Нократ

Ваш ребенок не в рабстве у компьютера?

Сегодня нашу жизнь не представить без сотовых телефонов, компьютеров. Сейчас родители даже детям-детсадникам стараются купить их. Школьникам тоже требуется осваивать современную технику. Перешли даже на электронный вариант дневника.

Сегодня при обсуждении родителями житейских забот, когда речь заходит о детях, затрагивается и «мастерство» обращения малышей с компьютером.

Часто слышим слова: «Моя дочь уже в два года научилась играть на планшете», «Наш сын в восемь лет создал свой канал на ютубе».

 

Сегодня все рвутся в компьютерные школы: дескать, «стоит ли сегодня учить детей писать ручкой, ведь это не современно», «бедных детей заставляют заучивать стихи, лучше бы учили находить в компьютере ответы на разные вопросы по предметам».

Задумались ли вы: подпускают ли своих детей к современной технике авторы разных компьютерных программ, игр? В поисках ответа на этот вопрос пришлось, конечно, обратиться в интернет. В США есть школа. В ней обучаются дети IT-специалистов. Здание построено в годы образования Соединенных Штатов Америки, в классах, как в наше советское время, доски, мел, книжные полки, деревянные парты. Нет и следа планшетов.

 

Пользование гаджетами строго запрещено. Трое детей владельца Mikrosoft Билла Гейтса до 14 лет не знали, что такое смартфон. Отец контролировал время пользования ими гаджетов, приобретенных по достижения этого возраста. Основатель Apple Стив Джобс тоже ограничивал использование технологических устройств четырьмя своими детьми.

 

Дети, замеченные по вечерам и в выходные дни с гаджетами в руках, получали различное наказание (конечно, не физическое). Вечером, во время ужина, запрещалось использование сотовых телефонов. Сами организаторы IT-революции первыми признают, что компьютеры ущемляют свободу. Основатель Твиттера Эван Уильямс тоже отводил только один час времени своим детям для пользования планшетом и смартфоном. В развитых странах уже давно признали, что компьютеры негативно сказываются на здоровье, умственном развитии ребенка. Ведь никогда не поздно изучать современные технологии. Наше поколение может подтвердить это на своем примере.

Современная техника сегодня нашла широкое применение не только в жизни города, но и деревень. Родители стараются, чтобы их дети не отставали от городских. Это и понятно, ведь перед детьми, поступающими учиться, ставятся равные условия, одинаковые задачи. У нас учителя и ученики очень много нужной информации получают в интернете. Безусловно, сеть полезна, если пользование направлено на обучение, саморазвитие. 

Но среди детей есть напрасно проводящие свое время в соцсетях, общаясь друг с другом, определяя статус. Порой не обращаем внимание на то, чем занимается ребенок за компьютером. А ведь в виртуальном мире многое нарушает психику ребенка. «В последнее время от слова «компьютер» у меня начинается аллергия, ведь из-за этой напасти в доме каждый день скандал. Девятиклассница дочь и шестилетний сын спорят за место перед монитором. Старшая жаждет общения с подругами, игр, а младший рвется смотреть мультфильмы. В доме каждый день разыгрываются сцены войны детей за компьютер», - рассказывает одна из матерей. От некоторых приходится слышать высказывания о том, что, не будь интернета, дети не знали бы куда себя деть, чем занять себя в свободное время. Не могу согласиться с этим: сегодня для них созданы широкие возможности. Считаю, что не стоит связывать причину просиживания ребенка перед монитором, со смартфоном в руках с зависимостью от интернета. Вероятно, надо обращать внимание и на причины, касающиеся внутреннего мира сына, дочери. К сожалению, подрастающее поколение сейчас не читает художественной литературы, газет, журналов. Кто из родителей может похвалиться тем, что их ребенок после уроков заходит в библиотеку, берет на дом почитать учебную или художественную литературу? Уверен, что таких можно пересчитать по пальцам. Родителям следует быть внимательнее к этому увлечению гаджетами, самое главное – стараться правильно воспитывать ребенка. Только труд, нравственное воспитание, реальное увлечение спортом, искусством могут уберечь детей от компьютерной зависимости.

 

Фото: Заметки на полях

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: