Нократ

МИНИСТР ТРУДА РТ О «СЕРЫХ» ЗАРПЛАТАХ: БЕДА ДЛЯ БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ

О трудоустройстве, зарплатах, производственных травмах и госуслугах рассказала ИА «Татар-информ» министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова. ПРО ЗАРПЛАТЫ По итогам пяти первых месяцев этого года число обращений по вопросам в своевременной оплаты труда и повышения заработной платы в Министерство труда незначительно увеличилось. Напомню, что размер минимальной заработной...

О трудоустройстве, зарплатах, производственных травмах и госуслугах рассказала ИА «Татар-информ» министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова.

ПРО ЗАРПЛАТЫ

По итогам пяти первых месяцев этого года число обращений по вопросам в своевременной оплаты труда и повышения заработной платы в Министерство труда незначительно увеличилось.

Напомню, что размер минимальной заработной платы в Российской Федерации сегодня составляет 7800 рублей, а для внебюджетного сектора республики 8252 рубля.

Отмечу, что в районах Татарстана работает межведомственная комиссия, которая занимается вопросами легализации оплаты труда и охраны труда.

В круг интересов этих комиссий входят все те предприятия, на которых требования по заработной плате вроде бы формально выполняются по закону - то есть размер зарплат не ниже МРОТ, но тем не менее мы все с вами понимаем, что это не тот уровень и не то, что может считаться достойной системой оплаты труда. Работники этих предприятий, на которых получают такую низкую заработную плату, потом обращаются за субсидиями по малообеспеченности, за различными компенсациями, льготами. И конечно, мы рассматриваем эти предприятия и затем принимаем какие-то решения совместно с работодателями в части повышения оплаты труда.

Анализ информации о получателях субсидий показал, что у нас в республике очень много получателей субсидий, которые работают на предприятиях в Набережных Челнах, в Заинском, Мамадышском и Ютазинском районах. И вот здесь межведомственные комиссии работают очень плотно, для того чтобы все-таки поднять размер зарплат.

«Зарплату важно не просто начислить»

Здесь мы имеем позитивные результаты: если в новый 2017 год Татарстан вошел с общим долгом задолженности по зарплате более, чем 12 миллионов рублей, то сегодня эта задолженность составляет более 10 миллионов рублей. Как правило, задолженность есть на четырех крупных предприятиях, которые, к сожалению, находятся на стадии банкротства.

Мы очень тесно работаем с прокуратурой республики - совместно мы провели 212 проверок. К примеру, из 212 работодателей, которых мы проверили за первые пять месяцев 2017 года, 63 задерживали зарплаты. До мер прокурорского реагирования у нас дошли 6 случаев из них, остальные - задолженность погасили немедленно.

Согласно законодательству РФ, заработная плата должна выплачиваться не реже, чем раз в полмесяца, и при этом не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода за который она начислена.

Если не выплачивают зарплату повторно, то здесь, конечно же, работодателя могут лишить права занимать руководящие должности.

Вопросы серого рынка

Мы с вами понимаем, что есть предприятия, на которых заработная плата колеблется чуть выше МРОТ, то есть чуть выше, чем 7800 рублей. Конечно же, мы косвенно предполагаем, что возможно здесь есть какие-то серые схемы. Кстати, Минтруд очень плотно работает с системой народный контроль, куда работники могут обратиться с вопросами по нарушению прав граждан. Можно также обратиться в интернет приемную ведомства.

Также серый рынок - это не только беда для работника, но и для бюджета. Ведь муниципальная программа реализуется за счет поступлений, которые идут в местный бюджет и НДФЛ.

Вот, например, в этом году снизилось поступление по НДФЛ в Ново-Савиновском районе Казани, Тетюшенском районе, Высокой Горе и Высокогорском районе. Конечно же, мы здесь совместно с муниципальной комиссией будем более плотно рассматривать и анализировать причины снижения поступления налогов.

В Рыбно-Слободском, Дрожановском, Сабинском и Камско-Устьинском районах наблюдается прирост по налогу на НДФЛ.

«Посмотрите внимательно договор»

Посмотрите внимательно трудовой договор. В нем должно быть все описано: чем вы занимаетесь, что входит в круг ваших должностных обязанностей, какую работу вы должны выполнять и вопрос оплаты труда в соответствии с Трудовым кодексом. Если договор противоречит Трудовому кодексу, то этот документ считается ничтожным, то есть не действительным. Можно защитить свои права, прежде всего переговорив с работодателем, указав на противоречия. Если работодатель не обращает внимания на этот вопрос, то здесь подключаемся мы и Государственная инспекция труда. Еще можно обратиться в суд.

Много получаем вопросов, связанных с несоответствием зарплаты и отпускных. Просто идет начисление МРОТ, а вся остальная часть оплачивается работнику в конверте. Получается, что отчисления в пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, фонд социального страхования, к сожалению, идут вот с этой официальной заработной платы.

Все те пособия, которые идут по линии фронта социального страхования, выплачиваются исходя из официальной заработной платы. И конечно, если это была зарплата в конверте, то соответственно и объем вот этих компенсационных выплат ведет к тому, что просто социальные гарантии в отношении человека не выполняются в полной мере.

К примеру, к нам обращалась женщина, которая работала кладовщицей на одном из частных предприятий. Работодатель не выплатил ей отпускные и просто попросил ее уволиться. Трудовые отношения были установлены в судебном порядке, женщина представила документы, подтверждающие что она действительно выполняла функции, связанные с материальной ответственностью, и документы, на которых стояла печать этой организации, подписи - ее и руководителя. Суд признал факт существования трудовых отношений, которые не были оформленных должным образом. Справедливость восторжествовала. Женщина получила все компенсации.

ПРО ТРАВМЫ НА РАБОТЕ

Что касается производственного травматизма, то мы наблюдаем позитивную динамику. Если в прошлом году у нас было 14 смертельных случаев по итогам первого полугодия, то сейчас - 9.

Травмы со смертельным исходом в целом снизились на треть, а количество случаев с тяжелыми последствиями для здоровья снизились незначительно.

Лидируют среди несчастных случаев - падения с высоты. К сожалению, только в этом году таких инцидентов произошло - 15. На втором месте - транспортные происшествия - 11 случаев. На третьем - обвалы и обрушения. За первые 5 месяцев 2017 года в Татарстане произошло 19 случаев таких трагедий. Если говорить об отраслях, в которых произошли эти инциденты, то - это крупное промышленное производство, обрабатывающая промышленность, строительство и транспорт. К слову в сельскохозяйственной и промышленной отраслях в 2016 году травм никто не получал.

Только если мы будем проводить постоянный инструктаж с разбором каких-либо несчастных случаев, которые уже произошли, мы сможем достичь позитивных результатов в направлении производственного травматизма.

Мы должны понимать, что халатность, как со стороны работника, так и со стороны работодателя может привести к несчастным случаям.

Напомню, что к 1 января 2019 года в Татарстане должны быть на 100% завершены работы по специальной оценке условий труда.

ПРО ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ

На интернет-портале государственных услуг Минтруд РТ сегодня представляет 79 видов различных льгот выплат, компенсаций и субсидий. В год на портал за подомными услугами обращаются 1 миллион 700 тысяч граждан.

Подавать заявления и прикреплять все нужные документы сегодня можно в электронном режиме.

То есть теперь вы сможете подать заявление на все виды льгот, положенные многодетным семьям: субсидии на лекарства, на проезд в транспорте, на ЖКУ. Для семей на сайте также доступно оформление компенсации за детский сад.

Льготы пенсионерам

В электронный вид мы перевели и оформление ежемесячных денежных выплат на проезд пенсионерам. Казалось бы, что эта не та категория, которая будет активно пользоваться интернет-услугами. Оказалось - наоборот. В пенсионный возраст сегодня вступает поколение, которое активно работало с компьютером во время трудовой деятельности. Для них интернет, так скажем, не новинка.

К слову, мы обучили 100 тысяч людей пожилого возраста по программе «Третий возраст» интернет-грамотности. Так 60% получателей различных льгот и выплат республики подают заявление в органы соцзащиты через Интернет.

Безусловно, портал создает удобство, ведь люди могут получить услуги тогда, когда в первую очередь им удобно.

ПРО БЕЗРАБОТИЦУ

По безработице мы занимаемся переобучением. Особенно это актуально для женщин. Если девушка выходит в декретный и понимает, что предприятие к моменту ее возвращения может закрыться или она решила сменить сферу деятельности, то мы ей также помогаем. Безработные, в том числе и женщины в декрете, осваивают новую профессию, квалификацию, переобучается.

Молодым мамам нужен свободный график, расположение работы недалеко от дома. Их мы обучаем работе в системе бухгалтерского учета, компьютерному дизайну, графике, оказанию маникюрных услуг. Также востребованы профессии - повар, повар-кондитер, ресторанный бизнес, гостиничное хозяйство.

Отмечу, что сегодня у нас очень низкий уровень безработицы - 13 000 человек. При этом у нас небывалое число вакансий - 38 тысяч. Такого соотношения в нашей республике не было очень давно. Если раньше на одного безработного приходилось два предложения, то сегодня на одного безработного уже есть 3 различных места.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03