Нократ

В новогодние праздники 110 тысяч туристов потратили в Татарстане более миллиарда рублей

На снижение турпотока повлияли ужесточение правил выезда школьных групп и сокращение числа выходных дней. Татарстан в период новогодних праздников посетили 110 тыс. туристов. Но праздничный поток гостей в республику по ряду причин не достиг значений прошлого года, сообщили ИА «Татар-информ» в Государственном комитете Республики Татарстан по туризму. При этом Татарстан...

На снижение турпотока повлияли ужесточение правил выезда школьных групп и сокращение числа выходных дней.

Татарстан в период новогодних праздников посетили 110 тыс. туристов. Но праздничный поток гостей в республику по ряду причин не достиг значений прошлого года, сообщили ИА «Татар-информ» в Государственном комитете Республики Татарстан по туризму.

При этом Татарстан и Казань стабильно попадают во всевозможные туристические топы. Республика по итогам года вошла в десятку лучших в «Национальном туристическом рейтинге», а столица Татарстана в тройку самых популярных городов России для поездок на новогодние праздники. Об этом свидетельствует исследование компании Hospitality Income Consulting.

«Поток туристов в Татарстан в эти дни снизился на 20 тысяч. В аналогичный период 2016 года он составил 130 000 туристов. Одним из факторов снижения туристического потока явилось ужесточение правил выезда школьных групп и детских перевозок, что повлекло за собой отмену заранее забронированных туров»,- рассказали в Госкомитете РТ по туризму.

Напомним, после нескольких громких ДТП, в которых погибли дети, правила перевозки ужесточились, что отразилось и на Татарстане. Как рассказала ИА «Татар-информ» директор туристической компании «Трэвэл-эндвок» Юлия Таланова, из-за строгого отношения к перевозкам школьников, в резиденцию Кыш-бабая в этом году не приехали 500 детей.

«Их просто могли не выпустить,- комментируют в профильном комитете. - Поскольку директора сейчас боятся подписывать документы, чтобы школьники куда-то выезжали».

Еще одним фактором снижения туристической активности эксперты отрасли называют сокращение новогодних каникул.

«Отчасти это стало и причиной неудовлетворенности выручкой на предпринимательских точках продаж,- комментирует исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова. - На отдых у людей в этом году было меньше времени, чем в прошлом. Это также повлияло на общее снижение новогоднего тур потока на 15 процентов. В результате сократилась и выручка у предпринимателей».

По экспертным оценкам, в прошлом году в эти праздничные дни туристы потратили в республике около 1,2 млрд рублей. В этом году сумма составила около 1 млрд.

Хоть и скромную, но положительную динамику продемонстрировали туристские центры, которые находятся за пределами Казани.

«Остров-град Свияжск в указанный период принял 34,3 тыс. туристов, гостями Великого Болгара в эти новогодние праздники стали 6,2 тыс. туристов (для сравнения - в 2016 году количество посетивших Болгар в новогодние праздники составило 4,1 тыс. человек)», - приводят цифры статистики в Госкомитете РТ по туризму.

Также к причинам спада трафика из других городов можно отнести отсутствие новых активностей на прежних туристических магнитах, таких, как Казанский Кремль. По словам заместителя главы муниципального образования Казани, Евгении Лодвиговой посещаемость по Кремлю в новогодние дни упала почти на 30 процентов. А новые событийные мероприятия «Ханский двор» и «Юркин Парк» открылись поздно и были больше нацелены на горожан.

По информации МВД, самым популярным местом пребывания во время каникул стал городок на Кремлевской набережной. Как сообщают в официальной группе набережной, его посетили 300 тысяч гостей, но этот проект работает уже второй год подряд.

Стоит добавить, что пиковая загрузка гостинично-номерного фонда республики в этом году сместилась. Если раньше туристы предпочитали приезжать на новогоднюю ночь, то в этом году наибольшей популярностью пользуются 3 и 4 января. В топе, как и всегда, три дня и две ночи. Как отмечают специалисты тур отрасли, этого хватает, чтобы посмотреть все запланированное.

По словам Сергея Иванова, руководителя Госкомитета РТ по туризму, Татарстан оптимально сочетает цену и качество предоставляемых услуг. «По уровню стоимости гостиничных услуг, питания и развлечений республика занимает среднюю ценовую позицию и находится в середине потребительских ожиданий и предпочтений, поэтому отрасль туризма с оптимизмом смотрит в будущее», - отметил он.

По оценкам «Центра развития туризма Татарстана», в новогодние праздники приезжают в основном семейные люди от 46 до 60 лет. Причем 50 процентов из них предпочитают приезжать на поезде. Большая часть - 72 процента, приехали в Татарстан впервые и в среднем на 2-3 дня. 73 процента готовы вернуться. В среднем затраты на человека в новогодние праздники составляют 32 тыс. рублей.

Источник: http://www.tatar-inform.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22