Нократ

Сотни недоношенных малышей спасли медики отделения реанимации ДРКБ в этом году

Свыше 420 новорожденных с начала этого года успешно пролечились в реанимационном отделении для новорожденных №3 ДРКБ Казани, сообщает ИА «Татар-информ». За прошедший год таких было более 1200 малышей, в том числе и тех, чей вес при рождении не дотягивал и до килограмма. В стенах одной клиники проживают свои судьбы маленькие...

Свыше 420 новорожденных с начала этого года успешно пролечились в реанимационном отделении для новорожденных №3 ДРКБ Казани, сообщает ИА «Татар-информ».

За прошедший год таких было более 1200 малышей, в том числе и тех, чей вес при рождении не дотягивал и до килограмма. В стенах одной клиники проживают свои судьбы маленькие пациенты, их родители и десятки профессиональных медиков. Сегодня в отделении анестезиологии и реанимации для новорожденных находится 21 ребенок, но врачи говорят о готовности принять большее число малышей - аппаратура и условия позволяют. Здесь принимают детей со всего Татарстана - и глубоко недоношенных, и с хирургическими патологиями. В каждой реанимационной есть спецаппараты, поддерживающие жизненные показатели малыша. Сначала недоношенный ребенок лежит в кувезе, специальном боксе, пока не наберет необходимый вес. А позже малыши «переселяются» в кроватки, которые оснащены различными функциями.

Наблюдение за детьми в этом отделении ДРКБ ведется круглосуточно, отмечает Лилия Басанова, первый заместитель главврача ДРКБ. На троих новорожденных приходится одна медицинская сестра, а врач следит сразу за шестью малышами. Плюс анестезиолог-реаниматолог. Тут же, в реанимационных, иногда проводят операции детям с небольшими хирургическими патологиями. Но это отдельная категория малышей. Миляуша Хабибуллина, врач реаниматолог-анестезиолог, работает на реанимобиле. Она отмечает, что медики ДРКБ выезжают во все районы республики на спецтранспорте, что порой предпочтительнее, чем санавиация. Здесь есть запас кислорода на 6-7- часов и авиатор, оборудование типа инкубатора, чтобы поддерживать состояние ребенка в дороге. Абсолютно все движения реанимационных автомобилей координирует реанимационно-консультативный центр. Пока новорожденного везут в ДРКБ, врач-реаниматолог постоянно докладывает казанским врачам о состоянии малыша. Уже по дороге в больницу они определяют, в какое отделение доставить малыша.

Фото: MedWeb.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22