Нократ

На признание ЮНЕСКО надеются в Свияжске

В июле этого года Татарстан ждет решения экспертов ЮНЕСКО, которые должны определить, вносить ли в список объектов мирового культурного наследия собор Успения Пресвятой Богородицы 16 века в Свияжске. За судьбой объекта, на котором сейчас ведутся реставрационные работы, следят журналисты ИА "Татар-информ". Сам остров - град Свияжск является кандидатом на включение...

В июле этого года Татарстан ждет решения экспертов ЮНЕСКО, которые должны определить, вносить ли в список объектов мирового культурного наследия собор Успения Пресвятой Богородицы 16 века в Свияжске. За судьбой объекта, на котором сейчас ведутся реставрационные работы, следят журналисты ИА "Татар-информ".

Сам остров - град Свияжск является кандидатом на включение в список ЮНЕСКО с 1998 года. Четыре года назад была предпринята очередная попытка номинировать Свияжск, правда, одновременно с Болгарским комплексом. Однако мероприятие успехом не увенчалось.

Успенский собор, построенный в 1556-1561 годах, считается одной из древнейших построек действующего Свияжского Богородице - Успенского мужского монастыря.

За все время существования собор сохранил практически первозданный облик. Особенно ценна фресковая роспись собора, которая пострадала со временем, однако в значительной части все же дошла до наших дней. Имеются такие известные фрески, как "Отечество" или "Новозаветная Троица" в куполе, "Успение Божией Матери" в алтаре, "Распятый Христос на груди Бога Саваофа" в одном из парусов свода и "Шествие праведных в рай". А также - единственное сохранившееся в России фресковое изображение святого Христофора в образе воина с лошадиной головой (в XVIII веке большинство существовавших прежде образов Христофора с песьей или лошадиной головой были уничтожены).
Между тем полтора десятка реставраторов трудятся сейчас в обители. Работы планируют завершить к концу будущего года, но это не помешает собору участвовать в номинации на включение в список культурного наследия ЮНЕСКО.

"Эксперты, которые приезжали, с нами согласны и вообще сказали, что все у нас правильно, все идет так, как надо на самом высшем уровне. Но не все от нас зависит, к сожалению", - отметил Валерий Косушкин, руководитель реставрационных работ, московский иконописец, художник-реставратор высшей категории Межобластного научно-реставрационного художественного управления.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: