Нократ

Татарстанское УФАС России: «Гречневое дело» еще не закончилось»

Совсем недавно Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд признал незаконными предписания Татарстанского Управления Федеральной антимонопольной службы России по нашумевшему «гречневому делу». Однако Татарстанское УФАС с решением суда соглашаться не намерено. «Это не просто рядовое дело. Поднявшаяся тогда цена на гречневую крупу имела огромное социальное значение и, к сожалению, негативное для потребителей», -...

Совсем недавно Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд признал незаконными предписания Татарстанского Управления Федеральной антимонопольной службы России по нашумевшему «гречневому делу». Однако Татарстанское УФАС с решением суда соглашаться не намерено.

«Это не просто рядовое дело. Поднявшаяся тогда цена на гречневую крупу имела огромное социальное значение и, к сожалению, негативное для потребителей», - считают представители антимонопольной службы республики.

Напомним, что основанием для возбуждения «гречневого дела» стал взлет в конце 2014 года цен на гречневую крупу. Изучив материалы и все обстоятельства, Комиссия Татарстанского УФАС России установила наличие между торговыми сетями соглашения, которое и привело к установлению и поддержанию высоких розничных цен на этот вид крупы. Так, компании ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ЗАО «Тандер», ООО «Агроторг», ООО «Зельгрос» и ООО «Ашан» были признаны нарушившими закон «О защите конкуренции». Нарушителям было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Сами же ретейлеры свое участие в сговоре отрицали и ссылались на то, что цена повысилась у поставщиков. При этом при рассмотрении дела Татарстанское УФАС России установило, что нереализованные остатки гречневой крупы на складах, которые были закуплены еще до повышения цен поставщиками, также продавались по повышенным ценам. Данный факт не может не говорить о намерении торговых сетей получить дополнительную прибыль.

В январе текущего года они пытались оспорить решение и предписание Татарстанского УФАС в арбитражном суде Республики Татарстан, однако в удовлетворении иска им было отказано. Суд посчитал, что, воспользовавшись сложившейся на рынке ситуацией, торговые сети резко повысили розничные наценки на гречневую крупу ради получения прибыли.

Сейчас же сторону торговых сетей принял Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд. «В настоящее время нашим Управлением уже получено постановление апелляционного суда. Оно тщательно изучается с целью подготовки и направления кассационной жалобы в Арбитражный суд Поволжского округа», - пояснили в Татарстанском УФАС России.

Антимонопольная служба намерена отстаивать, прежде всего, права потребителей и жителей республики. Таким образом, точка в «гречневом деле» еще не поставлена.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: