Нократ

В Татарстане в процессе операции «Нерест» было выявлено 68 преступлений

(Казань, 14 октября, «Татар-информ»). В процессе операции «Нерест» в Татарстане было выявлено 68 преступлений, сообщает пресс-служба УЭБ и ПК МВД по РТ. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан на территории Республики Татарстан с 15 апреля по 15 июня 2017 года проводился комплекс целенаправленных оперативно-профилактических мероприятий по пресечению правонарушений,...

(Казань, 14 октября, «Татар-информ»).

В процессе операции «Нерест» в Татарстане было выявлено 68 преступлений, сообщает пресс-служба УЭБ и ПК МВД по РТ.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан на территории Республики Татарстан с 15 апреля по 15 июня 2017 года проводился комплекс целенаправленных оперативно-профилактических мероприятий по пресечению правонарушений, связанных с незаконной добычей водных биологических ресурсов - «Нерест».

За период проведения операции «Нерест» выявлено 68 преступлений по статье «Незаконная добыча водных ресурсов» и 471 административное правонарушение по статье «Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира».

Промышленное рыболовство в Татарстане осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Данный вид рыболовства является предпринимательской деятельностью и направлен на поиск и добычу, приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку уловов водных биоресурсов.

В республике рыбопромысловые участки обозначены, и располагаются на Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах в границах 13-ти муниципальных районов Татарстана.

Управлением по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан ежегодно определяются объемы рыбы с учетом выделенных крот на республику для каждого пользователя участка.


В этом году объем квот на республику в отношении судака, леща, щуки, сома и сазана составил 1 219,985 тонны, в отношении рыб допустимый улов которых не устанавливается (плотва, синец, карась, чехонь, берш, окунь и др.) - 2 583,5 тонны.

МВД по РТ проводит мероприятия, направленные на выявление и пресечение правонарушений и преступлений в данной сфере.

За этот год было выявлено 113 преступлений по статье «Незаконная добыча водных ресурсов», что на 98 процентов превышает показатели 2016 года. Наибольшее количество преступлений выявлено в Зеленодольском (26), Спасском (11), Мамадышском (10), Мензелинском (8), Нижнекамском (7), Агрызском (5), Елабужском (5), Камско-Устьинском (5), Лаишевском (5), Рыбно-Слободском (5) и Чистопольском (5) районах. А также 672 административных нарушения.

Рейды проводились совместно с контрольно-надзорными органами, осуществляющими полномочия в сфере рыболовства.

Так, восьмого августа сотрудниками МВД по РТ совместно с Управлением по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан и Территориальным органом Росрыболовства по Республике Татарстан был осуществлен рейд по акваториям рек, расположенных на территориях Алексеевского и Спасского муниципальных районов. В результате на правом берегу реки Актай возле села Измери Спасского муниципального района был задержан гражданин, который ловил рыбу с лодки сетями. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная добыча водных ресурсов».

Помимо этого, при осуществлении контроля за соблюдением законодательства в сфере водных ресурсов выявлены коррупционные преступления.

Так в отношени главного гидротехника Федерального государственного учреждения «Управление эксплуатации Нижнекамского водохранилища» Федерального агентства водных ресурсов Российской Федерации было возбуждено и направлено в суд уголовное дело. Мужчина был задержан при получении взятки на сумму 110 тысяч за согласование актов выполненных работ.

В рамках уголовного дела, возбужденного по фактам нарушений при выделении бюджетных средств, продолжается расследование в отношении директора ООО, которая совершила хищение гранта на сумму в один миллион рублей, предназначавшегося для воспроизводства рыбы и водных биоресурсов.

Мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов незаконной добычи и оборота водных биологических ресурсов, продолжаются.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: