Нократ

Прокуратура выявила в Татарстане участников подростковых «групп смерти»

В 2017 году было выявлено 8 подростков в Кукморском районе и в Набережных Челнах, которые входили в тематические группы в социальных сетях, где призывают к совершениям самоубийств. Организаторов групп выявляет полиция. В Прокуратуре республики, участники «групп смерти» в Кукморском районе выявили в ходе мониторинга соцсетей. «Выявлены факты участия двоих несовершеннолетних...

В 2017 году было выявлено 8 подростков в Кукморском районе и в Набережных Челнах, которые входили в тематические группы в социальных сетях, где призывают к совершениям самоубийств. Организаторов групп выявляет полиция.

В Прокуратуре республики, участники «групп смерти» в Кукморском районе выявили в ходе мониторинга соцсетей. «Выявлены факты участия двоих несовершеннолетних жителей района - 17-летнего юноши и 16-летней девушки в так называемых «группах смерти» в социальных сетях. Участие подростков в подобных группах создает угрозу безопасности их жизни и здоровья», - отметили в прокуратуре.

В адрес руководителя исполкома района Азата Гарифуллина и заведующего управлением образования района Роберта Мансурова внесено представление с требованием организовать работу по выявлению и пресечению фактов участия учащихся образовательных учреждений в деструктивных группах в социальных сетях, а также провести реабилитационные мероприятия с привлечением психолога и родителей в отношении ранее выявленных подростков.

Как уточнил РБК-Татарстан старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев, еще несколько случаев вовлечения подростков в «группы смерти» в 2017 году были выявлены в Набережных Челнах. Здесь в подпольные клубы самоубийц было вовлечено сразу 6 подростков. Прокуратурой Татарстана приняты меры по блокировке всех выявленных сообществ, их организаторы сейчас устанавливаются.

«Организаторы и администраторы «групп смерти» устанавливаются, все материалы переданы прокуратурой в подразделения МВД и ФСБ России для проведения оперативной работы», - отметил Галиев.

Как уточнил старший помощник прокурора, работа по выявления участников «групп смерти» среди подростков проводится в Татарстане постоянно на системной основе. Ранее прокуратурой Татарстана была запущена уникальная система мониторинга сайтов для выявления запрещенного контента. В числе прочего система позволяет выявлять деструктивные группы в соцсетях, препятствовать распространению наркотиков и экстремистской идеологии.

Правительство России сегодня поддержало законопроект, ​направленный на ужесточение уголовной ответственности за побуждение несовершеннолетних детей к самоубийству. Официальный отзыв кабмина опубликован на сайте правительства.

Подробнее на РБК: http://rt.rbc.ru/tatarstan/freenews/58c298679a79470489903df0

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: