Нократ

Первый, но удался на славу

С самого открытия спортивного комплекса в деревне Нижняя Ошма, единственного в Татарстане, построенного на частные средства, - оживленно. Совсем недавно здесь состоялись финальные соревнования по мини-футболу среди предприятий, организаций города. Наверное, не каждый ожидал, что на Всероссийский турнир по вольной борьбе на приз предпринимателя Рифата Мутигуллина, кроме спортсменов Татарстана, приедут...

С самого открытия спортивного комплекса в деревне Нижняя Ошма, единственного в Татарстане, построенного на частные средства, - оживленно. Совсем недавно здесь состоялись финальные соревнования по мини-футболу среди предприятий, организаций города.

Наверное, не каждый ожидал, что на Всероссийский турнир по вольной борьбе на приз предпринимателя Рифата Мутигуллина, кроме спортсменов Татарстана, приедут представители еще около десятка регионов России. Но случилось именно так. На коврах можно было видеть даже «вольников» с Кавказа - из Карачаево-Черкесска и Кабардино-Балкарии. Любители спорта знают, что именно там борьба считается национальной гордостью. На чемпионатах Европы и мира, летних олимпийских играх основу сборной команды нашей страны составляют представители Кавказа. «Можно без преувеличения сказать, что у нас каждый джигит с малых лет растет борцом, - говорит наставник из Карачаево-Черкесска, приехавший со своими двумя учениками, чемпион России в своем весе, мастер спорта Мурат Тоторкулов. - После звонка моего друга Ильшата Шайдуллина мы не раздумывая решили приехать с двумя борцами. Увидев здешний комплекс, я одно время не мог прийти в себя от восхищения. Такое грандиозное сооружение в простой деревне! Приходится много ездить по России, даже не каждый большой город может похвалиться таким комплексом. Оказывается, ваш Рифат - настоящий фанат. Обо всем увиденном здесь я расскажу своим друзьям, знакомым. На будущий год привезу побольше учеников».
Кстати, надо подчеркнуть, что все кавказцы поднялись на пьедестал почета. Оба подопечных Мурата одержали победу - Дахир Лайпанов (58 кг) и Азамат Тоторкулов (63 кг) в возрастной категории 1995-1997 годов рождения. Один из представителей Кабардино-Балкарии стал победителем, двое заняли призовые места. На этом турнире «вольников», представленном около 250 борцами, спортсмены состязались в трех возрастных категориях - 1991-1993, 1995-1997, 1998-2000 годов рождения. На коврах довелось увидеть красивые приемы, спортивное упорство при отсутствии неспортивного поведения друг с другом, справедливом судействе арбитров, слезы счастья победителей, взаимное уважение борцов. Как поется в гимне увлекающихся этим видом спорта, они лишь на ковре враги, а после поединка - настоящие друзья. Наглядно проявилось это в дружеском общении представителей нескольких регионов в зале комплекса.
Самым напряженным днем соревнований стала суббота. 78 борцов оспаривали звание сильнейших в полуфинале и финальной части. Отрадно, что среди них 17 мамадышцев. Из наших на высшую ступень пьедестала почета поднялись Ильдар Шакуров среди 15-17-летних в весе до 54, Николай Елин - до 85, Алексей Васильев (в возрастной категории 1998-2000 годов) - до 41, среди 19-21-летних Айнур Гатиятуллин - до 60, Максим Горохов - до 66, Айдар Шарафутдинов - до 96 килограммов. Четыре наших «вольника» стали обладателями серебряных медалей, остальные - бронзовые призеры. Тренер Валерий Капралов, приехавший из Тольятти с 25 спортсменами, безусловно откликнувшийся на приглашение гордости нашего района, чемпиона мира по борьбе на поясах Евгения Алипова, тоже выразил удовлетворение выступлением своих подопечных: «Увозим из Нижней Ошмы 13 медалей». Победителям, призерам были вручены дипломы, кубки, медали, денежные премии, приготовленные Рифатом Мутигуллиным. Организаторы соревнований подготовили специальные призы и для уважаемых гостей, тренеров команд, отдельных спортсменов. Были отмечены и личности, внесшие существенный вклад в развитие в районе вольной борьбы. «Турнир, проведенный в первый раз, прошел без сучка, без задоринки. Верю, что в дальнейшем он расширит свою географию, увеличится число участников. Думаем включить вольную борьбу и в список спортивных соревнований на нынешнем празднике Питрау», - сказал на торжестве закрытия соревнований глава муниципального района Анатолий Иванов, пожелав участникам дальнейших успехов на ковре.
НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ
На снимке: есть победа у Айдара Шарафутдинова!
Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03