Нократ

Введен режим чрезвычайной ситуации.На границе с Татарстаном вспыхнул вирус ящура

В Туймазинском районе Башкирии, который на западе граничит с Татарстаном, ввели режим ЧС из-за вспышки ящура. В ближайшее татарстанские ветеринары могут установить санитраные посты на границе с Башкортостаном, ответственные за инфекционную проверку молока и мяса, ввозимых с территории Башкортостана. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ» озвучил начальник отдела...

В Туймазинском районе Башкирии, который на западе граничит с Татарстаном, ввели режим ЧС из-за вспышки ящура.

В ближайшее татарстанские ветеринары могут установить санитраные посты на границе с Башкортостаном, ответственные за инфекционную проверку молока и мяса, ввозимых с территории Башкортостана. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ» озвучил начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий главного управления ветеринарии кабинета министров Татарстана Александр Козлов. В настоящее время аналогичный контроль уже действует на территории Башкирии.

По словам Александра Козлова, в настоящий момнт в Татарстане не нашли ни одного зараженного ящуром животного, человека или вида продукции. Тем не менее, продолжаются проверки ввезенных из Башкирии мясных и молочных изделий.

«Мы по телефону взаимодействуем с нашими коллегами (из Башкирии, - прим. Т-и). На сегодняшний день мы мониторим ситуацию по ранее ввезенной продукции, живому скоту. Пока факты говорят о том, что у нас все нормально - очагов у нас нет, заболевших нет, ситуация благополучная, инфицированного сырья и продукции у нас пока не выявлено. Но я думаю, что встанет вопрос по выставлению постов на границе с Башкирской республикой», - считает Козлов.

Также Александр Козлов поделился данными по выявленному в Башкирии очагу ящура, а также тем мерам, которые предпринимают его коллеги для борьбы опасной инфекцией.

«Однозначно определено три неблагополучных населенных пункта, определено количество поголовья, которое подлежит уничтожению, это более 400 голов. Установлено 6 постов, на которых работают ветеринарные специалисты совместно с полицейскими. Они работают над недопущением вывоза с неблагополучных территорий продукции, живого скота, кормов. По данным Роспотребнадзора определен круг контактных лиц среди людей, но пока заболевших не выявлено», - отметил Козлов.

Помимо прочего, эпизоотолог отметил, что у животных инкубационный период обычно составляет 1-7 дней, но иногда может затянуться до 21 дня. При этом он подчеркнул, что термическая обработка мяса и молока - верный способ обезопасить себя от заражения такими опасными заболеваниями, поскольку вирусы и бактерии не состоянии пережить температуру кипения воды. «Иногда болезнь протекает бессимптомно, то есть вирус у носителя имеется, но клинических признаков не выявляется. После термической обработки считается безопасным как молоко, так и мясо. Молоко необходимо пастеризовать с нагревом до 85 градусов или кипятить, мясо становится пригодным только после проварки», - заключил Александр Козлов.

В то же время, на портале Правительства Башкортостана появилось первое официальное разъяснение по ситуации в Туймазинском районе республики. Согласно тексту сообщения, первые подозрения на вспышку ящура типа «О» пришли из района еще 5 октября.

В тексте подчеркивается, что на заседании чрезвычайной межведомственной комиссии власти рассмотрят вопрос о компенсациях за профилактическое уничтожение скота. Предполагается, что карантин установят на период 21 день.

Больше новостей: https://www.tatar-inform.ru/news/2017/10/06/576296/

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: