Нократ
  • Рус Тат
  • Няня с параноидальной шизофренией убила воспитанника

    Суд в Москве продлил еще на месяц арест приезжей из Узбекистана - Гюльчехре Бобокуловой, которая обвиняется в жестоком убийстве четырехлетней девочки. За это время следствию предстоит провести ряд экспертиз и изучить записи с камер видеонаблюдения. Пока психиатры не дали окончательного ответа на вопрос, контролировала или нет обвиняемая свои действия в...

    Суд в Москве продлил еще на месяц арест приезжей из Узбекистана - Гюльчехре Бобокуловой, которая обвиняется в жестоком убийстве четырехлетней девочки. За это время следствию предстоит провести ряд экспертиз и изучить записи с камер видеонаблюдения. Пока психиатры не дали окончательного ответа на вопрос, контролировала или нет обвиняемая свои действия в момент преступления.

    В четверг Пресненский районный суд решал, продлевать или нет арест 39-летней гражданке Узбекистана Гюльчехре Бобокуловой. Следствие обвиняет женщину в убийстве четырехлетней девочки в Москве. Суд, назначенный на утро, пришлось откладывать более чем на шесть часов из-за того, что обвиняемой не могли найти переводчика. Собравшиеся журналисты и сотрудники суда долго ждали, пока специалист по узбекскому языку закончит свою работу в другом заседании.

    Обвиняемую доставили в суд десяток полицейских конвойной службы, которым помогали двое омоновцев и кинолог с собакой. Публике и работникам СМИ было трудно понять, для чего задействованы такие серьезные силы: чтобы предотвратить побег Бобокуловой или же для того, чтобы обеспечить ее собственную безопасность.

    Сама она держалась невозмутимо.

    Уже в зале заседания судья Тереза Жеребец подробно расспросила Бобокулову о том, имеет ли та несовершеннолетних детей, и о ее семейном положении.

    - У меня трое детей: 20, 19 и 16 лет. Я замужем, - сказала приезжая из Узбекистана. Ранее она утверждала, что разведена. После этого суд решил выяснить, состояла ли она на учете в психоневрологическом диспансере.

    - Да, я болела там, дома. Четыре месяца спать не могла и все время разговаривала. Две недели я в больнице провела, мне они сказали, что это «не наша болезнь». А потом мне три дня Коран читали, и как будто что-то черное из меня вынули, и все прошло,- сказала обвиняемая. После этого следователь Уланцева коротко зачитала ходатайство продлить ей срок пребывания в СИЗО до 29 мая.

    - Расследовать преступление в установленный законом срок не представляется возможным, необходимо выполнить ряд экспертиз, - сказала представитель СК. Как говорится в материалах дела, которые были оглашены в суде, следователи планируют изъять и расшифровать переписку Бобокуловой в социальных сетях и провести психолингвистическую экспертизу этой переписки, а также сделать запрос в метрополитен для получения данных с видеокамер наблюдения столичной подземки. Прокурор ходатайство следователя поддержал. Сама обвиняемая просила продлить ей арест на две недели, а не на месяц. Она, впрочем, не смогла объяснить внятно, зачем ей это надо. При этом из глаз Бобокуловой потекли слезы.

    Судья удалилась в совещательную комнату всего на десять минут, после чего вернулась и зачитала свое решение.

    - Учитывая то обстоятельство, что Бобокулова обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, наказание за которое намного превышает три года, а также что она гражданка другого государства и фактически находилась в Москве без регистрации, суд принял решение удовлетворить просьбу следствия в полном объеме и продлить арест до 29 мая - то есть до конца срока следствия, - необычайно четко и громко для таких случаев прочитала постановление Жеребец.

    Во время оглашения в зал суда зашла пожилая женщина невысокого роста, одетая во все черное.

    Реклама

    Она заплакала, когда судья стала зачитывать документ. Могло сложиться впечатление, что она является близким человеком для убитой девочки.

    -Я здесь по другому делу, увидела камеры и зашла посмотреть, что там происходит. Нет, упаси вас Господь, я не родственница погибшей. Отойдите от меня, пожалуйста, - так она объяснила журналистам свое присутствие и спешно удалилась из суда.

    -Обвиняемая очень расстроена случившимся и хочет поехать домой лечиться. Ей сейчас дают специальные таблетки.

    -Психолого-психиатрическая экспертиза по делу уже завершена, но врачи пока не сделали заключения. Сейчас Бобокулова содержится в СИЗО, - рассказал источник, знакомый с материалами дела. По его словам, врачи, скорее всего, поставят обвиняемой диагноз «параноидальная шизофрения».

    Напомним, шокирующий инцидент произошел в последний день февраля 2016 года в Москве. Бобокулова приехала к станции метро «Октябрьское Поле», где она положила на землю молитвенный коврик и, встав на колени, начала молиться, после чего сотрудники полиции подошли к ней и попросили предъявить документы.

    В ответ Гюльчехра показала полицейским отрезанную голову ребенка и сказала, что она убила девочку и сейчас взорвет себя.

    Также она назвала себя террористкой, рассказала, что ненавидит демократию, и кричала «Аллах акбар!». Полицейские отбежали от нее, перекрыли один из выходов со станции метро, а из ближайших магазинов и торговых центров были эвакуированы посетители. Улицы вокруг станции оцепили сотрудники МВД. Через 40 минут гражданку Узбекистана задержали. Выяснилось также, что после преступления она подожгла квартиру, где проживала вместе с семьей убитой девочки. В отношении Бобокуловой возбуждено два дела: об убийстве малолетнего ребенка и об умышленном уничтожении чужого имущества.

    Потерпевшими по делу проходят родители девочки Екатерина и Владимир Мещеряковы, уроженцы Орловской области, приехавшие в Москву на заработки. Владимир устроился программистом в одно из федеральных министерств, а его супруга Екатерина - бухгалтером в частную компанию. Их четырехлетняя дочка страдала от поражения центральной нервной системы, которое стало последствием родовой травмы. Семья тратила значительную часть денег на лечение девочки и на съем квартиры на улице Народного Ополчения. Бобокулова устроилась в эту семью няней за три года до убийства.

    Женщине не везло в личной жизни.

    В 2000 году, когда у нее начались проблемы со здоровьем, от нее ушел первый муж Радмир. Именно от него Гюльчехра родила троих сыновей. Уже в России она познакомилась со вторым супругом, Сухробом Муминовым из Самарканда, однако их отношения распались через пять лет, когда Бобокулова узнала, что ее мужчина больше любит проводить время не с ней, а с одной из москвичек. В марте 2014 года Гюльчехра познакомилась в Москве с таджиком Мамуром Джуракуловым, позднее они заключили шариатский брак. Через год она узнала, что в Таджикистане тот имеет еще одну жену. Этот факт Джуракулов решил скрыть от Гюльчехры при их знакомстве. По ее словам, это окончательно выбило ее из колеи и толкнуло на страшное преступление.

    Источник: http://www.gazeta.ru/social/2016/04/28/8203001.shtml

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: