Нократ
  • Рус Тат
  • Директор спортивной школы Мамадыша: «Вольная борьба: тандем гибкости и взрывной силы»

    Легендарный тренер, олимпийский чемпион, чемпион мира Дэн Гэйбл отметил: «Если вы боролись, всё остальное в жизни будет легко». Действительно, борьба - серьёзный вид спорта, который может дать человеку ценные уроки не только на ковре, но и в обычной жизни. Борьба закладывает основы общего и специального физического развития. Полученные в борьбе...

    Легендарный тренер, олимпийский чемпион, чемпион мира Дэн Гэйбл отметил: «Если вы боролись, всё остальное в жизни будет легко». Действительно, борьба - серьёзный вид спорта, который может дать человеку ценные уроки не только на ковре, но и в обычной жизни. Борьба закладывает основы общего и специального физического развития. Полученные в борьбе навыки могут быть применены в любых видах спорта, связанных с силой, скоростью, гибкостью и координацией.

    Одним из самых мужественных видов спорта является вольная борьба. Вольная борьба представляет собой единоборство двух спортсменов, которые с помощью различных технических приемов - захватов, бросков, переворотов, подножек, подсечек и др. - стремятся положить друг друга на лопатки и добиться чистой победы, либо победы по очкам (каждый удачно проведенный прием оценивается определенным количеством баллов). Средства победы в борьбе - любые неудушающие, неударные, неболевые приёмы. Запрещенные средства - приёмы против суставов, то есть те, которые могут привести к переломам костей. В отличие от единоборств, в которых разрешена ударная техника, в борьбе удары запрещены.

    На первый взгляд кажется, что арсенал борца невелик, однако это не так. Приёмы, захваты, броски -всё это богатство является технически сложным: для того чтобы правильно выучить тот или иной бросок, требуется до сотни повторений за каждую тренировку в течение нескольких месяцев. При этом важно учитывать, что каждое действие в борьбе - это владение своим телом и управление телом противника, из чего следует, что даже при отсутствии сопротивления со стороны противника вы поднимаете не только своё тело, но и тело соперника. Однако важно помнить, что в вольной борьбе одной техникой не обойтись.Способность к своевременному проявлению взрывного усилия является главной характеристикой мастерства борца вольного стиля.

    Борьба еще со времён древних спартанцев рассматривалась как одно из главных средств воспитания. Не случайно считается, что занятия вольной борьбой хоть и отнимают много времени, но помогают детям школьного возраста хорошо учиться и гармонично развиваться. Любой спорт, и вольная борьба тут не исключение, дисциплинирует. Правильно рассчитав свои силы, маленький спортсмен способен всё успевать.

    Воспитанники, регулярно посещающие тренировки, как правило, показывают хорошие результаты. Бессистемные занятия не приносят желаемых результатов. Наоборот, такие тренировки могут нанести вред здоровью занимающихся. Поэтому как в тренировке опытных спортсменов, так и в тренировке начинающих планомерность физических нагрузок, их постепенность и систематичность имеют первостепенное значение.

    Вот основные преимущества занятий вольной борьбой.

    Привычка следить за собой

    С нестриженными ногтями, нестриженной головой и потным - на ковер просто не пустят (а тем более на какой-либо чемпионат или турнир). Это не прихоть судей, это требования по технике безопасности. Хочешь заниматься борьбой и побеждать - привыкай быть чистюлей.

    Дисциплина

    Чтобы добиться успехов в борьбе - спортсмен должен быть дисциплинированным. Борец не может выкладываться лишь тогда, когда у него есть настроение и правильно питаться время от времени. Если борец не дисциплинирован хотя бы в одном показателе, это может пагубно сказаться на его перспективах и результатах в целом. Борец должен быть готов к тяжелой работе каждый день.

    Развитие сразу всех мышц тела

    В вольной борьбе не выиграешь при включении одной группы мышц. Необходимо развивать мускулатуру всего тела. Борьба - это не одни лишь броски. Вы должны быть в состоянии использовать свою шею, спину, руки и всё остальное, что может помочь вам выиграть поединок. Большинство родителейне знает, что в борьбе используется множество элементов из гимнастики и акробатики, которые являются неотъемлемой её частью. Аполлоном можно стать значительно раньше, чем выиграть свой первый турнир.

    Реклама

    Развитие ловкости

    Чтобы стать ловким, не обязательно ходить по канату или жонглировать. В борьбе вы освоите массу приемов, которые следует применять в верной последовательности, резко переключаясь с приема на прием. Это и есть ловкость.

    Развитие интуиции

    Вольная борьба развивает интуицию, учит предугадывать наперед ходы, планируемые противником в каждую минуту. И здесь никакого волшебства, только концентрация внимания. Интуиция пригодится не только на борцовском ковре, но и в житейских ситуациях.

    Развитие уверенности

    Вы часто сомневаетесь в выборе правильного решения?Занятия вольной борьбой способны научить вас уверенности, развить моральную устойчивость. Если спросить у любого тренера, то он скажет: залог победы - это моральная устойчивость, а развить веру в победу важно так же, как развить свои мышцы. Эти качества пойдут вам на пользу не только в спорте, но и в жизни научат принимать правильные решения.

    Низкая травмоопасность

    Вольная борьба не допускает применения любых ударов, приемов на удушение. Это говорит о том, что в данном виде спорта самая низкая вероятность получения травм.

    Развитие выносливости

    Если вы считаете, что в этой борьбе побеждает только сильнейший, то вы не совсем правы - такое происходит не всегда. Зачастую побеждает самый выносливый. Агрессивные и энергичные борцы выдыхаются довольно быстро и проигрывают. Хорошая идея: кроме занятий на ковре как можно чаще носите на руках свою жену или девушку, используя ее как снаряд (объяснять истинную цель этого действия самой девушке - не обязательно). Вам будет полезно, а ей будет приятно.

    Правильное питание и работа с весом
    Одна из самых важных составляющих борьбы - это работа над своим весом. Вам придётся регулярно тяжело работать на тренировках по борьбе и сгонять вес в свободное от борьбы время. Нужно быть готовым к тому, что придётся заменить вкусный тортик полезными фруктами и овощами, а кока-колу и чипсы - куриными грудками и водой. Чем правильнее вы питаетесь, тем больше у вас будет энергии.

    Борьба - это здорово!

    Борьба объединяет представителей разных народов, стран. За пределами ковра борцы - друзья, вместе переживают горечь поражений, радуются успехам товарищей. Буквально недавно учащиеся ГАУ ДОД «РСДЮСШ по борьбе», например, побывали в Хасавюрте (Республика Дагестан) на турнире «Дружба - мир Кавказу».

    Наверняка, увлекательной и интересной останется в памяти воспитанников нашей спортивной школы поездка в г. Хасавюрт на учебно-тренировочные сборы с 5 по 18 июня. Это не только шанс приобрести бесценный опыт в борьбе, но и наладить диалог с другой культурой, что стало реальностью благодаря поддержке главы Мамадышского муниципального района Анатолия Петровича Иванова.

    Трёхкратный чемпион олимпийских игр, шестикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, пятикратный чемпион России Бувайсар Сайтиев однажды сказал: «Лишить борьбы - всё равно что лишить мечты!» Отрадно, что и в нашем районе есть выходцы из борьбы, которые, добившись немалых успехов в этом виде спорта, воплощают в жизнь мечту юных спортсменов занять высшую ступень пьедестала почета.

    Традицией стал турнир по вольной борьбе на призы Рифата МахмутовичаМутигуллина. В этом году он носит название «Турнир дружбы», объединяя спортсменов из различных уголков нашей необъятной Родины.

    28-29 июня всех любителей борьбы приглашает спортивно-оздоровительный комплекс «Дружба», расположенный в деревне Нижняя Ошма. Начало соревнований в 10.00.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: