Нократ

Успенский собор - третий объект в Татарстане, включенный в список ЮНЕСКО

Успенский собор, расположенный на острове-граде Свияжск в Зеленодольском районе Татарстана, накануне на 41 сессии комитета в Кракове вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Попадание в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - это не рядовое событие, причем не только в жизни страны, но и для всего евразийского пространства. Об этом заявил замдиректора...

Успенский собор, расположенный на острове-граде Свияжск в Зеленодольском районе Татарстана, накануне на 41 сессии комитета в Кракове вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Попадание в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - это не рядовое событие, причем не только в жизни страны, но и для всего евразийского пространства. Об этом заявил замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин, сообщает ИА «Татар-информ».

«Знаю, что процесс включения был непростой, приезжали эксперты, изучали памятник на месте, смотрели документы. И сейчас они единогласно пришли к мнению о включении собора в список Всемирного наследия.

Ведь Казань, Республика Татарстан являются примером грамотной, мудрой политики по укреплению мира между разными религиями и народами в регионе, что особенно важно, потому что это Среднее Поволжье, на территории которого встречаются две цивилизации - православная и исламская. Здесь нет и не будет конфликтов, благодаря политике, которая осуществляется в республике», - отметил Владимир Зорин.

Татарстан задает формат и тон этой политики, которая направлена на сотрудничество, диалог цивилизаций, укрепление мира и согласия. Важно напомнить, что Успенский собор стал уже третьим объектом на территории Татарстана, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, первый объект - Казанский Кремль, где расположены рядом православный собор и мусульманская мечеть. Второй - древний город Болгар, где официально был принят ислам.

Успенский собор - одна из древнейших построек действующего Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря, за пять веков ее облик мало изменился. Особую ценность здесь представляют фрески, среди которых - единственное сохранившееся в России фресковое изображение святого Христофора в образе воина с лошадиной головой.

Источник: http://www.alekseyevsk.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: