Нократ

Мамадышские спортсмены покорили Урал

Национальная борьбе уже давно вышла за пределы республики. Правда ей стало тесно и в рамках страны: около трех лет назад наша столица впервые приняла первенство мира. Российские турниры в последние годы проводятся регулярно. Считаю, что будет неразумно не признавать их статус и уровень. Переживает с каждым годом изменения и сама...

Национальная борьбе уже давно вышла за пределы республики. Правда ей стало тесно и в рамках страны: около трех лет назад наша столица впервые приняла первенство мира.
Российские турниры в последние годы проводятся регулярно. Считаю, что будет неразумно не признавать их статус и уровень. Переживает с каждым годом изменения и сама борьба. Разве не свидетельствует о популярности этого вида спорта появление на коврах среди батыров с поясом в руках, помимо татар, башкир и представителей других национальностей. Незачем далеко ходить, таких хватает и среди наших: Александр Бабушкин, Евгений Алипов, Евгений Филатов, Сергей Гусев, Максим Степанов… Радует, что есть и их вклад в эту популяризацию. Еще не особенно радовались нашим успехам на российских турнирах. Наконец, как говорится, «прорвало». На прошлой неделе на седьмой Всероссийский турнир «Кубок Урала» в город Красноуфимск из нашего района поехали восемь человек. Они все поднялись на пьедестал почета! По словам тренера по татаро-башкирской борьбе, учителя Нижнеякинской школы Расиля Юнусова, который повез команду на соревнования, поединки на ковре были поистине жаркими.
-Сегодня очень обрадовался увидев, что татарская борьба набирает популярность в Пермском каре, Свердловской области, в Марий Эл, Тюменской области. В будущем борцам Татарстана и Башкортостана, считающимся лидерами в данном спорте, нелегко будет удержать свои высокие позиции на пьедестале на турнирах российского масштаба. С будущего года победителям этих соревнований, помимо главного приза, будет присваиваться и звание мастера спорта, - сказал он.
В «Кубке Урала» участвовали более ста атлетов из восьми районов, относящихся к Уральскому региону. Защищать честь Татарстана ездили борцы Агрыза, Альметьевска, Заинска. Среди вышедших на ковер испытали себя и в татарской борьбе успешно выступающие на уровне страны в других ее видах. Это, наверняка, почувствовали на себе и наши батыры. Тем не менее, все они - большие молодцы!
Среди взрослых в числе защищающих честь республики от нашего района был и 17-летний Рафиль Низамутдинов из деревни Нижние Яки. Он боролся в весовой категории до 80 кг. Наставнику Расилю ничего не оставалось как включить его в состав взрослых. Ведь в возрасте 17-18 лет (на кубке юноши этой категории боролись отдельно) уже было два парня такого веса - Фаиль Хайрутдинов и Айрат Миннахметов из Нижней Ошмы. Ребята поделили второе-третье места в своем весе. Мы уже писали о том, что Рафиль из-за травмы два года не имел возможности выходить на ковер. Он доволен, что наставник включил его в число взрослых. Борец оправдал доверие - стал победителем. Состоящие сегодня в резервной команде нашего района среди мужчин (основная команда готовится принять участие в турнире на приз Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, который пройдет в конце будущей недели в Казани) Владимир Назмиев и из Нижней Ошмы - Ильназ Мухутинов тоже получили на этих соревнованиях закалку. Владимир еще только около двух лет держит в своих руках пояс. Он пришел в этот вид спорта из вольной борьбы. Тем не менее, 20-летний парень поднялся на третью ступень пьедестала в весе до 75 кг. А 19-летний Ильназ повторил такой успех в своем весе до 70 кг. Среди юношей весом до 60 кг не нашлось равных Руслану Кашапову. Он в финале одержал верх над представителем Тюменской области Владимиром Науменко.
Еще два наших парня Рамис Хамидуллин и Ильмир Азунзянов стали бронзовыми призерами в весе до 65 и 90 кг. Рамис - самый молодой в нашей команде, ему только 16 лет. Юным победителям данного турнира вручили Почетные грамоты, кубки, а также по три тысячи рублей от организаторов соревнований и по две тысячи - от спонсоров (всего пять тысяч рублей). Занявшие вторые места получили соответственно 3,5 тысячи рублей, третьи - по две тысячи. Среди взрослых размер премий составил 8, 5 и 3 тысячи рублей помимо спонсорской поддержки. Подготовили наших ребят к турниру тренеры Ильшат Шайдуллин, Альфат Шайдуллин, Ильшат Камалов, Расиль Юнусов и Рафаиль Хамидуллин.
Николай Михайлов

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: