Нократ
  • Рус Тат
  • Работодателям предоставят доступ к телефонам сотрудников

    Работодатели получат контроль над мобильниками сотрудников, кредиты можно будет получать, не выходя из дома, минтруд подготовил документ для проверки чиновников на честность, ГАИ меняет права и обязанности, а курильщиков будут запугивать пачками цвета хаки - картина дня в обзоре портала TatCenter.ru. Компания InfoWatch Натальи Касперской разработала решение, которое позволит работодателям...

    Работодатели получат контроль над мобильниками сотрудников, кредиты можно будет получать, не выходя из дома, минтруд подготовил документ для проверки чиновников на честность, ГАИ меняет права и обязанности, а курильщиков будут запугивать пачками цвета хаки - картина дня в обзоре портала TatCenter.ru.

    Компания InfoWatch Натальи Касперской разработала решение, которое позволит работодателям перехватывать и анализировать содержание разговоров сотрудников по их мобильным телефонам. Читать расшифровки переговоров, записанные в офисах, будет машина, а не человек, поэтому использование системы не приведет к нарушению конституционного права граждан на тайну связи, считает Наталья Касперская. Она отметила, что производителем устройства является сторонняя организация, но раскрыть партнера отказалась. "Заказчикам будет рекомендована работа устройства в режиме выборочного контроля исключительно корпоративных сим-карт",- подчеркнула она. В этом случае звонки с остальных сим-карт, принадлежащих сотрудникам либо приходящим в офис компании клиентам и партнерам, "будут отбрасываться устройством и переадресовываться на стандартные базовые станции сотовых операторов", заверила Наталья Касперская.
    Минкомсвязи приступило к разработке механизма онлайн-кредитования. Его суть в том, что после одобрения заявки на кредит, которую клиент может подать через интернет-банк, средства будут зачислены на его счет или карту. Посещать офис банка для получения кредита не потребуется. Сейчас подобную практику используют микрофинансовые организации. И банки тоже хотят получить это конкурентное преимущество, однако некоторые эксперты считают, что при больших суммах кредитов онлайн-кредитование может оказаться рискованным. Для того чтобы узаконить механизм онлайн-кредитования, потребуются поправки в положение об использовании ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации, созданная в рамках исполнения закона о госуслугах) и положение об инфраструктуре электронного правительства.
    Минтруд подготовил документ для проверки чиновников на честность. Разработан целый ряд критериев, по которым госслужащих можно привлечь к ответственности за коррупцию. Так, увольнением обернётся попытка выдать дорогой товар, купленный госслужащим, за более дешевый. Лишиться карьеры можно за неверные данные про общую сумму доходов и вкладах в банках. Документ предусматривает и манипуляции с финансовыми документами, с помощью которых объясняется законность взявшихся ниоткуда денег.
    На общественное обсуждение выставлен документ, о поправках в Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ. Согласно поправкам в этот указ, ГИБДД добавляет себе полномочий и расширяет круг своей деятельности. Так, например, у ГАИ появится право участвовать в работе градостроительных и технических советов. Также, согласно проекту, у ГИБДД появится возможность внесения предложений по совершенствованию дорожного движения и безопасности пешеходов. Также на Госавтоинспекцию ложится выдача свидетельств о соответствии транспортных средств, находящихся в эксплуатации, с внесенными в их конструкцию изменениями требованиям безопасности. Речь идет о переделках в узлах и агрегатах автомобиля. В документе, выставленном на обсуждение, обозначена еще одна функция ГАИ - выдача свидетельств о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов. Также документ уточняет порядок назначения и увольнения руководителей региональных подразделений Госавтоинспекции, замещающих должности высшего начальствующего состава органов внутренних дел.
    Парламентарии предлагают новые меры для ограничения курения среди россиян. Первая мера - унифицированный дизайн пачки. Согласно этому замыслу, единственное, чем будут отличаться пачки сигарет разных марок, - это надписи, выполненные опять же одинаковым неброским шрифтом. Единый для всех пачек цвет, который предлагают депутаты, выбран не случайно: по результатам проведения фокус-групп был выявлен самый неприятный цвет - коричнево-оливковый. Кроме того, законодатели собираются предписать производителям размещать картинки про болезни с двух сторон пачек, увеличив их площадь, а главное - запретить любые добавки в сигаретах. Они руководствуются принципом, что если человек хочет курить табак, то это должен быть только табак. Еще одна инициатива, которая обсуждается в нижней палате, касается повышения акцизов. В 2007 году правительство приняло решение увеличить акцизы, которые до этого не менялись в течение двух десятилетий, до европейского уровня. Наконец, третий путь, которым предлагают пойти законодатели: ограничение розничной продажи табака. Предлагается и увеличение возрастных ограничений.
    Источники: Коммерсант, Известия, Российская газета
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: