Нократ
  • Рус Тат
  • Мамадышские борцы стали лидерами Всероссийского турнира

    Вольная борьба - олимпийский вид спорта, уходящий корнями в Древнюю Грецию. На античных олимпийских играх, проводимых в этом государстве, борцы должны были схватить руками соперника за ноги и повалить на спину. Современная вольная борьба зародилась в Великобритании и совершенствовалась в США. В четвертый раз принял в этом году Всероссийский турнир...

    Вольная борьба - олимпийский вид спорта, уходящий корнями в Древнюю Грецию. На античных олимпийских играх, проводимых в этом государстве, борцы должны были схватить руками соперника за ноги и повалить на спину. Современная вольная борьба зародилась в Великобритании и совершенствовалась в США.

    В четвертый раз принял в этом году Всероссийский турнир по вольной борьбе на приз гордости нашего района, предпринимателя Рифата Мутигуллина 3-4 апреля Нижнеошминский спорткомплекс «Дружба». На соревнования приехали около 250 «вольников» из 12 районов Татарстана, Чеченской республики, Дагестана, Чувашии, Марий-Эл, Ульяновска, Ижевска, Тольятти, Оренбургской области. Борцы мерялись силами в двух возрастных категориях - 1999-2001 и 2002-2004 годов рождения. Как обычно, организация турнира была на достойном уровне. Правда, не секрет, что Рифкат Махмутович сплотил вокруг себя деятельную команду, понимающую его с полуслова, поднаторевшую в проведении спортивных мероприятий. Серьезно отнеслись к своему делу судьи, медсестры. Участники турнира в первую очередь ему выразили благодарность за организацию соревнований. С такими патриотами, как он, будет жить нация, существовать традиции. Где бы какие соревнования ни состоялись, их целью, во-первых, является приоритет здорового образа жизни в регионе их проведения; во-вторых, стимулирование развития в нем того или иного вида спорта. «Даже если не станут чемпионами, наша задача - воспитать их здоровыми и порядочными людьми, ведь они - наше будущее», - подчеркнул Рифат Мутигуллин на торжестве открытия турнира.

    В ходе соревнований обратил внимание: нельзя было не заметить целеустремленности, силы, решительности участников. На коврах довелось увидеть красивые приемы, спортивное упорство, слезы огорчения побежденных, прыжки от счастья победителей. А после окончания турнира истинное удовольствие доставили огненные пляски ребят с Кавказа. Разве можно было не восхищаться уважением соперников друг к другу! Ведь они только на ковре «недруги», а после него - закадычные друзья. Это можно было видеть на каждой свободной площадке комплекса. Мальчики из разных регионов, собравшись в одном месте, показывают друг другу борцовские приемы, фотографируются на мобильные телефоны группами и в одиночку. Не сомневаюсь, что они и в дальнейшем сохранят дружбу, зародившуюся возле ковра. И в этом году борьба приехавших с Кавказа, наверняка, вызвала восхищение большинства. Многие из них чествовались на пьедестале почета. Примечательно то, что среди поднявшихся на него есть представители пятнадцати команд. Занявшим по итогам турнира первые, призовые места были вручены подготовленные Рифатом Мутигуллиным Дипломы, кубки, денежные премии. Организаторы соревнований подготовили специальные призы и для представительных гостей, тренеров команд, судей, отдельных спортсменов.

    Лидеры турнира

    Заняли 1-3 места среди юношей 1999-2001 годов рождения:

    В весовой категории

    до 38 килограммов:

    1. Ибрагим Гучилов (Чечня).

    2. Халим Элемханов (Чечня).

    3. Муртуз Магомедов (Дагестан) и

    Сергей Шаймарданов (Ижевск).

    До 42 килограммов:

    1. Ислам Мусхабов (Дагестан).

    2. Ислам Мальцагов (Дагестан).

    3. Алмаз Гильманов (Мамадыш) и

    Ильназ Латыпов (Заинск).

    До 46 килограммов:

    1. Данил Шитов (Ижевск).

    2. Дмитрий Степанов (Чувашия).

    3. Муслим Сираджинов (Дагестан) и

    Рафаэль Саргсян (Чувашия).

    До 50 килограммов:

    1. Александр Кузнецов (Мамадыш).

    2. Сергей Максимов (Марий Эл).

    3. Вилдан Гатиев (Нижнекамск) и

    Алмаз Закиров (Мамадыш).

    До 54 килограммов:

    1. Евгений Тихонов (Мамадыш).

    2. Владимир Немухов (Тольятти).

    3. Денис Королев (Ижевск) и

    Алексей Шишкин (Мамадыш).

    До 58 килограммов:

    1. Адам Юсупов (Чечня).

    2. Никита Непомнящий (Тольятти).

    3. Артур Филиппов (Казань) и

    Илья Мустаев (Марий Эл).

    До 63 килограммов:

    1. Артур Васютов (Нижнекамск).

    2. Дамир Мингалиев (Мамадыш).

    3. Заур Магомедов (Нижнекамск) и

    Андрей Загайнов (Марий Эл).

    До 69 килограммов:

    1. Никита Вылегжанин (Ижевск).

    2. Петр Леонтьев. 3. Шамил Гахов и

    Хусен Эшонов (все из Казани).

    До 80 килограммов:

    1.Арслан Асланбеков (Казань).

    2. Артур Тарасов (Ижевск).

    3. Лев Смолкин (Казань) и

    Илья Николаев (Тукаевский район).

    До 95 килограммов:

    1. Саид-Ахмед Катаев (Дагестан).

    2. Артур Сайфуллин (Ижевск).

    3. Надир Шухрулаев (Наб. Челны) и

    Антон Лептинов (Нижнекамск).

    Свыше 95 килограммов:

    1. Михаил Миронов (Мамадыш).

    2. Булат Зайнуллин (Тетюши).

    Заняли первое-третье места среди юношей 2002-2004 годов рождения:

    До 26 килограммов:

    1.Ирек Садыков.

    2. Магомед Магомедов.

    Реклама

    3. Степан Спиридонов

    (все из Мамадыша) и

    Тимур Салихов (Заинск).

    До 28 килограммов:

    1. Владимир Гиенко (Оренбург).

    2. Халим Ахматов.

    3. Мансур Гудаев (оба из Дагестана) и

    Адель Шайдуллин (Мамадыш).

    До 30 килограммов:

    1. Исраил Муцукаев (Дагестан).

    2. Адам Архиев (Чечня).

    3. Фаиль Миннеханов (Мамадыш) и

    Залимхан Олхазаров (Дагестан).

    До 33 килограммов:

    1. Иман Дерметханов (Дагестан).

    2. Тагир Багаветдинов (Ижевск).

    3. Джейбир Музаев (Дагестан) и

    Андрей Мальцев (Тольятти).

    До 36 килограммов:

    1. Нориман Булатов (Дагестан).

    2. Джабраил Эдаев (Дагестан).

    3. Андрей Липатников (Нижнекамск) и

    Илья Колпаков (Нижнекамск).

    До 41 килограмма:

    1.Шухрат Расулов (Ижевск).

    2. Рахман Гуситов (Чечня).

    3. Владислав Белов (Мамадыш) и

    Разат Шарифуллин (Нижнекамск).

    До 45 килограммов:

    1. Илнар Магдиев (Оренбург).

    2. Фанзиль Мисалов (Алькеевский р-н).

    3. Марсель Сибгатуллин (Ижевск) и

    Артем Ямбарцев (Марий Эл).

    До 55 килограммов:

    1. Айнур Хамматзянов (Нижнекамск).

    2.Садретдин Тазетдинов (Казань).

    3. Дмитрий Рафилов (Заинск) и

    Булат Габделхаков (Нижнекамск).

    Свыше 55 килограммов:

    1. Магомед Ахмедов (Казань).

    2. Александр Мухачев (Ижевск).

    3. Иван Диманов (Ижевск) и

    Андрей Шиляев (Тукаевский район).

    В дни проведения турнира в Нижней Ошме в районном Доме культуры состоялся большой разговор с участием спортсменов, их родителей, наставников. Речь на нем шла не только об этом виде спорта, но и в целом о значении здорового образа жизни в воспитании человека личностью, были подняты проблемы.

    У каждого человека своя жизнь, свой характер, своя история, своя судьба, но одно объединяет нас - заинтересованность в том, чтобы молодое поколение росло физически развитым, здоровым, жизнерадостным, активным. Для этого перед нами, родителями, стоит задача создания условий для их регулярных занятий спортом. Говорим, что дети - наше будущее. Действительно, от того, как воспитывается ребенок, зависит его будущее. Взять только борьбу. Конечно, и в других видах спорта нельзя добиться побед без борьбы. Нельзя не согласиться со словами легендарного тренера, чемпиона мира, олимпийских игр Дэна Гэйбла: «Если вы боролись, все остальное в жизни будет легко». Действительно, борьба - серьезный вид спорта, который дает человеку ценные уроки не только на ковре, но и в жизни. Полученные в борьбе навыки могут быть применены в любых видах спорта, связанных с силой, скоростью, гибкостью и координацией.

    В республиканской специализированной детской юношеской спортивной школе борьбы созданы все условия для занятия в Мамадышском районе тремя видами борьбы - вольной, национальной татаро-башкирской и на поясах. С детьми работают одиннадцать тренеров-преподавателей. Среди них три - мастера спорта по вольной борьбе, два - по борьбе на поясах, один - по национальной, три - отличника физической культуры и спорта, столько же - заслуженных работников физической культуры. Рядом с опытными Ильфатом Имамиевым, Альфатом Шайдуллиным, Александром Бабушкиным, Халимом Гильмановым, Рафаэлем Хамидуллиным не теряются и молодые тренеры Ришат Муллахметов, Владислав Филиппов, Алина Мухаметханова, Айнур Гатиятуллин, Алексей Смирнов. Среди их подопечных сегодня тоже растет число успешно выступающих на различных турнирах. Оглянемся на прошлый учебный год. Наши борцы в 2014 году заняли призовые места на чемпионате Татарстана, первенстве Приволжского федерального округа по вольной борьбе, первенстве мира по борьбе на поясах, первенствах России по национальной борьбе, открытом республиканском турнире на кубок первого Президента Республики Татарстан. И в этом году в рамках Х Спартакиады учащихся Татарстана наши идут в числе лидеров по вольной и национальной борьбе.

    Можно без преувеличения сказать, что наша детско-юношеская спортивная школа стала тренировочным центром сборных команд республики по вольной, национальной и борьбе на поясах. Недаром она считается одной из лучших баз в республике. Два года назад у нас к Универсиаде в Казани готовилась сборная команда России по борьбе на поясах. Были среди них и Серафима Сафонова, Алибек Хапаев, завоевавшие на этом мероприятии золотые медали. Не сомневаюсь, что дети на всю жизнь запомнят открытые уроки, данные в Мамадыше чемпионом Олимпийских игр в Атланте Хаджимурадом Магомедовым, победителем чемпионатов мира и Европы, серебряным призером олимпийских игр Аленой Карташевой. Кроме того, в школе работают и другие кружки для людей разного возраста. Созданы все условия для тех, у кого ограничены возможности здоровья, пожилых людей. На мероприятии в районном Доме культуры группе спортсменов, их родителям, некоторым директорам школ и тренерам были вручены Благодарственные письма. А ведь в основе каждого успеха лежит постоянная заинтересованность руководства района занятиями детей спортом. За это мы безмерно благодарны главе муниципального района Анатолию Иванову.

    Ольга Кузнецова, мама Александра Кузнецова, одного из сильнейших спортсменов района:

    -Сегодня созданы все условия для молодежи: только занимайся. Ведь мы радуемся вместе с детьми, если они добиваются какого-то успеха. Я искренне благодарна наставникам, которые не жалеют ни сил, ни времени для воспитания их настоящими людьми. Как же можно не радоваться постоянной заботе руководства района о будущем наших детей. Большое им спасибо.

    Соревнования в Нижней Ошме не проходили без участия представителей с Кавказа. На турниры, организуемые Рифатом Мутигуллиным, они каждый год приезжают с большим желанием. В этом году он получил название Всероссийского турнира Дружбы по вольной борьбе. Действительно, любой вид спорта сближает, роднит, объединяет. В последние годы Нижняя Ошма и Кавказ до того сблизились, что «вольники» Чечни и Дагестана проводят у нас тренировки, ведь в спорткомплексе «Дружба» для этого созданы все условия. В ходе турнира довелось пообщаться с представителями братских республик.

    Исмаил Висмурадов, из города Хасавюрт Дагестана, тренер:

    -Мы безмерно благодарны Рифату Махмутовичу, перекинувшему мост дружбы в ваш район. Мы, два наставника, приехали с 24 юными спортсменами. Из Хасавюрта выехали 16 марта. До Нижнеошминского турнира успели принять участие в трех соревнованиях. Наши ребята успешно выступили во всех из них. На всероссийском турнире в Высокой Горе семеро наших парней заняли первые, двое - вторые, двое - третьи места. Кроме этого, участвовали в спортивном мероприятии в Ульяновске. На нем на пьедестал поднялись трое наших. Из Набережных Челнов привезли девять медалей (четыре золотые, две серебряные, остальные - бронзовые). Не хвалюсь, но в Нижней Ошме наши «вольники» превзошли всех. Отсюда на родину увезем пятнадцать медалей разного достоинства.

    -Простите за нескромный вопрос, дети много занятий пропускают?

    -Это так, но мы, тренеры, контролируем учебу подопечных. Отрадно, что среди мальчиков, приехавших к вам, нет отстающих в учебе. Ведь мы постоянно твердим им, что главное в жизни - не борьба, а знания. Не секрет, что серьезное занятие каждым видом спорта длится только до определенного возраста. Считаю, что борец, расставшись с ковром, должен иметь какую-то специальность для дальнейшей жизни.

    -Приехали издалека. Пришлось потратиться?

    -Сами оплатили только дорожные расходы. Спасибо Рифату Махмутовичу, в Нижней Ошме жили в прекрасной гостинице, питались бесплатно. Не потратились из своего кармана и на поездки на упомянутые выше турниры.

    Муса БОЛАТОВ, из города Сбербаш Дагестана:

    -А вы спросите меня по-татарски! - попросил он в начале беседы.

    Оказалось, Муса по национальности кумык. Разговор шел вперемешку на татарском и кумыкском языках.

    -Я тоже приезжаю сюда не в первый раз. Здесь я нашел себе и друзей. Близко познакомился с вашими Евгением Тихоновым, Александром Кузнецовым. В списке товарищей есть и Алмаз, Миша. Простите, фамилий их не помню. Думаю, наша связь не прервется. Будем общаться по Интернету. И в этот раз уезжаю из Мамадыша с хорошими впечатлениями.

    Ильшат Шайдуллин

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: