Нократ

Подписан закон об ужесточении наказания за нелегальный алкоголь

1. Федеральным законом № 203-ФЗ вводится уголовная ответственность за производство, оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в крупном размере (ст.171.3 УК РФ) и за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, если это деяние совершено неоднократно (ст.171.4 УК РФ). Кроме...

1. Федеральным законом № 203-ФЗ вводится уголовная

ответственность за производство, оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в крупном размере (ст.171.3 УК РФ) и за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, если это деяние совершено неоднократно (ст.171.4 УК РФ).

Кроме того, данным законом усилена уголовная ответственность за изготовление, сбыт поддельных акцизных и специальных марок (ч. 3, 5 и 6 ст.327.1 УК РФ). При этом такое преступление отнесено к особо тяжким и предусматривает ответственность, в том числе до 12 лет дишения свободы.

Закон вступает в силу с 26 августа 2017 года.

2. Федеральным законом № 265-ФЗ вводится административная ответственность за незаконную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами, ИП, сельскохозяйственным товаропроизводителем (ст. 14.17.1 КоАП РФ), увеличены санкции за отсутствие соответствующей лицензии (ч.З ст.14.17 КоАП РФ), нарушение установленного порядка учета объема производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст.14.19 КоАП РФ), а также за невыполнение законных требований должностного лица органа, осуществляющего государственный контроль (надзор) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст.19.4 КоАП РФ).

3. Федеральным законом № 278-ФЗ вносится ряд поправок в Федеральный закон № 171-ФЗ, а также устанавливается административная ответственность за распространение в средствах массовой информации и в сети «Интернет» информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (ч.8 ст. 13.15 КоАП РФ), а также за незаконное перемещение физическими лицами алкогольной продукции (ст. 14.17.2.КоАП РФ). Кроме того законом усилена ответственность за нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (ч.З ст.14.16 КоАП РФ) и для производителей усилена ответственность за использование или владение не зарегистрированным основным технологическим оборудованием для производства этилового спирта (ч.5 ст.14.17 КоАП РФ).

Размеры штрафов по отдельным субъектам правонарушений увеличились в десятки раз, а для юрлиц предусмотрен новый механизм определения размера административного штрафа - исходя из совокупной выручки правонарушителя, но не менее 3 млн. руб (ч.З ст.14.17 КоАП РФ).

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: