Нократ

Валерий Спиридонов, согласившийся на первую в мире пересадку головы, передумал. Россиянин решился на другую операцию

Россиянин Валерий Спиридонов, который должен был стать первым в мире человеком, которому проведут операцию по пересадке головы, передумал и решился на менее рискованный и более опробованный способ жить полноценной жизнью, пишет "Комсомольская правда". 30-летний Спиридонов страдает редким врожденным заболеванием - синдромом Вердинга-Хоффмана, его тело практически обездвижено, и парню приходится всегда...

Россиянин Валерий Спиридонов, который должен был стать первым в мире человеком, которому проведут операцию по пересадке головы, передумал и решился на менее рискованный и более опробованный способ жить полноценной жизнью, пишет "Комсомольская правда".

30-летний Спиридонов страдает редким врожденным заболеванием - синдромом Вердинга-Хоффмана, его тело практически обездвижено, и парню приходится всегда находиться в инвалидной коляске. Это редкая болезнь, которая встречается у одного человека из ста тысяч. При ней слабеют мышцы, атрофируются спинномозговые нервы. Болезнь в настоящее время считается неизлечимой. Два года назад житель Владимира заявил, что готов стать добровольцем в опасной операции итальянского профессора, нейрохирурга Серджио Канаверо. Тот намерен сделать первую в мире пересадку головы на донорское тело. Как сообщалось, Спиридонов сам связался с итальянским врачом и уведомил того, что согласен на пересадку.

Серджио Канаверо известен как автор собственной методики по трансплантации, в том числе головы. Некоторое время назад он отработал ее на животных. Сообщалось, что в сотрудничестве с китайскими исследователями он уже пересадил голову обезьяне и провел процедуру соединения поврежденных участков спинного мозга у мышей. Методика также была опробована на собаках. Животные, парализованные после травмы спинного мозга, после проведения операции снова смогли ходить - для соединения фрагментов ученые использовали полиэтиленгликоль. Однако вплоть до настоящего времени возможность операции по пересадке головы человека на донорское тело критикуется многими специалистами в связи с высокими рисками как во время, так и после такого эксперимента. Считается, что даже в случае удачного исхода операции вероятность отторжения донорского тела от головы крайне значительна.

В мае стало известно, что Спиридонов уступил свою очередь на операцию гражданину из Китая. Тогда же появилась информация, что и само оперативное вмешательство, намеченное на конец текущего года, пройдет в одной из китайских клиник. Это подтвердил и сам Канаверо.

Валерий Спиридонов тогда рассказал, что в курсе этой информации и в большей степени сконцентрирован на собственных научных разработках в области робототехники и личной жизни.

Теперь же россиянин заявил, что нашел альтернативный способ сделать свою жизнь лучше и легче. Вместо пересадки головы он решился на менее рискованную и традиционную операцию.

- Я абсолютно спокойно отношусь к происходящему. Я не считаю работу с Канаверо главным проектом своей жизни. Хотя, безусловно, он многое изменил и дал массу новых возможностей. Я считаю, что сегодня мне уже необходимо брать свое здоровье в собственные руки. К счастью, при моем заболевании существует вполне опробованная, проводимая достаточно часто в подобных случаях операция по имплантации стального стержня для поддержания позвоночника в прямом, а не согнутом, как у меня, состоянии. Раньше я о такой возможности не знал, российские врачи не рекламируют себя так, как Канаверо. Но, к счастью, помогают людям с моим диагнозом. Такую операцию делают в России, причем в нескольких местах, и она существенно улучшает состояние здоровья пациентов с моим диагнозом. После нее становится легче дышать, перемещаться в транспорте и просто сидеть. Конечно, она не вернет крепость мышц и не позволит ходить, но качество жизни изменится радикально позитивным образом

Как уточнил Валерий Спиридонов, это стандартное хирургическое лечение сколиоза и других проблем позвоночника с помощью титановых имплантов. Стоимость операции - около 2,4 млн руб. О том, когда пройдет его операция и продолжит ли он контакты с итальянским хирургом, владимирец не рассказал, заявив, что сейчас он по-прежнему очень занят в нескольких проектах, в том числе разработке первого в мире массового потребительского робота-помощника.

Источник: http://www.elabuga-rt.ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: