Нократ

Поддерживая традицию

Рафаэль Мухаметшин оставил глубокий след в татарской национальной спортивной борьбе. Турнир, которому он положил начало, в этом году был проведен в седьмой раз. НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ В нем участвовали более 200 юных борцов, в том числе и спортсмены из Нижнекамского, Елабужского, Муслюмовского, Балтасинского, Арского районов. Этот турнир ежегодно проходит на высоком...

Рафаэль Мухаметшин оставил глубокий след в татарской национальной спортивной борьбе. Турнир, которому он положил начало, в этом году был проведен в седьмой раз.

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ
В нем участвовали более 200 юных борцов, в том числе и спортсмены из Нижнекамского, Елабужского, Муслюмовского, Балтасинского, Арского районов. Этот турнир ежегодно проходит на высоком уровне при содействии спонсоров, с участием многочисленных гостей. Это свидетельствует о большом авторитете покойного, его глубоком следе в национальной борьбе. В свое время Рафаэль Мухаметшин добивался весомых успехов в этом виде спорта. Обладатель многочисленных престижных титулов, он был еще настоящим патриотом родного края. Борец не оставил родную деревню. Какую бы должность ни занимал, всегда оставался верен этому спорту сильных, прививал любовь к борьбе сельским детям. Немалая заслуга Рафаэля Мухаметшина в том, что сегодня этот вид борьбы очень популярен в Нижней Ошме. Отрадно, что нижнеошминцы достойно представляют район не только на районных, но республиканских турнирах. Любят спорт и оба его сына. Младший Ринат никому из сверстников в районе не собирается уступать в своей весовой категории. Кто знает, возможно, ему, подобно отцу, суждено добиться больших успехов на ковре. Выступившие на торжестве открытия соревнований глава муниципального района Анатолий Иванов, глава Нижнеошминского сельского поселения, одноклассник Рафаэля Мухаметшина - борец Рафаэль Муллахметов, заместитель редактора газеты «Татарстан яшьлэре», видный журналист, член Федерации национальной спортивной борьбы Татарстана Атлас Гафиятов призвали юных борцов дружить со спортом. «Жизнь состоит из борьбы. Только преодолевая трудности можно добиться больших успехов. Надеемся, что в будущем году этот турнир пройдет в родной деревне Рафаэля, ведь там завершается строительство современного спортивного комплекса», - сказал Анатолий Иванов. Имам-хатиб Мамадышской мечети Наиль хазрат прочитал молитву в память Рафаэля Мухаметшина.
Турнир оставил теплое впечатление благодаря хорошей организации. Борцы, болельщики поддерживали спортсменов на ковре, призывали не сдаваться. Приятно было смотреть на ребят, которые с мест возгласами поддерживали друзей, старавшихся провести прием против соперника на ковре. А парни не любят проигрывать. Каждая команда болела по-своему, даже предпринимались попытки повлиять на судей. Не секрет, что в стремлении подняться на пьедестал обычно поддерживают хозяев турнира. Для того, чтобы ощутить полную радость победы, борец должен чисто положить соперника на лопатки, что свидетельствует о хорошей подготовке. А если схватка проходит на равных, остается надеяться на снисходительность «судей». Считаю, что в спортивно-оздоровительном комплексе «Олимп» победа на ковре досталась лишь самым достойным. Примечательно, что среди призеров 13 являются представителями других районов. На высшую ступень пьедестала почета поднялись пятеро гостей. Ислам Фаляхов из Елабуги в финале одолел ученика городской школы №4 Рамиса Хамидуллина и завоевал победу в весовой категории до 46 килограммов. Представитель Арска, уже получивший признание в России в национальной борьбе Рамиль Хасанов в весовой категории до 55 килограммов стал победителем, одержав верх над борцом, который учится в одной школе с Рамисом. В весовой категории до 60, 65 и 70 килограммов не нашлось равных спортсменам из Нижнекамска. Булат Вафин одержал победу над нашим Айратом Миннекаевым (до начала турнира руководством района был отмечен его успех на чемпионате мира в Греции по гиревому спорту), Ирек Махмутов - над сыном Рафаэля Мухаметшина Ринатом, Риназ Калимуллин - над представителем Муслюмова Ильдаром Саитгалиевым. А в остальных весовых категориях победа досталась нашим. Первое место в весовой категории до 33 килограммов занял ученик городской школы №4 Ришат Исхаков, до 36 - Денис Максимов, до 50 - Фанис Исламгалиев из этой же школы, до 40 - Халиль Ильдарханов из Среднекирменской школы, до 43 - Ильгам Гайфутдинов из городского лицея №2, до 75 - Айрат Миннахметов из Нижней Ошмы, в тяжелом весе - Ильдар Хасанов из этой деревни. Победителям и призерам вручены призы от семьи Рафаэля Мухаметшина и спонсоров. В этот день многие получили и специальные призы.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03