Нократ

Контракт на доставку материалов ЕГЭ заключен без торгов

Министерство образования и науки Республики Татарстан и ФГУП «Главный центр специальной связи» станут ответчиками по антимонопольному делу,возбужденному по признакам нарушения статьи 16 Федерального закона «О защите конкуренции». Основание для возбуждения дела - обращение Татарского Республиканского управления инкассации, в котором указывалось, что Министерствозаключило контракты с ФГУП «ГЦСС» без проведения конкурсных процедур....

Министерство образования и науки Республики Татарстан и ФГУП «Главный центр специальной связи» станут ответчиками по антимонопольному делу,возбужденному по признакам нарушения статьи 16 Федерального закона «О защите конкуренции».

Основание для возбуждения дела - обращение Татарского Республиканского управления инкассации, в котором указывалось, что Министерствозаключило контракты с ФГУП «ГЦСС» без проведения конкурсных процедур. А предметом контрактов является оказание услуг по сохранности идоставке контрольно-измерительного материала для проведения единого государственного экзамена в 2016 году в Республике Татарстан.

Государственный контракт на сумму 5 300 000 руб. был заключен между ответчиками в июне этого года. При этом никакие конкурсные процедуры,предусмотренные законом, не проводились. Стоит отметить, что в 2015 году идентичный контракт был заключен на основании публикации извещенияна сайте zakupki.gov.ru.

Частью 1 статьи 93 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных имуниципальных нужд» определен перечень случаев, когда закупка может осуществляться у единственного поставщика. Однако указанныйгосударственный контракт ни под один пункт этого перечня не подпадает.

Согласно ответу на запрос Татарстанского УФАС России Министерство образования и науки РТ действовало в рамках пункта 6 части 1 статьи 93 № 44-ФЗ. Однако данная норма применима к ситуации, когда тот или иной орган исполнительной власти обладает исключительными полномочиями вопределенной сфере деятельности. В указанном же случае деятельностью по доставке экзаменационных материалов досрочного и основногопериодов проведения ЕГЭ, наряду с ФГУП «ГЦСС», занимается Татарское РУИ - филиал объединения «РОСИНКАС». Это говорит о том, что данныйрынок является конкурентным, и проведение конкурсных процедур в данном случае носит обязательный характер.

Вопрос от вас - ответ от УФАС

18 июля на сайте Татарстанского Управления Федеральной антимонопольной службы России пройдет онлайн-конференция на тему «Порядокполучения государственного / муниципального имущества для осуществления предпринимательской деятельности».

На вопросы читателей ответит заместитель руководителя Хабибуллин Рузалин Рамилович.

Задать свой вопрос можно до 17 июля включительно следующими способами:

1. в комментариях к новости на сайте fasrt.ru (для этого нужно зарегистрироваться на сайте);

2. позвонив по телефону: 8 (843) 236-89-22 (сказав, что вопрос по онлайн-конференции);

3. оставить сообщение в Твиттере на https://twitter.com/#!/ufas_tatarstan;

4. по электронной почте на адрес: to16@fas.gov.ru или to16_43@fas.gov.ru.

Если Ваш вопрос будет задан не по теме онлайн-конференции, то ответ на него вы получите в ходе последующих тематических мероприятий.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: