта. Школа вольной борьбы получила широкую известность в стране, его подопечные завоевывали победы на различных представительных состязаниях. Потребуется большой список, чтобы перечислить всех его воспитанников, добившихся больших высот на различных международных турнирах, соревнованиях на уровне страны, всех подготовленных им мастеров спорта СССР и России, начиная с 80-х годов прошлого столетия. Герою статьи удалось сохранить спортивную школу даже в условиях экономической нестабильности прошлого века. Это можно объяснить его фанатичной преданностью своему делу. Недаром он пользуется огромным авторитетом среди любителей вольной борьбы Татарстана. Это нашло отражение и в ходе чемпионата Татарстана, проведенного недавно по случаю 65-летнего юбилея Ильфата Киямовича. Руководитель исполкома муниципального района Ильнар Хафизов до начала соревнований вручил ему медаль «За заслуги перед Мамадышским муниципальным районом». Самые теплые слова высказали в его адрес президент федерации вольной борьбы Татарстана, наш земляк Валерий Егоров, видные гости из других районов. Красивая борьба участников чемпионата, по-видимому, увлекла на какой-то миг юбиляра во времена его молодости.
Чемпионат, состоявшийся в Ледовом дворце «Олимп», собрал команды школ вольной борьбы, действующих сегодня в республике. Юноши выступали в восьми, девушки - в семи весовых категориях. Среди наших на пьедестал поднялись 13 «вольников». Отрадно, что среди них немало обучающихся сегодня в училище олимпийского резерва. Так, Айнур Гатиятуллин стал победителем в весовой категории до 60, Максим Горохов - до 66, Айдар Шарафутдинов - до 96, Гулия Хабибуллина - до 69 килограммов, Владислав Васильев занял второе место в весе до 55 килограммов. Чемпионом в этом весе стал наш «вольник» Данис Шакуров. Среди поднявшихся на высшую ступень пьедестала почета также Энже Хадиуллина (до 63 кг). Руслан Гусамов (74 кг), Евгений Филатов (120 кг), Альбина Шакурова (51 кг) стали серебряными призерами чемпионата, Ильдус Набиуллин (50 кг), Ришат Муллахметов (55 кг), Ильдар Гайнуллин (60 кг), Александр Воробьев (84 кг), Александр Бабушкин (120 кг), Алина Львова (70 кг) - обладателями бронзовых медалей. В итоге мамадышские «вольники» выиграли и общекомандное первенство.
Мамадышские «вольники» с гостями чемпионата. Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 12:36
    Мамадышских автолюбителей "заставили" вспомнить правила дорожного движения
  • 22 ноября 2017 в 11:49
    Житель села Никифорово открыл собственное дело
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03