Нократ
  • Рус Тат
  • Рустам Минниханов: О позиции гражданина, богатой невесте и конкуренции с США

    Откровенно и, в первую очередь, на «ты» президент Татарстана говорил с представителями бизнеса республики [из первых уст] В формате «Бизнес и власть. Откровенный разговор» президент ТатарстанаРустам Минниханов провел встречу с предпринимателями. В течение боле чем двух часов глава республики отвечал на вопросы участников события и в режиме нон-стоп отдавал поручения...

    Откровенно и, в первую очередь, на «ты» президент Татарстана говорил с представителями бизнеса республики [из первых уст]

    В формате «Бизнес и власть. Откровенный разговор» президент ТатарстанаРустам Минниханов провел встречу с предпринимателями. В течение боле чем двух часов глава республики отвечал на вопросы участников события и в режиме нон-стоп отдавал поручения своим помощникам. «Комсомольская правда - Казань» приводит самые яркие цитаты и решения Рустама Нургалиевича. А чуть ниже вы найдете полный видео отчет об откровенном разговоре.

    О ГОРОДЕ

    Старо-татарская слобода останется пешеходной, а такие «казусы», как снос порядка 200 домов в Салмачах больше не повторятся. В данном случае, глава республики рассуждал не только с позиции президента, но и с точки зрения гражданина.

    В преддверии Универсиады один из участников дискуссии реставрировал несколько объектов на улице Каюма Насыри. Но заработать здесь не получается. Арендаторы настаивают - пока улица пешеходная, дела не пойдут. Так почему бы не запустить автомобили в Старо-Татарскую слободу?

    - Ты рассуждаешь как бизнесмен, я - как турист, - начал Рустам Минниханов. - Если мы сделаем ее проезжей, то она будет заставлена машинами. Но давайте подумаем, как она будет развиваться. Наверняка, есть решение проблемы. Если там не будет арендаторов - это плохо, но также плохо, если не будет создано комфортных условий для туристов. Надо выбирать что-то. Моя позиция не как президента, а как гражданина - улица должна быть пешеходной.

    О Салмачах, уже ставших притчей во языцех, президент вспомнил сам. Ситуация, действительно, аховая. Жильцы домов получили разрешение на строительство, а потом оказалось, что выдано оно было по ошибке. Теперь строения должны пойти под снос.

    - Мы будем стараться, чтобы таких казусов у нас не было, - заверил президента. - Вы знаете, что у нас построены дома, были документы, а сейчас они попали в охранную зону газопровода, к сожалению. Точные картографические материалы, четкая работа всех служб очень важны.

    О СТАРТОВОМ КАПИТАЛЕ И РАЗВИТИИ БИЗНЕСА

    Деньги на бизнес ищите у родителей или невесты. Именно такой шутливый совет президент Татарстана дал молодым предпринимателям в ходе встречи.

    - Где взять деньги? Прежде всего, у родителей. А если не получилось, невесту богатую, женится удачно. И только потом идти в банк.

    В завершение Рустам Минниханов спросил, женат ли вопрошающей.

    - Нет? Ну, вот прислушайся к моему совету, - резюмировал президент.

    А если серьезно, формы поддержки молодых предпринимателей в Татарстане действуют разные, добавил президент.

    - Считаю, что молодых нужно обучать, создавать программы, приглашать успешных бизнесменов, показывать, какие существуют направления для развития деятельности. Но все-таки этого пока недостаточно, - резюмировал глава республики.

    Кстати, министр экономики РТ Артем Здунов тут же добавил, в Татарстане реализуется бесплатный образовательный проект «Бизнес-класс», в ходе которого планируют обучить до 12 тысяч предпринимателей.

    - Действительно, образовательные программы у нас функционируют, - поддержал Минниханов. - В Минэкономики у нас есть целое подразделение, которое отвечает за малый и средний бизнес. Агентство инвестиционного развития работает по привлечению инвестиций. Может, объединить механизмы работы?

    Среди участников встречи были не только бизнесмены, но и представители власти, которые оперативно отвечали на вопросы собравшихся. Фото: Пресс-служба президента РТ

    Среди участников встречи были не только бизнесмены, но и представители власти, которые оперативно отвечали на вопросы собравшихся.Фото: Пресс-служба президента РТ

    О КОНКУРЕНЦИИ НА НОВЫХ РЫНКАХ

    Татарстан продолжит осваивать новые рынке на мировой арене. В том числе, не забудем заглянуть в Иран. Оказалось, у нас есть бизнесмены, желающие работать именно с тегеранскими клиентами.

    Реклама

    - Сейчас нам будет сложно конкурировать с европейцами и американцами, они уже присутствуют на этом рынке, - отметил президент Татарстана. - Но мы многих людей там знаем и будем работать в этой стране. Если с моей стороны нужна поддержка, я готов подключиться. Поручение даю о подготовке программы по продвижению наших технологий, продукции на иранский рынок.

    О СЕЛЬСКОМ ТУРИЗМЕ И БЕЛОРУССКОМ КЕМПИНГЕ

    Развитие туристической отрасли - основная точка роста республики. Работа ведется активная, однако освоить все инструменты развития пока не удалось. К примеру, сельский туризм откровенно простаивает, о чем и заявил президенту один из собеседников.

    - Просто так поселить у себя туристов я не могу. Буду штраф платить, когда придут из Роспотребнадзора, - заявил участник встречи.

    - А зачем им по деревням дома проверять? Чаще в районных центрах проводятся проверки детских садов и столовых, но не частных домов. Раньше гости в деревне «по 10 человек на полу спали» и ничего страшного не было. Переночевали - ничего не случилось. Зачем искать проблему там, где ее нет? Очень хорошо, если будут приезжать в сельскую местность для знакомства с местным бытом.

    Президент отдал поручение главе Госкомитета по туризму Сергею Иванову о рассмотрении возможности использования западного опыта в организации сельского туризма. В том числе, следует перенять опыт Беларуси, где нормы сельского туризма узаконены. Со временем, должна сформироваться система кемпинга.

    - У Роспотребнадзора полно своей работы, они другие объекты проверяют, а не того, кто к кому-то приехал. Даже если ты специально санитарного врача будешь искать в районе, так легко не найдешь, - пошутил президент. - Это нужно заранее предупреждать, что гости приедут: «Приходите и осмотрите».

    Встреча прошла в ставшем уже традиционным формате «Бизнес и власть: откровенный разговор». Фото: Пресс-служба президента РТ

    Встреча прошла в ставшем уже традиционным формате «Бизнес и власть: откровенный разговор».Фото: Пресс-служба президента РТ

    О БОЛЬШЕГРУЗАХ И РАЙОННЫХ ДОРОГАХ

    Чтобы получить разрешение на проезд по трассам республики, нужно лично подъехать в пункт выдачи. Это, прямо скажем, неудобно.

    - Вопрос будет решен, - заверил президент. - Такие разрешения должны выдаваться в электронной форме.

    Главный инспектор ГИБДД РТ Рифкат Минниханов, который также присутствовал на встрече, добавил, с 1 июля подобная практика будет применяться в республике, правда, пока лишь в формате эксперимента.

    Представитель объединения перевозчиков города Казань Владислав Абрамовдобавил, кроме проблемы с выдачей разрешений есть еще и сложности с верным определением веса большегрузов на контрольных пунктах. Часто весы просто «врут».

    - Мы дадим поручение, чтобы объективность контроля была бесспорной, - этот тезис Минниханова поспешили запротоколировать.

    http://www.kazan.kp.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: