Нократ

В Татарстане школьница утонула в бассейне, когда инструктор отлучился в туалет

Резонансное уголовное дело о гибели 11-летней девочки Кати в бассейне «Афина» в Набережночелнинском городском суде проходит без присутствия журналистов. Такое решение принял судья Халиль Юнусов. На скамье подсудимых - две женщины Уголовное дело составило четыре тома. На скамье подсудимых - 53-летняя заместитель директора спортивно-досугового центра «Афина» Наталья Мавренкова и 34-летняя...

Резонансное уголовное дело о гибели 11-летней девочки Кати в бассейне «Афина» в Набережночелнинском городском суде проходит без присутствия журналистов. Такое решение принял судья Халиль Юнусов.

На скамье подсудимых - две женщины

Уголовное дело составило четыре тома. На скамье подсудимых - 53-летняя заместитель директора спортивно-досугового центра «Афина» Наталья Мавренкова и 34-летняя администратор-кассир, многодетная мать Олеся Шадрина.

По материалам следствия, они признаны виновными по части 2 статьи 238 УК РФ - «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни, повлекших по неосторожности смерть человека». Наталья Мавренкова свою вину признала частично. Перед похоронами девочки она выплатила ее родителям более 50 тысяч рублей. Другая подсудимая Олеся Шадрина настаивает на своей полной невиновности.

Как ранее сообщали «Челнинские известия», трагедия произошла 19 ноября прошлого года, около 17 часов, и это все зафиксировала запись видеокамеры. Судя по ней, в 16.44, уже под конец отведенного для купания времени, две девочки из неглубокого детского бассейна перелезли через борт на ступеньки, ведущие во взрослую зону купания, где глубина составляла 1 метр 90 сантиметров. Одна из них с мячом, принесенным с собой, поплыла, но потом резко ушла под воду. Когда Катю подняли со дна бассейна, она уже не дышала. Несмотря на принятые меры - еще до прибытия «скорой» первую медицинскую помощь ребенку начали оказывать находившиеся рядом посетительницы, девочка умерла. Судмедэкспертиза показала, что причина ее смерти - утопление.

Мама Кати: «И зачем я ее отпустила?»

В тот роковой субботний день Катя вернулась домой с подружкой, которая пригласила ее в бассейн, его она посещала уже давно. Мама Кати призналась, что долго не хотела отпускать дочь, но потом поддалась на уговоры и дала ей деньги на билет и купальную шапочку. Она была уверена, что девочек в этот субботний день будет сопровождать отец новой подружки дочери. Женщина на процессе держалась, чтобы не заплакать, но то и дело повторяла: «И зачем я ее отпустила?»

Очевидец происшедшего: «Инструктор отлучался два раза»

По словам свидетельницы, которой стала челнинка, находившаяся в этот момент в бассейне, она видела, что молодой инструктор, сидевший на стуле у малой чаши, раза два отлучался из помещения. В последний раз она обратила на него внимание примерно в 16.45, когда он на бегу скинул футболку и прыгнул в воду. Когда он вытащил девочку, эта женщина начала ему помогать - перевернула ребенка на живот. Парень в это время кричал: «Есть врач? «Скорую» вызовите!» Затем он побежал в сторону раздевалки, а к девочке подошла пожилая посетительница бассейна и начала делать массаж сердца.

Приехавшая бригада медиков еще в течение получаса проводила необходимые реанимационные действия, сделала непрямой массаж сердца, но все было тщетно. В 17.29 врачи констатировали, что девочка мертва.



Врач-педиатр: «Справку в бассейн я бы не дала!»

В ходе следствия выяснилось, что администратор-кассир, спросив Катю о возрасте, ее в бассейн пропустила без обязательной медицинской справки о состоянии здоровья. Как она сама призналась, в тот день было холодно, и ей стало жаль детей.

Правда, приглашенная в зал судебного заседания для дачи показаний участковый врач-педиатр сообщила, что у Кати было заболевание, она у нее наблюдалась в течение шести лет. И при таком диагнозе она бы не выдала медицинскую справку для посещения бассейна.



16-летний инструктор пришел на подмену

Инструктором в бассейне «Афина» в тот день был старшеклассник. Он мастер спорта по плаванию, и согласился на предложение заместителя директора подзаработать - за 16 часов смены ему тогда заплатили 960 рублей. Правда, договор о трудоустройстве составить не успели, так как в день трагедии парень приехал по смс-сообщению - заменить не вышедшего на работу без всяких объяснений штатного инструктора-спасателя. В бассейне юный спасатель появился около 16 часов, заметил для себя, что в малой зоне плавали 6-7 детей, во взрослой - три девочки и мальчик. Лишь некоторые из них были в сопровождении родителей.

Трагедия произошла, когда парень, по его признанию, на несколько минут отлучился в туалет. Когда он вновь появился в помещении, к нему подбежала девочка и сообщила, что у нее пропала подруга.



В процессе примут участие 39 свидетелей

На первом заседании показания дали пятеро свидетелей. Как узнали «Челнинские известия», гражданский иск о возмещении морального вреда родители Кати пока не заявляли.

Следующее заседание суда назначено на 9 марта. Процесс, по всей видимости, будет долгим - судье необходимо заслушать показания 39 свидетелей, среди которых есть и очевидцы происшедшей трагедии, и посетители бассейна «Афина» в другие дни.

Источник: http://www.tatpressa.ru/news/31261.html

Фото: https://petrsu.ru/structure/412/onego

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 15:26
    Полицейские вернули четырем жителям Мамадыша утерянные сотовые телефоны
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41