Нократ

Праздник всех студентов: вспоминаем, когда начали отмечать, и что изменилось за это время

25 января мы отмечаем Татьянин день и День студента. Портал sntat.ru вспомнил историю праздника и узнал, что сегодня помогает молодым людям грызть гранит науки. Как все начиналось В день памяти святой мученицы Татианы 12 января (25 января - по новому стилю, - Ред.) 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ...

25 января мы отмечаем Татьянин день и День студента. Портал sntat.ru вспомнил историю праздника и узнал, что сегодня помогает молодым людям грызть гранит науки.

Как все начиналось

В день памяти святой мученицы Татианы 12 января (25 января - по новому стилю, - Ред.) 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и 25 января стал официальным университетским днем. В 60-70 годы XIX века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, это событие отмечалось весело и шумно. В наше время 25 января отмечают в России как День студента.

Прекрасное имя, а главное - редкое!

Вот только имя покровительницы студентов, которое было на втором месте в рейтинге популярности в 50-60-е годы, уступая лишь Елене, в наше время становится все более редким. Но в последние годы все-таки прочно удерживает 6 место: это имя носят более 4 тысяч российских женщин. В Татарстане, по данным Управления ЗАГС кабмина за последние десять лет, Татьяны не входили в топ-10 самых популярных имен, которыми называли новорожденных девочек.

А межу прочим, считается, что это счастливое имя. Оно имеет древнегреческое происхождение и означает «устроительница, учредительница». Татьяны в детстве - очень эмоциональны, но практичны и принципиальны и умеют постоять за себя. Среди ровесников стараются быть лидерами, и, повзрослев, часто занимают руководящие должности.
Яркий тому пример:

Татьяна Ларионова - зампредседателя Госсовета, исполнительный директор республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры;

Татьяна Водопьянова - председатель федерации профсоюзов Татарстана, депутат Госcовета;

Татьяна Прокофьева - главный архитектор Казани.

Как будем отмечать

А вот традиция праздновать Татьянин день весело и шумно сохранилась и в наши дни. В Татарстане мероприятия в честь Дня студента традиционно проходят в Казанском университете. В Татьянин день - 25 января в КРК «Пирамиде» выберут Студента года.

rewtrt

Впрочем, главный повод для студентов гулять и веселиться в этот день - окончание сессии. И на что только они не идут, чтобы уйти на зимние каникулы без «хвостов»! «Подумаешь, сессия, - ухмыльнутся сейчас те, кто окончил вуз до начала «мобильной эры». - Вот в наши времена учиться было тяжело - книги носили из библиотеки тоннами, а лекции ночами переписывали от руки!». Но современные студенты говорят, что сейчас учиться не проще.

Что изменилось в жизни студентов

Сцена из «Операции «Ы», где за изобретение поставили пять, а за предмет «неуд», - иллюстрация к студенческим хитростям всех времен. С 1965 года, когда была снята знаменитая комедия, изменился разве что размер «изобретения». Тяга получить оценку на халяву и уверенность, что «профессор - лопух», неискоренимы.

Шпаргалки сейчас выглядят не как бумажная гармошка, они электронные - звуковые или текстовые. Отправляешь вопрос по WhatsApp (мобильное приложение для обмена сообщениями - Ред.), через секунду на телефоне фото ответа или аудиофайл, знай переписывай. Преподаватели технологическому прогрессу дают отпор. Коронная фраза «зачетку на стол» изменилась. Теперь при входе в аудиторию на стол просят выложить мобильники.


Даже на своих «коллег» из, казалось бы, недалеких 2000-х современные студенты смотрят как на динозавров: «Ксерокс? Не, не слышал», «Взять книгу из библиотеки? А что - так можно?» Сейчас даже преподаватели свои лекции в электронном виде скидывают на почту студентам, чтобы тем было удобнее подготовиться к семинару.

Библиотекарша в очках и шали, порхающая среди пыльных полок, исчезла как вид. Читальный зал университетской библиотеки сейчас напоминает интернет-салон. Литература, от раритетной до современной, диссертации и монографии, - все это есть в электронном виде.

Что не изменилось, так это приметы. До сих пор молодежь перед экзаменом высовывает зачетки в форточку с криками «Халява, приди!», парни не бреются, а девушки не моют голову перед экзаменом, входят в кабинет с правой ноги, а билет берут левой рукой и надевают на экзамен счастливую вещь.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22